Эти насущные вопросы горнодобывающей отрасли обсудили на выставке «Рудник-2015», которая на минувшей неделе прошла на «Пермской ярмарке».
Студенты – в теме
Уникальный форум собрал ведущих ученых и экспертов, представителей крупных добывающих предприятий и сервисных фирм, работающих в горнодобывающей отрасли. Свои разработки и технологии на выставке представили более 40 компаний из десяти городов России, а также из-за рубежа: Германии, Австрии, Польши и Беларуси. Деловая программа тоже получилась насыщенной. Одним из главных ее событий стала панельная дискуссия «Эффективность и безопасность горных предприятий». Ученые и инженеры-практики обсудили, как увеличить производительность обогатительных фабрик, обеспечить геомеханическую безопасность действующих и строящихся в Прикамье рудников.
На дискуссии побывали 44 студента Соликамского горно-химического техникума, обучающиеся по специальности «Подземная разработка месторождений подземных ископаемых». Поездку на выставку им организовала компания «Уралкалий».
«Это наши потенциальные работники, и мы заинтересованы в их профессиональном развитии, – считает Наталья Вольвач, начальник управления подбора и развития персонала калийной компании. – Может быть, им еще сложно воспринимать некоторую информацию, ведь на выставке работают эксперты высокого уровня. Но такое погружение в тему помогает лучше разобраться в своей специальности, понять, на каком уровне находится горная отрасль сегодня, какие требования предъявляют к работникам».
Охота за специалистами
Вопрос о будущих специалистах, как показал круглый стол «Задачи подготовки профессиональных кадров», далеко не праздный. Одна из ведущих дискуссии Наталья Бочарова, начальник отдела развития высшего образования и науки краевого Минобразования, рассказала, что в ближайшие годы дефицит рабочих кадров будет расти. Спасибо демографической яме 90-х, последствия которой ощущаем до сих пор.
«Один из ответов на этот серьезный вызов – компании должны идти в школы и заниматься подготовкой кадров уже со старших классов. Хорошо, когда у предприятия есть базовые школы. Это поможет выиграть в конкуренции за умные головы. Но есть и позитивные тенденции: в ссузы по горным специальностям за последние годы вырос конкурс, сюда поступают ребята с хорошими аттестатами со средним баллом выше четырех. Престиж рабочих специальностей постепенно растет», – добавила Наталья Бочарова.
После практики – разряд
Об особенностях партнерства с бизнесом поведал Аркадий Бирюков, директор Березниковского политехнического техникума.
«У нас действуют социальные договоры с несколькими крупными компаниями. И «Уралкалий» – в первопроходцах. Калийщики помогли подтянуть материально-техническую базу техникума: сегодня у нас есть прекрасно оснащенные мастерские и лаборатории. Компания выплачивает именные стипендии, поддерживает педагогов. Работники компании помогают студентам в подготовке дипломных проектов. А у нас есть предложения для наших партнеров. Хотели бы, чтобы после прохождения практики на предприятии студенты получали разряды. Неплохо, если бы на предприятиях формировали технические базы материалов, которые студенты могли использовать при написании курсовых и дипломных работ», – сказал Аркадий Бирюков.
По словам Натальи Вольвач, последние годы компания активно работает со старшеклассниками Березников и Соликамска.
«Если раньше мы поддерживали только студентов наших профильных вузов и ссузов, то два года назад начали активнее работать со школами, проводить профориентацию среди старшеклассников. И круглый стол подтвердил, что мы движемся в правильном направлении. В этом году 15 выпускников школ из Березников и Соликамска, которых мы определили по итогам конкурса результатов ЕГЭ, стали студентами ПНИПУ (7 человек) и его березниковского филиала (8 человек) по целевому набору», – рассказала Наталья Вольвач.