216

В Пермском крае из-за кризиса может вырасти число обманутых дольщиков

Сюжет Экономический спад в Перми

В период кризиса в Перми и Пермском крае, по прогнозам экспертов, может увеличиться число недостроенных многоквартирных жилых домов. Специалисты считают, что в разряд проблемных может перейти до 20% строящихся в Прикамья жилых объектов. При этом в показатель не включены таун-хаусы и коттеджные поселки, так как там риски ниже.

В зоне риска оказались мелкие девелоперы, ведущие строительство 1–2 многоквартирных домов. Таких в регионе сейчас около двух десятков. В сложные экономические времена сдаст жилье в срок тот, кто имеет «подушку безопасности». Риски «недостроя», в основном, у строительных компаний, у которых нет собственного солидного капитала и они зависят от привлеченных денег.

«Проблемы связаны, прежде всего, с сокращением платежеспособного спроса ввиду значительного снижения ипотечного кредитования, а также с трудностями в получении кредитов даже по высоким ставкам для самих застройщиков. Кроме этого, очень важна и стадия, в которой находится строительство жилого дома. Чем ближе к завершению, тем меньше вероятность наступления дефолта и возникновения проблем с обманутыми дольщиками», – говорит Тимур Шарипов, генеральный директор «Пермского центра оценки».

Центральный банк поднял ставку по кредитованию, следовательно, выросла и стоимость ипотеки. Это все бьет по карману пермяков. Примерно половина жителей региона в последние годы решает свои жилищные вопросы при помощи кредитных денег. К счастью, в Прикамье один из самых низких показателей по ипотечным займам, выданным в валюте. Менее 1% от всех привлеченных средств (в рублях это около 615 млн).

Фото: www.globallookpress.com

Сейчас, по данным Пермского агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (ПАИЖК), в Едином реестре «проблемных» объектов 15 домов. Самым крупным объектом по числу обманутых дольщиков остается дом по адресу ул.  Ушакова, 21 (477 квартир). От действий компании «Транк» (26.06.2013 решением Арбитражного суда Пермского края ООО «Транк» признано банкротом), в числе десятков пермяков, пострадала Ирина М. «Коробку здания возвели еще в 2007-м, смонтировали стеклопакеты, но так и не завершен монтаж внутренних инженерных сетей, дом не подключен к коммуникациям», - сетует женщина. Также нерешенными остаются вопросы обманутых дольщиков Кудымкара и Пермского района.

Перед тем, как принять решение о покупке жилья на начальных этапах строительства, стоит проанализировать все возможные риски – говорят эксперты. Если цена намного ниже рыночной, есть повод задуматься: а все ли чисто? Чрезмерно низкая стоимость может свидетельствовать, что компания и не планирует достраивать объект. Хотя бывают и исключения. Например, масштабный проект позволяет компании оптимизировать затраты и снизить себестоимость, а следовательно, предложить более выгодные цены.

«Постоянные скидки для всех – это также тревожный звоночек. Акции –  инструмент привлечения интереса к объекту. Вполне нормально, если застройщик запускает специальные предложения для одной категории покупателей, потом для другой. Но бесконечная акция для всех – это повод задуматься о надежности компании», – предостерегает Алексей Пахомов, директор агентства недвижимости «Территория».

Перед тем, как заключить договор долевого участия в строительстве, важно обратить внимание не только на самого застройщика, но и на генподрядчика и реализованные им проекты. Информация о нем обязательно указана на рендере – плакате, размещенном на стройке.

Участие застройщика в федеральных программах, направленных на поддержку строительной отрасли – дополнительная гарантия, что объект будет завершен. В Пермском крае действует программа «Жилье для российской семьи», по которой до 2017 года будет построено 770 тысяч кв. м жилья. В регионе уже отобрано 11 проектов. Также ряд пермских компаний выиграли торги Фонда содействия развитию жилищного строительства. Такие стройки проверяют федеральные органы власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах