1433

Фермеры, продавцы и дворники. Кем устроиться работать в кризис?

Сюжет Экономический спад в Перми

Весной эксперты предрекают массовые увольнения на промышленных предприятиях, в сфере банковских и финансовых услуг. Трудные дни грядут для  пиарщиков, рекламщиков и маркетологов. Сокращения ждут и менеджеров среднего звена, поскольку их обязанности берут на себя непосредственные руководители. В Пермском крае сложилась практика - слить два подразделения в одно — это любимый ход руководства в период оптимизации затрат. При этом анализ Интернет-ресурсов, предлагающих вакансии показывает – число предложений примерно на 50% превышает спрос. Сейчас в регионе, по официальным данным, 22,64 тыс. зарегистрированных безработных. В 2014-м, по информации Агентства по занятости населения Пермского края, было подано 147,2 тыс. вакансий, что на 5,8% больше уровня предыдущего отчетного периода. Профессиональные рекрутеры советуют – в кризис не стоит держаться за старую работу – пора искать новую.

Агробизнес – точка роста

Разведение кроликов может стать отличным видом бизнеса. Фото: АиФ/ Алексей Балаев

Из финансистов, госслужащих и менеджеров – в фермеры. Успешные примеры переквалификации в Пермском крае есть. Драйвером развития сельскохозяйственных проектов в регионе стали… продовольственные санкции. Импорт товаров из-за границы приостановлен, конкуренция на рынке спала, но спрос на еду будет всегда. В Кунгурском районе предприниматель Виталий Чарнцев за пять лет увеличил обороты своего агробизнеса в 50 раз. Отставной военный организовал в селе Плеханово мясоперерабатывающее производство. Начинал с 10 поросят. Теперь в хозяйстве предприимчивого кунгуряка – более 500 свиней. Фермера ставит в пример землякам местная пресса. «Собственное фермерское хозяйство на периферии может стать  удачным капиталовложением, которое начнет окупаться уже после первого сбора урожая. При умном подходе начинающий бизнесмен может обойтись минимальным капиталовложением», - говорит Кирилл Левин, заместитель Председателя Правления Россельхозбанка. В целом, по оценке экспертов, сельскохозяйственный бизнес в Прикамье в 2015 году может принести хорошую прибыль производителю. Нужно лишь наладить механизм производства конкурентного и качественного товара.

IT-сфера застрахована от рисков

Минкомсвязи РФ прогнозирует увеличение занятых в сегменте информационных технологий вдвое. По данным Росстата, сейчас в отечественном IT-секторе заняты около 500 тыс. специалистов. В перспективе эта доля может быть увеличена, составив в 2018 году уже более 1,2% от всех работающих в России, почти 1 млн человек. Правда, кризис диктует свои условия в высокотехнологических отраслях. «Так как кандидатов на определенные вакансии стало больше, т.е. возросла конкуренция за хорошую работу, соответственно, многие работодатели повысили требования к профессиональным компетенциям, личностным характеристикам соискателей», - рассказывает Наталья Комарова, директор консалтингового агентства «КАМА-Центр». Хорошие перспективы в IT-сфере, прежде всего, у молодежи. При выборе будущей профессии на специальности, связанные с информационными технологиями стоит обратить особое внимание. Работа эта интересная и высокооплачиваемая.

Продавцы сегодня в цене

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В февральском рейтинге наиболее востребованных профессиональных областей на рынке труда Пермского края лидирует торговая отрасль. Доля вакансий превышает 30%. Наиболее остро кадровый голод ощущается в сфере продуктового ритейла. Сетевым магазинам нужны продавцы, кассиры,  грузчики, складской персонал. «В непродовольственном секторе на работу приглашают приветливых и инициативных продавцов-консультантов. Рассматриваются варианты – без опыта  и стажа по специальности. Многие пермские работодатели осуществляют подготовку и учебу сотрудников за свой счет»,- отмечает Елена Смирнова, ведущий специалист кадрового агентства «Прайм-С». Один из плюсов работы в сегменте прямых продаж – оплата труда чаще всего зависит от самих сотрудников. Чем выше объем реализованной продукции – тем выше доход.

Чистота и порядок нужны всегда

Потребность в дворниках в Прикамье остается на пике. Фото: www.russianlook.com

Тренд этого года – пермяки стали устраиваться на работу дворниками. Импульс местному населению придали мигранты. Многие из них сейчас уезжают из-за ослабления рубля. А еще — из-за тестов на знание русского языка, истории и российского законодательства, которые они теперь должны в обязательном порядке сдавать. Освободившиеся места постепенно занимают жители Пермского края. Речь идет и о благоустройстве улиц, и о клининговых компаниях, работающих в помещениях. «Высокой квалификации занятость в этой сфере не требует. Главное – добросовестное и ответственное отношение к труду. Работа, пусть не высокооплачиваемая, но стабильная. Возможно и совмещение. В период кризиса, когда пермяков отправляют в вынужденный отпуск – это шанс получить гарантированный доход», - говорит Алексей Липатов, исполнительный директор одной из пермских клининговых фирм. Порядок на улицах сейчас наводят люди с разных профессий. Журналист Ярослав в своем аккаунте одной из социальных сетей, делится, что работает дворником уже более месяца. Условия труда и оплаты выпускника ПГУ устраивают. За смену пермяк получает от 500 рублей. В этой сфере можно заработать и больше. Все  зависит от объема и объектов, на которых трудится сотрудник.

Специалисты агентств занятости говорят, что работу надо искать не только если в данный момент ее нет, но и в том случае, когда вероятность остаться без работы превышает условные 30%. Искать варианты во время кризиса можно и нужно. Важно использовать то движение, которое есть  на рынке труда. Многие фирмы выстраивают сейчас стратегию на том, чтобы нанять новых сотрудников с хорошим потенциалом, пользуясь их сговорчивостью, готовностью снизить зарплатные ожидания и брать на себя большие объемы работы. Как правило, добиться той же отдачи от уже работающих сотрудников бывает труднее, вот их и увольняют, набирая взамен команду меньше, но более активную и нацеленную на результат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах