aif.ru counter
18

А не сдать ли мне жилплощадь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Если у вас есть лишняя квартира, значит, она должна работать. Аренда жилья сегодня - один самых активно развивающихся сегментов рынка недвижимости.

Спрос здесь существенно превышает предложение. Найти арендатора проще пареной репы. Но как получить со своей недвижимости максимальный доход? Это вопрос эффективного управления.

Арендный "самиздат"

Сегодня при крупных агентствах недвижимости работают управляющие компании (УК). Они не просто ищут клиента-арендатора, а предоставляют полный комплекс услуг по управлению жильём. Рассмотрим несколько вариантов сотрудничества с УК.

Первый - полностью отказаться от услуг управления. Самому делать из квартиры апартаменты для сдачи в аренду или оставить всё, как есть. Самому искать клиента. Самому следить за сохранностью квартиры. Самому "выбивать" из арендатора ежемесячную плату.

Здесь несколько неудобств. Ориентируясь только на свой вкус, можно прогадать в прибыли. Арендная ставка во многом зависит от планировки и дизайна интерьера. Затем сами взаимоотношения с арендатором могут не сложиться. Во-первых, можно на начальном этапе случайно вручить квартиру в нехорошие руки, не обратив внимание на некоторые особенности потенциального жильца. Во-вторых, в процессе проживания у арендатора могут возникать трудности, с которыми вам придётся разбираться лично: соседи квартиру залили, туалет засорился, дверь заклинило и т.д.

Второй вариант - агентство ищет вам клиента. Вы платите ему за поиск месячную арендную ставку. А дальше разбираетесь сами. Это самый распространенный подход.

Стоит ли квартирка выделки?

Третий вариант менее популярен, но более перспективен. Прежде, чем сдавать квартиру, вы обращаетесь в управляющую компанию, чтобы она привела ваше жилище в товарный вид, то есть в соответствие с типичными запросами арендаторов. Вы можете ограничиться платной консультацией, либо полностью отдать все заботы по ремонту, перепланировке, меблировке и дизайну управляющей компании.

Естественно, придётся заплатить не только за материалы и работу подрядчиков, но и за услуги УК по поиску этих самых материалов и подрядчиков. Однако результат может стоить того. Ведь УК заинтересована в том, чтобы показать вам, как она умеет эффективно распоряжаться вашими финансами. Если это достаточно солидная компания, то меньше 100 тысяч рублей за свои услуги не возьмёт. Плюс к этому около 800 тысяч вы заплатите за материалы, мебель и работу подрядчиков.

- Есть примеры, когда в одном доме одинаковые объекты, полные аналоги. Только один объект сделали специалисты, а второй объект клиент сделал сам, - рассказывает Регина Мышковская, вице-президент группы предприятий "Пермский Торговый Дом недвижимости". - Квартира, сделанная самостоятельно, может стоить в два раза дешевле, а затрат на неё уйдёт больше. Подход у собственника иной. Он делает квартиру как бы для себя. Диван можно купить за двенадцать тысяч, а он купит за шестьдесят. Здесь нужен индифферентный подход, минимум затрат.

Четвёртый вариант - полный пакет услуг по управлению. Это когда УК делает ремонт, ищет клиента, организует еженедельную уборку, разбирается с бытовыми проблемами арендатора, занимается сбором платежей и своевременно перечисляет на ваш счёт причитающуюся сумму. За всё это ежемесячно УК будет получать около пятой части арендной ставки. На время простоя вы тоже должны будете платить какую-то фиксированную комиссию за содержание объекта в надлежащем состоянии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах