333

Великое расселение. В крае ликвидируют аварийное жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 24/03/2021
По данным на 1 января 2021 г., аварийный жилищный фонд в крае составляет 811 тыс. кв. м.
По данным на 1 января 2021 г., аварийный жилищный фонд в крае составляет 811 тыс. кв. м. / Сергей Копылов / АиФ

Сегодня каждый десятый расселённый в России квадратный метр аварийного жилья приходится на Пермский край. В последние годы в Прикамье активизировали работу как по ликвидации аварийных домов, так и по их выявлению. 

Эта тема стала одной из главных, которую депутаты фракции «Единой России» в краевом парламенте обсудили на своём собрании.

Лёд тронулся

О том, как в крае сейчас реализуются программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, 17 марта депутатам рассказала начальник управления жилищной политики, замминистра строительства Пермского края Фаина Минх.

«Сегодня в Прикамье действуют два проекта по ликвидации аварийного жилья. Национальный проект нацелен на расселение всего аварийного фонда в крае, признанного таковым до 1 января 2017 г. По нему с 2019 по 2025 гг. должны расселить 478,3 тыс. кв. м, переселить в благоустроенное жильё 31,8 тыс. человек», – привела цифры Фаина Минх.

Также в крае работает региональный проект по расселению многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2017 г. и расположенных в тех же кварталах, что и жильё, включенное в нацпроект. По региональной программе в 2019-2024 гг. планируется расселить 123 тыс. кв. м, переселить 6,7 тыс. жителей.

Благодаря этим проектам за 2020 г. в Пермском крае расселили 99,29 тыс. кв. м жилья. В результате в благоустроенные квартиры и дома переехали 6,96 тыс. прикамцев. Это заметно выше плановых показателей.

«Несмотря на то, что в последние годы мы расселяем большие объёмы в крае, аварийный жилищный фонд продолжает расти. Это связано с тем, что сейчас муниципалитеты активно ведут работу по обследованию и выявлению аварийного жилья. По данным на 1 января 2021 г., аварийный жилищный фонд в Прикамье составляет 811 тыс. кв. м, в котором проживает 49 тыс. человек. Мы понимаем, что и после 2025 г. придётся активно заниматься этой проблемой», – уточнила Фаина Минх.

Она рассказала, что в этом году в крае план по расселению составляет 81,9 тыс. кв. м. В благоустроенное жильё должны переехать 5,4 тыс. прикамцев. Перед краевым Минстроем к концу 2021 г. также стоит задача полностью ликвидировать аварийный фонд (признанный таковым до 1 января 2017 г. – Авт.) на территории 20 муниципалитетов. 

Пермь под прицелом

17 марта Геннадий Шилов на собрании фракции «Единой России» адресовал Фаине Минх вопрос, который часто задают депутатам их избиратели.

«У меня в прошлом году на приёме были жители домов № 11, 17 и 19 по ул. Камышловской. У них  есть письмо за подписью замглавы Перми. В нём сообщается, что эти аварийные дома расселят в 2020 г. Я направил запрос в краевой Мин­строй, приложил к нему это письмо. И получил ответ от министра, что эти дома расселят только в 2025 г. Когда стал дальше разбираться в вопросе, то выяснил, что данные дома вообще не проходят ни по одной программе расселения. Как так могло получиться?» – спросил Геннадий Шилов.

Фаина Минх пояснила, что в случае с краевой столицей есть некоторые нюансы. 

«В Перми есть своя муниципальная программа по расселению аварийного жилья, в которой городские власти утвердили объекты и установили сроки. И соответ­ственно должны были уведомить граждан домов, которые собираются расселять. Но в прошлом году Пермь не вошла в адресную региональную программу. Муниципалитеты участвуют в ней на конкурсной основе. И в 2020 г. Пермь не допустили к конкурсу, потому что администрация города прислала заявку с нарушениями: не было части документов. Но при этом нормативный акт о расселении и обязательствах властей Перми остался. И на сегодня это не обеспечено средствами. Сейчас власти Перми готовят заявку на участие в региональном проекте на 2023 г. Если они до 1 мая представят полный пакет документов с подтверждением своей доли софинансирования, то указанные ими объекты включат в региональный проект. Добавлю, что эти дома по ул. Камышловской по нашим программам никогда не планировались к расселению на 2020 г. Городские власти изначально назвали жильцам неправильные сроки», – сказала Фаина Минх.

Геннадия Шилова в этом вопросе поддержал руководитель фракции «Единая Россия» в региональном Заксобрании Юрий Борисовец.

«Мы видим, что в последние годы в крае проводится большая работа по ликвидации аварийного жилья. Наблюдаем хорошие темпы расселения. И тем не менее к нам поступает немало обращений от пермяков, проживающих в таких домах. Жители не понимают свои перспективы, когда их расселят. Фаина Алексеевна, обратите пристальное внимание, пожалуйста, на ситуацию в Перми», – обратился Юрий Борисовец к замминистру.

На это Фаина Минх ответила, что сейчас в работе властей Перми в этой сфере наблюдаются позитивные сдвиги. Более того, на одном из февральских заседаний краевого правительства губернатор Дмитрий Махонин поручил руководству Перми улучшить работу в этом направлении, довести до каждого собственника, когда планируется расселить их дом.

Как компенсируют?

На заседании фракции Сергей Ветошкин уточнил у Фаины Минх, на какую компенсацию при расселении аварийного жилья могут рассчитывать собственники.

«Если собственник приобрёл жильё до признания дома аварийным и у него нет другого жилья, то он имеет право на денежное возмещение по рыночной стоимости. Либо по договору мены ему предоставят другое жильё, равнозначное по площади. Но если гражданин купил квартиру после признания дома аварийным или у него есть другое жильё, тогда он может претендовать только на получение выкупной цены. Есть особенность её определения в том случае, когда гражданин приобрёл жильё после признания дома аварийным. Она определяется по рынку, но не может превышать стоимость, указанную в договоре купли-продажи. В данном случае государство компенсирует только затраты на покупку жилья в аварийном фонде», – разъяснила Фаина Минх.

Вячеслав Григорьев поинтересовался, нет ли какой-то платформы, где можно в режиме онлайн посмотреть, является тот или иной дом аварийным, узнать сроки его расселения. 

«Есть две такие площадки. Первая платформа – это сайт «Реформа ЖКХ». Но она сложная для обычного пользователя. Поэтому мы в прошлом году всю информацию по домам, признанным аварийными в нашем крае, разместили на портале «Управляем вместе». Сейчас они все отмечены на карте, – ответила Фаина Минх. – На портале указано, когда дом признали аварийным, включён он или нет в программы по расселению».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах