aif.ru counter
67

Самый последний звонок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 27/05/2009

Для нас всегда открыта в школе дверь»,  - текст школьного вальса из давно минувших 70-х потерял актуальность в современных условиях. На этой неделе отзвенели традиционные «последние звонки».

Прощай, школа, до осени? К сожалению, некоторые учебные заведения закрывают свои двери навсегда. Такое случается у нас ежегодно.

Система подушевого финансирования положила конец расточительству. Ну разве можно содержать на бюджете целую учительницу математики там, где количество учеников позволяет оплатить только три четверти живого педагога? Недокомплект - беда, погубившая немало деревенских школ. По закону закрыть среднее или начальное учебное заведение в селе можно только в одном случае - когда сход жителей даст на то добро. Имеется и обходной путь - через лицензирование. Получить лицензию без одобрения властей невозможно. Патовая ситуация сложилась в селе Жилино Кунгурского района: школа старая, но педагогический коллектив замечательный (местные медалисты тому подтверждение). Народ жилинский школу закрывать не даёт, а чиновники не дают ей лицензию. Как правило, в таком случае ребята учатся в одном месте, а экзамены сдают и аттестат получают - в другом.

П

ВВ Боровской  школе Суксунского района всё наоборот. Лицензия-то есть, и здание крепкое, но учеников катастрофически не хватает. Несколько лет местные жители отстаивали школу. Даже после того, как был расформирован сельсовет, не сдавались. Но вот распался колхоз, и руки у людей опустились. 25 мая в селе Бор прозвенел самый последний школьный звонок. Теперь у села нет будущего.

В следующем учебном году не придут старшеклассники в школу посёлка Кордон Кишертского района. Там не хватает подростков для формирования полноценных 10-11-х классов. Малокомплектные одноклассники встают перед выбором, остаться недоучками или покинуть дом родной в стремлении получить образование. Перед таким выбором стояли в своё время и Михайло Ломоносов, и спикер ЗС Пермского края Николай Девяткин. 

Экономят за счёт образования не только сельские бюджеты. В Перми за последние двадцать лет ни одной новой школы не построено, зато угроза расформирования витает над несколькими СОШ. Летом закроется на капитальный ремонт школа №114 в Мотовилихе. Говорят, она никогда больше не примет в своих стенах ни выпускников, ни первоклассников. Гарантированно опровергнуть этот слух никто не может.

Тем временем пермский скандал с оптимизацией школ для детей с ограниченными возможностями долетел уже до стен Кремля, но толку мало. Лозунг «Всё лучшее - детям» не укладывается в представление о лучшем бюджете. Когда надо чем-то жертвовать, жертвуют наименее ценным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах