54

Юристы и экономисты уже не в цене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ Прикамье 24/02/2010

Если человек хочет быстро найти работу, в первую очередь ему нужно понять, кто нужен работодателям. Несмотря на «былую славу», в последнее время сильно упал спрос на бухгалтеров. Увеличилось также число безработных «пиарщиков». Зато всегда требуются менеджеры по продажам.

Чем шире, тем лучше

Опрессовщик кабеля пластикатами и резиной, скрутчик изделий из кабельного производства, опрессовщик кабеля алюминием и свинцом - это рабочие специальности, достаточно редкие и «узкие» по своему профилю. До массового сокращения штатов некоторых промышленных предприятий города они считались достаточно престижными.

Однако найти подобную работу после увольнения оказалось не так просто.

- Как правило, такие соискатели на рынке труда теряются, - говорит начальник отдела по трудоустройству кадрового агентства НОУ ПЦПО Екатерина Тресолобова. - Они ищут работу только в своей узкой направленности. Поэтому большинству рабочих пришлось пройти профессиональную переподготовку и значительно расширить свой профиль.

Высшее образование - залог успеха

Особая категория на рынке труда - специалисты с высшим образованием. Они всегда пользуются спросом. Самый «широкий профиль» у историков, филологов и философов - они могут работать в различных областях.

Специалисты с высшим образованием ценятся высоко в любые времена. К примеру, всего 3% выпускников ПГУ числятся безработными. Окончив вуз, многие пермяки уезжают работать в престижные компании других регионов и за границу.

- Полностью трудоустроены выпускники физического и геологического факультетов. Похужая ситуация у биологов, юристов и географов, - сообщила директор кадрового агентства Alma Mater Елена Стерлигова. - В списке наименее востребованных специальностей - «гидрометеорология», «природопользование» и «прикладная математика».

Агентство по занятости населения по Пермскому краю дополняет список наиболее востребованных специалистов такими профессиями, как врачи, медсёстры, воспитатели и маркшейдеры.

- В любом случае, трудоустройство человека зависит не только от популярности профессии, - советует ведущий специалист отдела профобучения и профориентации Агентства по занятости населения по Пермскому краю Марина Аликина. - Главное - это ваша квалификация, навыки, амбиции и целеустремлённость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах