Пермь, 17 января – АиФ-Прикамье. Физики Пермского университета проводят эксперимент на Международной космической станции. Ученые исследуют процессы диффузии и термодиффузии в трехкомпонентных смесях.
Как сообщает пресс-служба ПГНИУ, когда будут вычислены коэффициенты диффузии и термодиффузии, можно будет описать и предсказать состав месторождений и газа. Поэтому в рабочей группе Европейского космического агентства, которая координирует подготовку и проведение серии экспериментов DCMIX, участвуют ведущие французские нефтедобывающие компании. Возможно, что скоро к ним присоединятся и пермские нефтяники.
Чтобы провести эксперимент, ученые выбирают смеси с разными концентрациями компонент, проводят их токсикологический анализ, дегазацию смесей и заполняют ими ячейки, которые отправляют на МКС. Пермские физики также занимаются математическим моделированием экспериментов.
«Космические эксперименты дают нам возможность наблюдать процессы переноса в смесях в условиях подавления эффектов, связанных с наличием тяжести; при наличии тяжести во многих случаях невозможно получить корректные результаты. Получение этих результатов имеет значение не только для фундаментальной науки, но и для различных отраслей промышленности», – говорит заведующей кафедрой теоретической физики ПГНИУ и лабораторией вычислительной гидродинамики ИМСС УрОРАН, профессор Татьяна Любимова.
Среди участников международной исследовательской группы – преподаватели, аспиранты и студенты кафедры теоретической физики ПГНИУ, а также ученые Института механики сплошных сред УрО РАН. Вместе с ними работают французские и бельгийские ученые.
Впервые эксперимент серии DCMIX провели в 2012 году. Тогда в качестве рабочих смесей использовались углеводородные смеси додекана, изобутилбензола и тетралина с различными соотношениями концентраций компонент. Эксперимент прошел успешно. На этот раз будут измерены коэффициенты диффузии и термодиффузии для смесей толуол-метанол-циклогексан.
До 2017 года ученые намерены провести еще три эксперимента в этой серии. Кроме того, исследовательская группа готовит еще один эксперимент – по изучению вибрационных процессов в жидкостях. Его проведение на МКС запланировано на 2018 год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть