44

Абитура: сто дней до зачисления

Раз напрягся-поднатужился, сдал экзамены, отправил результаты в вузы, и - гуляй до зачисления! Вот главный плюс введения ЕГЭ, который, пожалуй, отмечают все абитуриенты, метящие в студенты или уже пополнившие их ряды.

Мы решили выяснить у вчерашних абитуриентов, как лучше подготовиться к ЕГЭ, а также с максимальной пользой провести лето, чтобы потом не было мучительно больно в сентябре.

Билет на бюджет

Каждый старшеклассник, мечтающий стать студентом, неизбежно решает вопрос, посещать или нет подготовительные курсы. И здесь мнения наших респондентов разделись.

Кому-то для поступления вполне хватило тех знаний, которые дали в школе во время уроков и дополнительных занятия. Кто-то убеждён, что без курсов при вузе, в который поступаешь, не обойтись.

Например, Алексей П. считает, что подготовительные курсы стали для него прекрасным подспорьем.

 - Я учился на годичных заочных курсах в университете, куда в итоге и поступил. Дополнительно занимался с репетитором по профильному предмету. Помогло ли это? Разумеется. На мой взгляд, дополнительные занятия позволяют структурировать знания, уяснить важные аспекты, что, в конечном счёте, мне помогло на экзамене хорошо написать часть «С». Если судить по отзывам моих одноклассников и знакомых, то для большинства из них подготовительные курсы стали билетом на бюджетное место. На мой взгляд, нужно комбинировать краткосрочные и долгосрочные курсы. Чтобы оптимально подготовиться к ЕГЭ, как минимум уже с начала 11-го класса нужно заниматься дополнительно: на курсах, с репетитором или самостоятельно. Последние пару месяцев перед сдачей ЕГЭ, думаю, нужно посвятить усиленным повторениям.

Рюрик липовый

Итак, подготовительный марафон (а у кого-то и спринтерский забег) завершён. Наступают дни ЕГЭ-экзекуции.

 Будущий археолог Вика М. считает, что спокойствие и концентрация - залог успеха при сдаче ЕГЭ:

 - Самое сложное на экзамене - правильно сконцентрироваться и разделить положенные часы на выполнение заданий. Я, например, первым делом бегло просмотрела части «А» и «B». Затем начала отвечать на вопросы, в ответах на которые не сомневалась. Ещё один важный момент - надо понимать, что хочет от тебя составитель тестов. Ты можешь знать, что Рюрика не было, но в части «С» нужно написать так, как это излагается в официальном школьном учебнике.

Не резиновая общага

 ЕГЭ позади, документы сданы, ждёте зачисления. И здесь самое время прозондировать жилищную почву и выяснить в деканате, а светит ли вам общага в случае поступления. Бывает, и очень часто бывает, что не светит. Даже если вы поступите на бюджет.

 - Главный мой совет нынешним абитуриентам - не надейтесь на общежитие. Мне, например, не дали комнату в общежитии, хотя я из другого города и поступил на бюджет, - делится своим печальным опытом студент ПГУ Анатолий Н. - Чем раньше вы начнёте поиски жилья, тем лучше. Мои одногруппники заранее искали среди знакомых, родственников, друзей. Мне же пришлось обращаться к риэлтору, когда в конце августа вдруг выяснилось, что весёлая студенческая жизнь в общежитии мне не грозит.

Деньги за дочку

Вроде и результаты ЕГЭ у вас неплохие, но вот незадача: всего пары баллов не хватило, чтобы поступить на бюджетное отделение. Не стоит отчаиваться, а лучше подготовиться к такому варианту заранее. Как это сделала, например, будущий экономист Екатерина К.

- Вузы с удовольствием предложат вам платное обучение. И к такому «запасному аэродрому» тоже нужно быть готовым, - признаётся она. - Мы с родителями эту возможность продумали заранее. Поэтому первый взнос за обучение, который составляет половину годовой оплаты и его нужно заплатить не позже октября, не стал для нас неприятным сюрпризом. Знаю ребят, родителям которых пришлось срочно искать деньги в самый последний момент. Например, брать кредит. И не всем это удалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах