Нынче на бюджетные места на очную форму обучения в ведущих вузах региона зачислено 4392 студента. Из них 608 - это выпускники, набравшие по трём ЕГЭ 225 баллов и выше. В прошлом году их было 585.
С учётом демографического «провала» начала 1990-х годов (в этом году выпускников школ только в Пермском крае на 1,3 тысячи человек меньше) - это совсем неплохой результат.
Бонус за «четвёрки-пятёрки»
Напомним, по инициативе губернатора Олега Чиркунова выпускники, набравшие по результатам трёх ЕГЭ 225 баллов и выше и поступившие в один из пермских вузов, будут получать дополнительную стипендию из краевого бюджета в размере 5 тысяч рублей. Это право сохранится за студентами до третьего курса включительно, если они будут учиться только на «четвёрки» и «пятёрки». Поддержка одарённой молодёжи – одно из направлений краевого проекта «Пермский край. Найди себя здесь».
Губернаторских стипендиатов пока 608. Эти цифры предварительные – сейчас продолжается набор на «внебюджет», а также вузы проводят второй набор студентов. Когда в конце августа будут подведены окончательные итоги зачисления, число губернаторских стипендиатов увеличится.
Лидируют точные науки
- Очень рад, что стал губернаторским стипендиатом, – говорит, не скрывая волнения, Кирилл Наумов. Он окончил пермскую гимназию № 2, сдал ЕГЭ на 280 баллов, а теперь - студент филологического факультета классического университета.
Яна Козловская, выпускница лицея № 1 в городе Березники, сдала ЕГЭ на 270 баллов и поступила на факультет прикладной математики и механики ПГТУ. В своих знаниях она была уверена и не сомневалась, что успешно сдаст экзамены. И вот ещё одно хорошее известие: она стала губернаторским стипендиатом.
- Теперь я чувствую дополнительную ответственность, буду стараться учиться на отлично, - говорит Яна.
В этом году предпочтения пермских выпускников изменились. Самые популярные специальности среди стипендиатов – математические, строительные и «компьютерные». Так, в классическом университете больше всего стипендиатов по специальностям «Прикладная математика и информатика» и «Информационные технологии» - 69 первокурсников, а также по профилю «Юриспруденция» - 40 студентов. В Пермском филиале Высшей школы экономики - 60 стипендиатов-экономистов и 40 – будущих менеджеров. В «политехе» самые популярные «стипендиальные» направления – «Строительство» (19 стипендиатов) и «Социология» (11), в медакадемии – «Лечебное дело» (45) и «Стоматология» (11), в педуниверситете – «Иностранные языки» (12).
Больше всего выпускников, набравших по ЕГЭ 225 баллов и выше из Перми, Березников, Чусового и Добрянки.
- Нам надо посмотреть, как абитуриенты-стипендиаты вживутся в студенческую среду. Также важно понять, как введение таких стипендий влияет на старшеклассников. Это должно стать для них сильным мотивом успешно учиться, - говорит губернатор Олег Чиркунов.
77
Быть отличником – выгодно
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 18/08/2010 Статья по теме
В Пермском крае - мода на мозги
Также вам может быть интересно
-
Будущих студентов «выращивают» на подготовительных курсах
-
В образовательных организациях Прикамья начинается приемная кампания
-
Пусть к профессии. Выпускники чаще всего выбирают экзамен по обществознанию
-
ЕГЭ позади. Какие результаты показали прикамские выпускники?
-
В Прикамье более 50 человек сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть