aif.ru counter
70

Быть отличником – выгодно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 18/08/2010

Нынче на бюджетные места на очную форму обучения в ведущих вузах региона зачислено 4392 студента. Из них 608 - это выпускники, набравшие по трём ЕГЭ 225 баллов и выше. В прошлом году их было 585.

С учётом демографического «провала» начала 1990-х годов (в этом году выпускников школ только в Пермском крае на 1,3 тысячи человек меньше) - это совсем неплохой результат.

Бонус за «четвёрки-пятёрки»

Напомним, по инициативе губернатора Олега Чиркунова выпускники, набравшие по результатам трёх ЕГЭ 225 баллов и выше и поступившие в один из пермских вузов, будут получать дополнительную стипендию из краевого бюджета в размере 5 тысяч рублей. Это право сохранится за студентами до третьего курса включительно, если они будут учиться только на «четвёрки» и «пятёрки». Поддержка одарённой молодёжи – одно из направлений краевого проекта «Пермский край. Найди себя здесь».

Губернаторских стипендиатов пока 608. Эти цифры предварительные – сейчас продолжается набор на «внебюджет», а также вузы проводят второй набор студентов. Когда в конце августа будут подведены окончательные итоги зачисления, число губернаторских стипендиатов увеличится.

Лидируют точные науки

- Очень рад, что стал губернаторским стипендиатом, – говорит, не скрывая волнения, Кирилл Наумов. Он окончил пермскую гимназию № 2, сдал ЕГЭ на 280 баллов, а теперь - студент филологического факультета классического университета.

Яна Козловская, выпускница лицея № 1 в городе Березники, сдала ЕГЭ на 270 баллов и поступила на факультет прикладной математики и механики ПГТУ. В своих знаниях она была уверена и не сомневалась, что успешно сдаст экзамены. И вот ещё одно хорошее известие: она стала губернаторским стипендиатом.

- Теперь я чувствую дополнительную ответственность, буду стараться учиться на отлично, - говорит Яна.

В этом году предпочтения пермских выпускников изменились. Самые популярные специальности среди стипендиатов – математические, строительные и «компьютерные». Так, в классическом университете больше всего стипендиатов по специальностям «Прикладная математика и информатика» и «Информационные технологии» - 69 первокурсников, а также по профилю «Юриспруденция» - 40 студентов. В Пермском филиале Высшей школы экономики - 60 стипендиатов-экономистов и 40 – будущих менеджеров. В «политехе» самые популярные «стипендиальные» направления – «Строительство» (19 стипендиатов) и «Социология» (11), в медакадемии – «Лечебное дело» (45) и «Стоматология» (11), в педуниверситете – «Иностранные языки» (12).

Больше всего выпускников, набравших по ЕГЭ 225 баллов и выше из Перми, Березников, Чусового и Добрянки.

- Нам надо посмотреть, как абитуриенты-стипендиаты вживутся в студенческую среду. Также важно понять, как введение таких стипендий влияет на старшеклассников. Это должно стать для них сильным мотивом успешно учиться, - говорит губернатор Олег Чиркунов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах