56

Будущих студентов «выращивают» на подготовительных курсах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 04/05/2010

Здравствуйте, я  ваш преподаватель

Поступление в вузы намного облегчил ЕГЭ. Учеников готовят в студенты прямо за школьными партами, так как затем с полученными результатами госэкзамена они поступают в вуз. Вступительные испытания отобрали работу у ряда подготовительных курсов.

Однако во многих университетах действуют вступительные экзамены, школьной программой не предусмотренные. Абитуриенты, желающие поступить в определённый вуз, вынуждены подтягивать свои знания по спецпредметам.

- К нам приходят ученики из разных школ, многие из которых нацелены конкретно на наш вуз, - говорит ведущий специалист приёмной комиссии ПГПУ Ольга Константинова.

- И из них стабильно поступают в ПГПУ более половины слушателей.

Все они не только приобретают знания, необходимые для поступления, но и знакомятся со своими будущими университетскими преподавателями.

- В течение месяца перед вступительными экзаменами я ходила на подготовительные курсы по профильному предмету, и не пожалела. Экзамен сдала на 95 баллов из 100. Кроме того, познакомилась с преподавательским составом. На первом курсе я уже знала, насколько они требовательны.

Курсы - для ленивых

Средняя стоимость одного часа подготовительных курсов в Перми - 70 рублей. Причём подтянуть знания поступающие могут как в короткий срок -  за месяц, так и в более длительный - до одного года. Некоторым абитуриентам такая трата времени и денег кажется нерентабельной.

- Я не думаю, что на курсах по моей специальности преподают что-то принципиально отличное от школьной программы, - считает абитуриент Юлия Гладкова. - Курсы - для ленивых. Для тех, кто не может взять себя в руки и подготовиться дома.

По словам специалистов одного из пермских вузов, их подготовительные курсы рассчитаны, в первую очередь, на «заочников» - взрослых абитуриентов, которые окончили школу несколько лет назад. Им, забывшим тангенсы и котангенсы, без специальной подготовки ЕГЭ не сдать.

- Особой популярностью пользуются курсы по математике и русскому языку. Абитуриентам, которые  окончили школу несколько лет назад, достаточно трудно вспомнить эти предметы. У нас же их преподают такие же опытные преподаватели. Безусловно, подготовительные курсы помогают более успешно сдать экзамены в институт - более 85% становятся студентами», - говорит ответственный секретарь приёмной комиссии ЗУИЭП Нина Рожина.

Курсы бывают разные: долгосрочные и краткосрочные, очные и заочные, при вузе и при школе. И мнения насчёт их пользы расходятся, однако специалисты согласны в одном: если абитуриент нацелен на поступление в конкретный вуз, то готовиться лучше сразу на месте будущего обучения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах