Как известно, в Перми многие учебные заведения, ещё недавно называвшиеся школами, нынче именуются гимназиями.
И не напрасно: если меняется к лучшему качество обучения - это замечательно. Тем более что первая на Урале гимназия появилась в Перми! Пермский историк Михаил Нечаев, изучивший немало источников, приводит данные: в Вятке гимназия появилась в 1811 году, в Уфе - в 1828-м, а в Екатеринбурге - вообще в 1861-м. В нашем же губернском центре ещё в 1808 году четырёхклассное народное училище было переименовано в гимназию!
Первоначальный курс обучения рассчитывался на четыре года. Известны и предметы, которые изучали наши первые гимназисты: математика, физика, богословие, история, география, грамматика, психология. А ещё - нравоучение, изящные науки, коммерческие науки, латинский, немецкий, французский языки, рисование, музыка, танцы и гимнастика. Разумеется, с годами менялись программа и названия предметов. Например, богословие трансформировалось в Закон Божий, добавилось природоведение, а затем и греческий язык. На этой дисциплине остановимся подробнее. Например, почему знаменитый дореволюционный публицист и сатирик Влас Дорошевич считал изучение латыни и греческого ненужными для юных россиян, утверждал, что их больше всего не любили гимназисты! И вообще Дорошевич заявлял: в гимназиях приучают мыслить по шаблону, превращают детей в маленьких чиновников. Как видите, и в былые времена российская система образования подвергалась жёсткой критике!
Но вернёмся к первой на Урале пермской гимназии. Уже в 1835-м она превратилась в семиклассную. Если на момент открытия в ней было 125 учеников, то к концу столетия - уже 312. В середине XIX века плата за обучение составляла 20 рублей, а через полсотни лет - уже 50 рублей, в те годы деньги немалые. Но всегда определённое количество гимназистов обучалось за казённый счёт, причём в отдельные периоды в эту категорию попадали выходцы из нижних сословий, а порой и дети, чьи отцы были отнюдь не лояльны к власти!
Интересный факт: среди преподавателей первой на Урале пермской гимназии были знаменитые учёные Березин, Сапожников, Вицин, известные краеведы Чупин, Дмитриев. И как не вспомнить писателя Мельникова-Печерского, преподававшего юным пермякам историю и статистику!
100
Первые на Урале гимназии появились в Перми
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 01/09/2010Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть