120

Первые на Урале гимназии появились в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 01/09/2010

Как известно, в Перми многие учебные заведения, ещё недавно называвшиеся школами, нынче именуются гимназиями.

И не напрасно: если меняется к лучшему качество обучения - это замечательно. Тем более что первая на Урале гимназия появилась в Перми! Пермский историк Михаил Нечаев, изучивший немало источников, приводит данные: в Вятке гимназия появилась в 1811 году, в Уфе - в 1828-м, а в Екатеринбурге - вообще в 1861-м. В нашем же губернском центре ещё в 1808 году четырёхклассное народное училище было переименовано в гимназию! 

Первоначальный курс обучения  рассчитывался на четыре года. Известны и предметы, которые изучали наши первые гимназисты: математика, физика, богословие, история, география, грамматика, психология. А ещё - нравоучение, изящные науки, коммерческие науки, латинский, немецкий, французский языки, рисование, музыка, танцы и гимнастика. Разумеется, с годами менялись программа и названия предметов. Например, богословие трансформировалось в Закон Божий, добавилось природоведение, а затем и  греческий язык. На этой дисциплине остановимся подробнее. Например, почему знаменитый дореволюционный публицист и сатирик Влас Дорошевич считал изучение латыни и греческого ненужными для юных россиян, утверждал, что их больше всего не любили гимназисты! И вообще Дорошевич заявлял: в гимназиях приучают мыслить по шаблону, превращают детей в маленьких чиновников. Как видите, и в былые времена российская система образования подвергалась жёсткой критике!

Но вернёмся к первой на Урале пермской гимназии. Уже в 1835-м она превратилась в семиклассную. Если на момент открытия в ней было 125 учеников, то к концу столетия - уже 312. В середине XIX века плата за обучение составляла 20 рублей, а через полсотни лет - уже 50 рублей, в те годы деньги немалые. Но всегда определённое количество гимназистов обучалось за казённый счёт, причём в отдельные периоды в эту категорию попадали выходцы из нижних сословий, а порой и дети, чьи отцы были отнюдь не лояльны к власти!

Интересный факт: среди преподавателей первой на Урале пермской гимназии были знаменитые учёные Березин, Сапожников, Вицин, известные краеведы Чупин, Дмитриев. И как не вспомнить писателя Мельникова-Печерского, преподававшего юным пермякам историю и статистику!           

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах