Сегодня и завтра на территории ПГТУ проходит финальный тур II Студенческого регионального конкурса инновационных проектов «У.М.Н.И.К.» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»). Свои научные разработки представляют 40 самых талантливых молодых ученых Пермского края в возрасте до 27 лет.
Экспертное жюри оценит доклады по пяти научно-техническим направлениям. Это биотехнология, информационные технологии, медицина, химия и объединенная номинация - машиностроение, электроника, приборостроение. Авторы самых перспективных с точки зрения коммерциализации разработок получат по 200 тысяч рублей для продолжения своих исследований. Гранты предоставит государственный «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Конкурс проводится при поддержке краевых властей.
Сегодня с лучшими молодыми учеными Прикамья на конференции встретился губернатор Олег Чиркунов. Он послушал несколько докладов про изобретения в сфере информационных технологий, принял участие в их обсуждении, а потом выступил перед аудиторией: «Вы сейчас на правильном пути – вы формируете некие проекты. После их реализации у вас будет два пути. Либо вы прорветесь, либо приобретете негативный опыт. И то и другое хорошо. Когда вы приобретаете негативный опыт – у вас становится больше знаний. Вопрос в том, хватит ли воли и силы идти дальше. Ведь сложность еще и в том, что вокруг вас мало историй успеха. И спасибо Фонду, что он увеличивает их количество. У вас единственный шанс прорваться – капитализировать знания. Вам сейчас надо очень четко понять, каковы ожидания рынка».
Отметим, что развитие высшей школы в регионе, привлечение молодежи в науку – это ключевые задачи, которые ставит перед правительством глава края. «Наша задача – сделать так, чтобы наши университеты стали очень сильными и котировались на мировом рынке знаний. Ведь сегодня во всем мире если человек с российским образованием понимает, что от него ждет рынок, он прорывается», – подчеркнул Олег Чиркунов.
Гранты конкурса «У.М.Н.И.К.» - это одни из многих федеральных и региональных конкурсов, благодаря которым лучшие разработки молодых ученых Пермского края находят финансовую поддержку. Также в нашем регионе лучшим ученым выплачиваются именные стипендии. Доктора наук получают доплаты до 30 тысяч рублей. А со следующего года добавку к зарплате станут получать и преподаватели школ, имеющие степень кандидата или доктора наук.
48
Знания становятся капиталом
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 10/11/2010 Статья по теме
Битва за умы
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть