В нашем регионе решено создать моду на интеллект, на умных и изобретательных людей. В этом году планируется потратить из краевого бюджета на различные доплаты школьникам, учителям, студентам, кандидатам и докторам наук 600 миллионов рублей.
СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ
Даже большая река начинается с маленьких ручейков. То же самое можно сказать и о большой науке. Интеллектуальные ручейки, подпитывающие её, берут начало в школах, затем в вузах. Поэтому создавать «моду на мозги» решили на начальном этапе - со школьной скамьи.
С сентября 2010 года старшеклассники-«хорошисты» ежемесячно получают премиальные в размере 460 рублей. А студенты, сдавшие ЕГЭ на 225 баллов, поступившие в пермские вузы и сдающие сессии без троек, - по 5 тысяч рублей в месяц.
Решается сразу две задачи: материальная заинтересованность в знаниях и естественный отбор талантливых людей. Эффективность данного проекта налицо. В 2009 году в пермские вузы поступили 534 абитуриента с высоким результатом ЕГЭ. В 2010 году, после введения пятитысячной стипендии, интеллектуалов стало 609. Поехали в Пермь умники и из других регионов. В этом году их количество увеличилось вдвое.
Не забыли и тех, в чьих руках находится интеллектуальное будущее края, - учителей. Традиционно самых лучших абитуриентов в вузы поставляют лицеи и гимназии. Но для того, чтобы расширить «сеть лучших поставщиков», сто обычных школ, где было больше учеников с высокими баллами по итогам младшего, среднего и старшего звеньев, получили в общей сложности 40 миллионов рублей на премирование учителей. К 2012 году эта сумма должна вырасти до 300 миллионов рублей. Более того, с будущего учебного года кандидаты и доктора наук, преподающие в школах, будут каждый месяц получать доплату до 10 тысяч рублей.
ВУЗ МИРОВОГО УРОВНЯ
Параллельно с мотивацией рублём включаются и другие механизмы вывода пермской науки на мировой уровень. Например, проект «МИГ» (международные инновационные группы), который запустят уже в этом году. Будут сформированы научные группы, состоящие из пар профессоров (один - наш, а другой - зарубежный) и ряда магистров и аспирантов вокруг них. Это позволит наладить связи между пермскими и мировыми университетами. По такому пути уже давно идут ведущие заграничные вузы. К примеру, в Израиле профессура просто обязана раз в семь лет на год уезжать работать в вуз любой другой страны.
Такая политика открытости знаний должна в перспективе сделать Пермь заметным пунктом на научной карте мира. Причём уже сегодня Пермский государственный университет занимает четвёртое место среди 79 классических университетов России по среднему баллу ЕГЭ. Опережают его лишь МГУ, СПБГУ и НГУ.
ДЕНЬГИ ДЛЯ УМИКОВ
Для успеха мало развивать фундаментальную науку. Важно научиться применять знания на практике. Ведь ценность изобретения не просто в том, что его изобрели, а в том, что оно превращено в некий полезный предмет.
Один из примеров коммерческого подхода к науке - сотрудничество с госкорпорацией «Роснано». Здесь Пермский край оказался впереди большинства российских регионов. Для реализации крупных проектов пермских учёных и научно-производственных объединений создаётся совместный с «Роснано» фонд. Его бюджет составляет два миллиарда рублей.
Кроме того, в крае работают программы поддержки так называемых малых проектов «Умник» (200 тыс. руб. на год из Фонда Бортника под перспективную научную идею) и «Старт» (до 6 млн руб. в течение трёх лет). Эти средства помогают авторам на начальном этапе. Планируется, что в 2011 году Фонд Бортника предоставит поддержку ста инновационным проектам из Пермского края.
КСТАТИ
В пермских вузах уже с 2009 года доктора наук, которые ведут активную исследовательскую деятельность и одновременно преподают, получают доплату до 30 тысяч рублей ежемесячно. Благодаря этой мере число докторов наук, работающих в вузах края, выросло с 600 до 690.
91
Умным быть модно
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 09/02/2011 Статья по теме
В Пермском крае - мода на мозги
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть