25 янваля губернатору Пермского края Олегу Чиркунову выпала приятная миссия - поздравить с Татьяниным днём четырёх замечательных женщин, которые имеют самое непосредственное отношение к этому празднику. Причём двойное. С одной стороны, как вы уже догадались, все они носят имя Татьяна. А с другой - добились значительных успехов на научном поприще.
Олег Чиркунов и его четыре прекрасные гостьи - два доктора наук и две студентки - за чашкой чая смогли не только поговорить об их личных успехах и дальнейших планах, но и обсудить насущные проблемы пермских вузов и оценить научный потенциал нашего региона.
Королевы микробиологии и сварки
У каждого свой путь в науку. Эта прописная истина верна и в отношении Татьян, которые 25 января пришли на встречу с губернатором Пермского края.
Например, Татьяна Одегова с детства мечтала стать врачом: любимой игрушкой был фонендоскоп, первыми пациентами - плюшевый мишка и соседские парнишки. Однако после медучилища её поманила смежная дорожка - фармацевтика. И сегодня Татьяна Фёдоровна заведует кафедрой микробиологии в ПГФА, сфера её научных интересов - противомикробные препараты. Доктор наук может часами и с упоением рассказывать о микроорганизмах - «самых красивых маленьких существах, которые только есть на земле».
А вот Таня Лодягина не сразу определилась с профессией после окончания школы. Но в приёмной комиссии ПГТУ ей так красочно описали все прелести учёбы на механико-технологическом факультете, что Таня без колебаний поступила на специальность «Оборудование и технология сварочного производства». И, по её словам, ни разу не пожалела. Совсем не случайно Таня уже несколько лет получает именную стипендию Пермского края. Она не только успешно занимается научной деятельностью - исследованиями в области сварочных технологий, но и преподаёт. Сегодня за плечами студентки магистратуры стажировка в университете Магдебурга (Германия). После магистратуры Татьяна мечтает поступить в аспирантуру на родной кафедре.
Собирается продолжить обучение в аспирантуре родного университета и студентка ПГУ Таня Калинина, которая тоже получает краевую именную стипендию. Её пример прекрасно демонстрирует, что не боги «научные» горшки обжигают. После окончания школы в селе Бабка (Частинский район) она поступила на геологический факультет. Сегодня Таня успешно занимается исследованием золотоносной Вятско-Камской впадины. К четвёртому курсу в её послужном списке пятнадцать научных работ, победы в олимпиадах и научно-исследовательских конкурсах, участие в итало-российской школе.
Высшая школа - в приоритете
Но как бы ни разнился путь, люди, серьёзно занимающиеся наукой, нуждаются в поддержке на всех стадиях карьеры.
Сегодня ни для кого уже не новость, что в конкуренции выигрывают те регионы и города, где созданы и действуют мощные научные школы, где высока концентрация научных работников и студентов. Именно эти территории становятся центрами притяжения инноваций.
И альтернатива здесь одна, убеждён губернатор Прикамья: либо край инвестирует средства в развитие сильной высшей школы и формирует для этого благоприятные условия, либо, в противном случае, Пермь и регион обречены превратиться, цитирую, «в третьеразрядный город и субъект Российской Федерации».
Поэтому в Прикамье в последние годы уделяется большое внимание материальной поддержке студентов и докторов наук.
Так, в 2009 году именные стипендии Пермского края получили 54 студента, которые ведут активную научную деятельность (например, являются авторами научных статей или патента на изобретение), успешно участвуют в научно-практических конференциях, побеждают в различных олимпиадах. Как признаётся Таня Лодягина, именная стипендия Пермского края является очень неплохим подспорьем для неё.
- Радует, что краевые власти поддерживают студенческую науку. Сейчас на многих производствах внедряются новые технологии, поэтому спрос на высококвалифицированных специалистов постоянно растёт, - добавляет Татьяна Калинина.
О докторах замолвите слово
По инициативе Олега Чиркунова в Прикамье также реализуется проект по социальным выплатам ведущим преподавателям вузов. Он направлен на системное развитие науки в Пермском крае, призван привлечь в наш регион высококвалифицированных специалистов. Ведь сегодня доктора наук, работающие в высшей школе на профессорско-преподавательских должностях, могут претендовать на ежемесячную денежную выплату в размере до 30 тысяч рублей. Чтобы получать доплату из краевого бюджета, им необходимо в течение пяти лет подготовить как минимум одного аспиранта или докторанта, а также опубликовать пять статей в рецензируемых научных журналах. Кстати, доктора наук, вышедшие на пенсию в прошлом году, также получают до 15 тысяч рублей. Всего в декабре 2009 года доплаты из краевого бюджета получили 311 работающих докторов наук и ещё семь профессоров, вышедших на пенсию из вуза.
- Эти выплаты - хороший стимул для тех, кто хочет заниматься наукой. Они позволяют активнее привлекать молодёжь к научной деятельности. Очень важно, что губернатор нашего края уделяет особое внимание этой сфере, - отмечает Татьяна Одегова, которая ежемесячно получает из краевого бюджета выплаты в размере 30 тысяч рублей.
Под занавес беседы Олег Чиркунов пожелал всем присутствующим Татьянам, чтобы в своей деятельности они ориентировались не только на российский, но и на мировой опыт.
- Нынешним студентам надо обращаться к самому передовому опыту. И стремиться быть лучшими не только в Перми, но и в России и даже в мире. А задача власти - сделать Пермский край лучшим регионом, где бы люди хотели жить и работать, потому что здесь на самом деле хорошо, - отметил глава региона.
Справка
Размер именной стипендии составляет 3795 рублей в месяц. В целом за прошлый год все студенты, которые стали обладателями такой стипендии, получили из краевого бюджета по 45 540 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть