aif.ru counter
109

Губернатор и Татьяны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 27/01/2010

25 янваля губернатору Пермского края Олегу Чиркунову выпала приятная миссия - поздравить с Татьяниным днём четырёх  замечательных женщин, которые имеют самое непосредственное отношение к этому празднику. Причём двойное. С одной  стороны, как вы уже догадались, все они носят имя Татьяна. А с другой - добились значительных успехов на научном  поприще.

Олег Чиркунов и его четыре прекрасные гостьи - два доктора наук и две студентки - за чашкой чая смогли не только поговорить об их личных успехах и дальнейших планах, но и обсудить насущные проблемы пермских вузов и оценить научный потенциал нашего региона.

Королевы микробиологии и сварки

У каждого свой путь в науку. Эта прописная истина верна и в отношении Татьян, которые 25 января пришли на встречу с  губернатором Пермского края.

Например, Татьяна Одегова с детства мечтала стать врачом: любимой игрушкой был фонендоскоп, первыми пациентами -  плюшевый мишка и соседские парнишки. Однако после медучилища её поманила смежная дорожка - фармацевтика. И сегодня  Татьяна Фёдоровна заведует кафедрой микробиологии в ПГФА, сфера её научных интересов - противомикробные препараты.  Доктор наук может часами и с упоением рассказывать о микроорганизмах - «самых красивых маленьких существах, которые  только есть на земле».

А вот Таня Лодягина не сразу определилась с профессией после окончания школы. Но в приёмной комиссии ПГТУ ей так красочно описали все прелести учёбы на механико-технологическом факультете, что Таня без колебаний поступила на  специальность «Оборудование и технология сварочного производства». И, по её словам, ни разу не пожалела. Совсем не случайно Таня уже несколько лет получает именную стипендию Пермского края. Она не только успешно занимается научной  деятельностью - исследованиями в области сварочных технологий, но и преподаёт. Сегодня за плечами студентки  магистратуры стажировка в университете Магдебурга (Германия). После магистратуры Татьяна мечтает поступить в  аспирантуру на родной кафедре.

Собирается продолжить обучение в аспирантуре родного университета и студентка ПГУ Таня Калинина, которая тоже получает краевую именную стипендию. Её пример прекрасно демонстрирует, что не боги «научные» горшки обжигают. После  окончания школы в селе Бабка (Частинский район) она поступила на геологический факультет. Сегодня Таня успешно  занимается исследованием золотоносной Вятско-Камской впадины. К четвёртому курсу в её послужном списке пятнадцать  научных работ, победы в олимпиадах и научно-исследовательских конкурсах, участие в итало-российской школе.

Высшая школа - в приоритете

Но как бы ни разнился путь, люди, серьёзно занимающиеся наукой, нуждаются в поддержке на всех стадиях карьеры.

Сегодня ни для кого уже не новость, что в конкуренции выигрывают те регионы и города, где созданы и действуют мощные  научные школы, где высока концентрация научных работников и студентов. Именно эти территории становятся центрами  притяжения инноваций.

И альтернатива здесь одна, убеждён губернатор Прикамья: либо край инвестирует средства в развитие сильной высшей  школы и формирует для этого благоприятные условия, либо, в противном случае, Пермь и регион обречены превратиться,  цитирую, «в третьеразрядный город и субъект Российской Федерации».

Поэтому в Прикамье в последние годы уделяется большое внимание материальной поддержке студентов и докторов наук.

Так, в 2009 году именные стипендии Пермского края получили 54 студента, которые ведут активную научную деятельность  (например, являются авторами научных статей или патента на изобретение), успешно участвуют в научно-практических  конференциях, побеждают в различных олимпиадах. Как признаётся Таня Лодягина, именная стипендия Пермского края  является очень неплохим подспорьем для неё.

- Радует, что краевые власти поддерживают студенческую науку. Сейчас на многих производствах внедряются новые технологии, поэтому спрос на высококвалифицированных специалистов постоянно растёт, - добавляет Татьяна Калинина.

О докторах замолвите слово

По инициативе Олега Чиркунова в Прикамье также реализуется проект по социальным выплатам ведущим преподавателям  вузов. Он направлен на системное развитие науки в Пермском крае, призван привлечь в наш регион высококвалифицированных специалистов. Ведь сегодня доктора наук, работающие в высшей школе на  профессорско-преподавательских должностях, могут претендовать на ежемесячную денежную выплату в размере до 30 тысяч рублей. Чтобы получать доплату из краевого бюджета, им необходимо в течение пяти лет подготовить как минимум одного аспиранта или докторанта, а также опубликовать пять статей в рецензируемых научных журналах. Кстати, доктора наук,  вышедшие на пенсию в прошлом году, также получают до 15 тысяч рублей. Всего в декабре 2009 года доплаты из краевого  бюджета получили 311 работающих докторов наук и ещё семь профессоров, вышедших на пенсию из вуза.

- Эти выплаты - хороший стимул для тех, кто хочет заниматься наукой. Они позволяют активнее привлекать молодёжь к  научной деятельности. Очень важно, что губернатор нашего края уделяет особое внимание этой сфере, - отмечает Татьяна  Одегова, которая ежемесячно получает из краевого бюджета выплаты в размере 30 тысяч рублей.

Под занавес беседы Олег Чиркунов пожелал всем присутствующим Татьянам, чтобы в своей деятельности они ориентировались не только на российский, но и на мировой опыт.

- Нынешним студентам надо обращаться к самому передовому опыту. И стремиться быть лучшими не только в Перми, но и в  России и даже в мире. А задача власти - сделать Пермский край лучшим регионом, где бы люди хотели жить и работать,  потому что здесь на самом деле хорошо, - отметил глава региона.  

Справка

Размер именной стипендии составляет 3795 рублей в месяц. В целом за прошлый год все студенты, которые стали обладателями такой стипендии, получили из краевого бюджета по 45 540 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах