aif.ru counter
67

В Пермском театре кукол учат разводить страусов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 29/06/2011

В лагере при Пермском театре кукол обычный день - вовсю кипит работа. На столах разложены краски, верёвки, кусочки разноцветной ткани, палочки, цветная бумага, ножницы…

В руках у весело гомонящих ребят белые комья снега, от которых они смело отрезают всё ненужное. Подходим ближе, и оказывается, что это вовсе не снег, а куски поролона - основа будущей куклы. Сегодня ребятня под руководством мастера-бутафора Натальи Турбиной создаёт страусов.

Всё ради детей

Идея лагеря у художественного руководителя тетра Игоря Тернавского выросла из идеи «семейного клуба», встреч актёров и зрителей, зарубежных гастролей и поездок. И конечно, из любви к детям. Ведь деятельность кукольного театра никогда не ограничивалась лишь театральными постановками.

- Мы не собираемся тут из них делать ни артистов, ни бутафоров. Важно понимать, что в этом лагере мы учим детей не актёрскому ремеслу, а пытаемся привить им любовь к театру, - говорит Игорь Тернавский. - Я уверен, что эти дети уже без театра жить не смогут. А кем они будут - инженерами или космонавтами - не важно, у них в душе уже живёт любовь к театру. Главное, что сейчас у детишек глаза горят, им это нравится. Это здорово! И потом, дети - это же «сарафанное радио». Пришли домой или в школу, всем рассказали, показали кукол, которых они тут сделали, и - готово дело.

Идею лагеря активно поддержал и глава города Перми Игорь Сапко, который приехал в гости к маленьким мастерам вместе с журналистами.

- Это прекрасный опыт организации детского летнего отдыха в городе, - сказал глава города, пытаясь вырезать из куска поролона ровный шар. - Важно, что ребятки не болтаются во дворах, а учатся чему-то новому и полезному.

Режим в городском лагере с девяти утра до шести вечера, то есть дети успевают и чему-то поучиться, и тут же поделиться новыми знаниями с друзьями, родителями.

Тут глава города понимает, что увлёкся, и ополовинил своего будущего страуса; пришлось одной из воспитанниц, Полине Верхоланцевой, показать Игорю Вячеславовичу, как исправить положение и подарить кукле жизнь.

Дружба начинается с театра

- В лагере мы впервые по-настоящему поняли, что такое театр, - рассказывает Аня Чернова, вырезая из оранжевой ткани лапки для своего страуса. - Узнали, как делаются куклы, что такое бутафория, что происходит за кулисами, как делают привидений. Я раньше их боялась, а оказалось, что это просто проектор. Я и раньше ходила в этот театр, но это было как прийти в гости, а сейчас мы как будто дома, просто живём здесь. Мы репетируем разные сценки, работаем с куклами. Я думаю, что мы все не зря сюда попали, по крайней мере, в жизни мы бы точно всего этого не узнали и не увидели, а здесь всё возможно. В конце смены мы сами будем ставить спектакль «Репка». Ещё наши девчонки написали несколько сценок сами, «Доброе сердце» и «Дружба - это волшебство». Их мы тоже покажем на заключительном концерте. С нами работают актрисы Марина Морозова и Елена Хазанова. Мы все очень сдружились, ведь это легко, когда делаешь общее дело. Кстати,

первая смена завершится завтра, 30 июня,  большим концертом.

В августе театр проведёт вторую смену на основе результатов смены первой. Игорь Тернавский уверен, что лагерь, в свою очередь, вырастет в нечто большее, в «клуб друзей» театра, где будут собираться таланты и поклонники. Каждый сможет выразить свою точку зрения о том или ином спектакле, о проблеме, предложить творческие находки. И конеч-но, самыми желанными гостями на заседаниях «клуба друзей» будут дети, для которых и живёт сегодня Пермский театр кукол.

Идея лагеря выросла из идеи «семейного клуба».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах