В лагере при Пермском театре кукол обычный день - вовсю кипит работа. На столах разложены краски, верёвки, кусочки разноцветной ткани, палочки, цветная бумага, ножницы…
В руках у весело гомонящих ребят белые комья снега, от которых они смело отрезают всё ненужное. Подходим ближе, и оказывается, что это вовсе не снег, а куски поролона - основа будущей куклы. Сегодня ребятня под руководством мастера-бутафора Натальи Турбиной создаёт страусов.
Всё ради детей
Идея лагеря у художественного руководителя тетра Игоря Тернавского выросла из идеи «семейного клуба», встреч актёров и зрителей, зарубежных гастролей и поездок. И конечно, из любви к детям. Ведь деятельность кукольного театра никогда не ограничивалась лишь театральными постановками.
- Мы не собираемся тут из них делать ни артистов, ни бутафоров. Важно понимать, что в этом лагере мы учим детей не актёрскому ремеслу, а пытаемся привить им любовь к театру, - говорит Игорь Тернавский. - Я уверен, что эти дети уже без театра жить не смогут. А кем они будут - инженерами или космонавтами - не важно, у них в душе уже живёт любовь к театру. Главное, что сейчас у детишек глаза горят, им это нравится. Это здорово! И потом, дети - это же «сарафанное радио». Пришли домой или в школу, всем рассказали, показали кукол, которых они тут сделали, и - готово дело.
Идею лагеря активно поддержал и глава города Перми Игорь Сапко, который приехал в гости к маленьким мастерам вместе с журналистами.
- Это прекрасный опыт организации детского летнего отдыха в городе, - сказал глава города, пытаясь вырезать из куска поролона ровный шар. - Важно, что ребятки не болтаются во дворах, а учатся чему-то новому и полезному.
Режим в городском лагере с девяти утра до шести вечера, то есть дети успевают и чему-то поучиться, и тут же поделиться новыми знаниями с друзьями, родителями.
Тут глава города понимает, что увлёкся, и ополовинил своего будущего страуса; пришлось одной из воспитанниц, Полине Верхоланцевой, показать Игорю Вячеславовичу, как исправить положение и подарить кукле жизнь.
Дружба начинается с театра
- В лагере мы впервые по-настоящему поняли, что такое театр, - рассказывает Аня Чернова, вырезая из оранжевой ткани лапки для своего страуса. - Узнали, как делаются куклы, что такое бутафория, что происходит за кулисами, как делают привидений. Я раньше их боялась, а оказалось, что это просто проектор. Я и раньше ходила в этот театр, но это было как прийти в гости, а сейчас мы как будто дома, просто живём здесь. Мы репетируем разные сценки, работаем с куклами. Я думаю, что мы все не зря сюда попали, по крайней мере, в жизни мы бы точно всего этого не узнали и не увидели, а здесь всё возможно. В конце смены мы сами будем ставить спектакль «Репка». Ещё наши девчонки написали несколько сценок сами, «Доброе сердце» и «Дружба - это волшебство». Их мы тоже покажем на заключительном концерте. С нами работают актрисы Марина Морозова и Елена Хазанова. Мы все очень сдружились, ведь это легко, когда делаешь общее дело. Кстати,
первая смена завершится завтра, 30 июня, большим концертом.
В августе театр проведёт вторую смену на основе результатов смены первой. Игорь Тернавский уверен, что лагерь, в свою очередь, вырастет в нечто большее, в «клуб друзей» театра, где будут собираться таланты и поклонники. Каждый сможет выразить свою точку зрения о том или ином спектакле, о проблеме, предложить творческие находки. И конеч-но, самыми желанными гостями на заседаниях «клуба друзей» будут дети, для которых и живёт сегодня Пермский театр кукол.
Идея лагеря выросла из идеи «семейного клуба».
90
В Пермском театре кукол учат разводить страусов
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 29/06/2011Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть