Историк, профессор, ученик знаменитого Владимира Кобрина, автор учебников по русской истории для общеобразовательной школы, один из самых талантливых и ярких исследователей истории и культуры средневековья Руси Андрей Юрганов приезжает в «Пермский открытый университет».
Встречи состоятся 27 апреля, в среду:
15.15 – лекция «Сталинизм в исторической науке» в Пермском государственном университете (ул. Букирева,15, главный корпус, ауд.514);
18.00 – лекция «Образование Русского государства как проблема» в Краевой библиотеке им. Горького (ул. Ленина, 70, конференц-зал). Вход свободный.
Первая лекция Андрея Львовича перекликается с его последней работой – книгой «Русское национальное государство: жизненный мир историков эпохи сталинизма», посвященной периоду 1929-1953 гг. Возникновение сталинизма в исторической науке рассматривается через призму зарождения, существования и отмирания ключевого для исторической науки понятия «русское национальное государство». Автор приходит к выводу, что сталинизм был особой формой идеологической неопределенности, которая и порождала возможность манипулировать истиной в жизненном мире ученых-гуманитариев.
Его вторая лекция, которая состоится в библиотеке им. Горького – о проблемах науки, которая сталкивается с тем, что самые, казалось бы, понятные вещи, на самом деле невероятно сложны для исследователя. Хотя бы потому что государство сегодня и государство в XV веке – это совсем не одно и то же, если иметь в виду привычное восприятие нашего современника и привычное восприятие человека эпохи Ивана III.
На обе лекции Андрея Юрганова – доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории РГГУ, автора более 60 научных работ, приглашаются все желающие.
Напомним, лекции проекта «Пермский открытый университет» проходят при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
53
В Перми обсудят проблемы сталинизма и образования
Новость по теме
Невосполнимая потеря
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть