66

Флорентин Хофман: «Я готов сделать десятки гигантских утят для всего мира»

«Размер имеет значение», - под таким девизом творит известный художник Флорентин Хофман. Уж если он создаёт игрушку, то только гигантских размеров. Самым знаменитым арт-объектом Хофмана стал 26-метровый резиновый утёнок, который плавал в реке Луаре (Франция).

Первоначально художник задумал проект как коммерческий и предложил его реализовать одной йогуртовой компании. Но впоследствии им это показалось чересчур затратным и невыгодным. Идея хранилась на полке почти четыре года, пока её не предложили претворить в жизнь в рамках выставки современного искусства Estuaire 2007.

  «Может быть, инсталляции Флорентина Хофмана и не претендуют на то, чтобы стать в ряд с шедеврами мирового искусства, зато они, без сомнения, вызывают удивление, улыбку и делают мир веселее. Очевидно, что экспонаты Флорентина Хофмана не могут поместиться в обычных галереях, поэтому располагаются они обычно в публичных местах», - говорят в Музее современного искусства PERMM.

Среди проектов Хофмана - гигантские полузатонувшие рояли, огромная ондатра в деревушке Ниуверкерк, величественных размеров кролик из утилизированной древесины, красная сторожевая собака около деревни Линс, «синий квартал» Роттердама, ярко-желтая дорога в одном из самых бедных городов Нидерландов. всего паблик-арт-проекты были реализованы в разных странах мира и несут одну общую концепцию - любая вещь смотрится намного интереснее, если она имеет гигантские размеры.

Безусловно, самым ярким представителем этой идеи является гигантский утёнок. Художнику поступают десятки заказов на подобных резиновых утят.

«Проект действует: я регулярно получаю заказы на таких утят. Я готов сделать их десятки для всего мира!» - восклицает Флорентин Хофман. Как сообщают в Музее современного искусства PERMM, приглашение Флорентина Хофмана в Россию связано с популяризацией паблик арт программы музея и подготовкой персонального проекта художника в Перми в 2011 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах