В региональный парламент внесён проект закона «О гарантиях занятости инвалидов в Пермском крае». Инициаторы - группа депутатов, представляющих несколько фракций Законодательного собрания. Когда речь идёт о социально значимых предложениях, законодатели Прикамья, похоже, находят общий язык и обходятся без партийных различий.
О сути законопроекта мы попросили рассказать одного из его инициаторов, депутата Заксобрания от фракции ЛДПР Ольгу РОГОЖНИКОВУ.
Квота для инвалидов
Антон Хохлов, «АиФ-Прикамье»: – Ольга Андреевна, на какой стадии сейчас находится законопроект?
Ольга Рогожникова: – Новый закон планируется рассмотреть во время очередного пленарного заседания Законодательного собрания, намеченного на 24 октября. Мы, авторы, надеемся, что проект будет одобрен в первом чтении, и, соответственно, к ноябрьскому пленарному заседанию будет доработан и подготовлен ко второму чтению.
- Не станет ли закон ощутим для краевого бюджета, особенно в условиях серьёзного дефицита?
- Принятие закона не повлечёт дополнительных расходов краевого бюджета. Реализация предлагаемых норм будет финансироваться в рамках государственных программ по снижению напряжённости на рынке труда, развитию малого и среднего предпринимательства, а также планового финансирования деятельности органов исполнительной власти края.
- Как будет работать этот закон?
- Главное - гарантировать трудовую занятость инвалидам. Для этого в организациях, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, устанавливаются квоты для приёма на работу людей с инвалидностью. Этот механизм, кстати, и прежде предусматривался действующим законодательством.
Однако хочется сказать про инновации. В их числе - резервирование вакантных рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для инвалидов (их перечень есть в аналогичном федеральном законе); создание специальных рабочих мест и необходимых условий труда. А предприятия, учреждения и организации будут стимулировать, чтобы работа для людей-инвалидов была и мест для их трудоустройства стало больше.
- Но как заинтересовать бизнес создавать такие рабочие места, ведь это дополнительные затраты?
- Для этого работодателю как раз и будут направляться субсидии из краевого бюджета.
Каждому - свои условия
- Должны ли учитываться при создании рабочих мест индивидуальные особенности, связанные с характером заболевания?
- Законопроектом устанавливается, что специальные рабочие места и необходимые условия труда для людей, имеющих инвалидность, создаются в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. Это значит, что человеку предоставляется место, где он не только работает, но и восстанавливает свою автономность, трудоспособность и здоровье. Кроме этого, новый закон предполагает формирование кадрового резерва инвалидов и организацию обучения новым профессиям. Ещё одно значимое направление - создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов. Здесь есть неплохие возможности в рамках государственной программы развития среднего и малого бизнеса.
- Прошёл ли законопроект общественную экспертизу, обсуждался ли он в народе, видели ли его сами инвалиды?
- На мой взгляд, очень полезным и эффективным вариантом общественной экспертизы стало обсуждение законопроекта на форуме «Доступная среда - для всех». Проходило оно в июне на площадке «Пермской ярмарки». Представители органов государственной власти, общественных организаций и бизнеса дискутировали, искали пути решения острых вопросов. По сути, там и состоялось полноценное обсуждение законопроекта. Отклики общественности были позитивные. Люди, имеющие инвалидность, говорили, что такой закон нужен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть