78

Дверь в мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 08/10/2013

В региональный парламент внесён проект закона «О гарантиях занятости инвалидов в Пермском крае». Инициаторы - группа депутатов, представляющих несколько фракций Законодательного собрания. Когда речь идёт о социально значимых предложениях, законодатели Прикамья, похоже, находят общий язык и обходятся без партийных различий.

О сути законопроекта мы попросили рассказать одного из его инициаторов, депутата Заксобрания от фракции ЛДПР Ольгу РОГОЖНИКОВУ.

Квота для инвалидов

Антон Хохлов, «АиФ-Прикамье»: – Ольга Андреевна, на  какой стадии сейчас находится законопроект?

Ольга Рогожникова: – Новый закон планируется рассмотреть во время очередного пленарного заседания Законодательного собрания, намеченного на 24 октября. Мы, авторы, надеемся, что проект будет одобрен в первом чтении, и, соответственно, к ноябрьскому пленарному заседанию будет доработан и подготовлен ко второму чтению.

- Не станет ли закон ощутим для краевого бюджета, особенно в условиях серьёзного дефицита?

- Принятие закона не повлечёт дополнительных расходов краевого бюджета. Реализация предлагаемых норм будет финансироваться в рамках государственных программ по снижению напряжённости на рынке труда, развитию малого и среднего предпринимательства, а также планового финансирования деятельности органов исполнительной власти края.

- Как будет работать этот закон?

- Главное - гарантировать трудовую занятость инвалидам. Для этого в организациях, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности,  устанавливаются квоты для приёма на работу людей с инвалидностью. Этот механизм, кстати, и прежде предусматривался действующим законодательством.

Однако хочется сказать про инновации. В их числе - резервирование  вакантных рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для инвалидов (их перечень есть в аналогичном федеральном законе); создание специальных рабочих мест и необходимых условий труда. А предприятия, учреждения и организации будут стимулировать, чтобы работа для людей-инвалидов была и мест для их трудоустройства стало больше.

- Но как заинтересовать бизнес создавать такие рабочие места, ведь это дополнительные затраты?

- Для этого работодателю как раз и будут направляться субсидии из краевого бюджета.

Каждому - свои условия

- Должны ли учитываться при создании рабочих мест индивидуальные особенности, связанные с характером заболевания?

- Законопроектом устанавливается, что специальные рабочие места  и необходимые условия труда для людей, имеющих инвалидность,  создаются в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. Это значит, что человеку предоставляется место, где он не только работает, но и восстанавливает свою автономность, трудоспособность и здоровье. Кроме этого, новый закон предполагает формирование кадрового резерва инвалидов и организацию обучения новым профессиям. Ещё одно значимое направление - создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов. Здесь есть неплохие возможности в рамках государственной программы развития среднего и малого бизнеса.

- Прошёл ли законопроект общественную экспертизу, обсуждался ли он в народе, видели ли его сами инвалиды?

- На мой взгляд, очень полезным и эффективным вариантом общественной экспертизы стало обсуждение законопроекта на форуме «Доступная среда - для всех». Проходило оно в июне на площадке «Пермской  ярмарки». Представители органов государственной власти, общественных организаций и бизнеса дискутировали, искали пути решения острых вопросов. По сути, там и состоялось полноценное обсуждение законопроекта. Отклики общественности были позитивные. Люди, имеющие инвалидность, говорили, что такой закон нужен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах