Примерное время чтения: 3 минуты
367

Для братьев наших меньших. Учёные из Перми разработали новое вещество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 22/12/2021 Сюжет Разработки пермских учёных
Вещество обладает антигрибковым и антибактериальным дей­ствием, его в будущем могут использовать для лечения животных.
Вещество обладает антигрибковым и антибактериальным дей­ствием, его в будущем могут использовать для лечения животных. / pixabay.com / pixabay.com

Группа пермских учёных синтезировала новое вещество, которое можно использовать для создания лекарств. Теперь они собираются предложить его ветеринарным компаниям.

О разработке рассказала администратор проекта, студентка 4 курса ПГАТУ Лия Маннапова.

Практика вместо конференций

«Вещество было впервые синтезировано на кафедре общей химии. Патент на него принадлежит доценту Татьяне Акентьевой и профессору Лидии Юнниковой. Вещество обладает антигрибковым и антибактериальным действием, поэтому его можно использовать в качестве субстанции для создания лекарств. Его уникальность в том, что в отличие от других веществ для производства лекарств оно совмещает в себе сразу две активности. Обычно совмещение нескольких веществ с разными свойствами приводит к сложностям на производстве, но наш препарат поможет этого избежать, – говорит студентка. – Замдекана пригласила меня заниматься научной работой на кафедре и синтезировать наши соединения, так как метод его создания изобрели ещё несколько лет назад. Я согласилась, потому что мне интересно заниматься чем-то практическим. Очень надеюсь, что в будущем у нас появится продукт, который можно будет вынести в массы, что он не станет лишь «участником» научных конференций внутри вуза».

Долгий путь

Лия говорит, что команда проекта сейчас ищет инвесторов.

«Мы участвуем во всевозможных акселераторах, но пока не общались напрямую с производителями. Надеюсь, крупные предприятия обратят на нас внимание. В прошлом году я с нашим проектом выиграла в преакселерационной программе для научных стартапов «УМНИК». Однако в Москве сказали, что спектр применения вещества слишком широк, и нам нужно сосредоточиться в одном практическом применении, чтобы получить финансирование. Но попыток я не оставляю. Участвовала в акселераторе «Большая разведка», предакселераторе НТИ и во многих вузовских конференциях. В следующем году планирую снова участвовать в «УМНИКе». Считаю, что эти мероприятия очень полезны. И не только для науки, но и для студентов в плане приобретения навыков ораторского мастерства или, к примеру, наращивания связей, – рассказала Лия. – К сожалению, на фармакологический рынок сейчас выйти очень сложно, поэтому мы решили взять направление на ветеринарный рынок. Мы уже провели в НИИ «Бактерицид» исследование на биологическую активность. И оказалось, что в сравнении с уже используемыми в медицине препаратами вещество показало очень перспективные результаты. Теперь нам нужно доказать его безопасность. Мы уже провели исследование на лабораторных мышах. Оказалось, что вещество не токсично. Однако тестировать его придётся ещё долго».

Создатель вещества, доцент кафедры общей химии ПГАТУ Татьяна Акентьева рассказала об истории разработки.

«Открытое нами соединение – это аналог природного туяплицина (противогрибковое и бактерицидное средство. – Ред.). Его мы синтезировали в 2014 г. Я не одна к этому пришла, мне помогала мой научный руководитель, профессор Лидия Юникова. В 2004 г. Международный биографический центр в Кембридже включил её в список выдающихся учёных XXI века. Она у нас мозг, – рассказала исследовательница. – Думаю, здесь и удача сыграла большую роль, потому что вещество очень простое, но его было не так легко синтезировать. Изначально мы хотели его использовать в качестве росторегулятора. И оказалось, что оно подавляет грибковые инфекции в растениях. Поэтому теперь мы рассматривает разработку в качестве лекарства для лечения кожных заболеваний».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах