9400

Минилекарства. Пермяк разработал нанокапсулы, способные излечить рак

Сюжет Пермские кулибины
Дмитрий Овчинников / АиФ

20-летний студент-физик пермского университета Григорий Рудаков, несмотря на свой возраст, вместе с американскими коллегами около полугода участвует в создании новшества, позволяющего создать безопасные инъекции для лечения заболеваний, например, рака.

Все это будет возможно благодаря уникальной нанооболочке из углерода. Она представляет собой своеобразный «контейнер», куда можно поместить различные вещества, например, молекулы глицина или витамин E.

20-летний студент-физик пермского университета Григорий Рудаков, несмотря на свой возраст, уже успел поразить научный мир своим открытием. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Представьте, что на поле лежит футбольный мяч. К нему прицепилась грязь. Это и есть, образно говоря, наша разработка. Мяч – нанооболочка. А грязь – полезные элементы», – на пальцах разъясняет молодой человек.

«Контейнеры» имеют микроскопический размер – около 5 нм. Поэтому они смогут легко попасть внутрь клеток. Чтобы контролировать процесс «путешествия» по организму и внедрению в нужный орган, планируется использовать магнитный материал внутри капсулы.

Один из возможных вариантов – человек будет помещаться в магнитное поле, в какую-нибудь футуристическую трубу, и с помощью специального оборудования наносферы с «магнитиками» будут направляться к нужным органам внутри организма человека.

«Это только еще планы и предположения, все может измениться при дальнейших исследованиях. Мы же пока полностью посвятили свои силы нанооболочкам», – признается молодой человек.

В один прекрасный день Григорий, к своему удивлению, увидел под микроскопом, что углеродная оболочка упорядочена в «иглы», а не находится в хаосе. Фото: Пресс-служба ПГНИУ

Необычное формирование нанооболочек пермяк обнаружил совершенно случайно во время бесчисленных экспериментов в лаборатории во время стажировки в США. В один прекрасный день Григорий, к своему удивлению, увидел под микроскопом, что углеродная оболочка упорядочена в «иглы», а не находится в хаосе.

К слову, первые образцы нанооболочек были созданы в Японии в далеком 1994 году. И на сегодняшний день пермские разработчики уже опередили азиатских коллег в методике получения микроскопических «контейнеров». Однако обо всех секретах изобретатель не рассказывает.

На сегодняшний день пермские разработчики уже опередили азиатских коллег в методике получения микроскопических «контейнеров». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Как признается студент, нанооболочки могут найти перспективное применение не только  в медицине, но и в фундаментальных исследованиях наноматериалов в технической отрасли: для защитного покрытия материалов или суперконденсаторов и хранилищ водорода.

«Например, можно покрыть нанооболочками ткань, как карбоном покрывают машины. И материал будет гибким и очень прочным», – отмечает он.

Сам Григорий Рудаков совмещает научную работу с учебой на физическом факультете, параллельно изучая иностранные языки. Пермяк в будущем хочет получить гражданство США (сейчас на руках у него имеется «Грин-карта»). Однако про родной город не забывает и не собирается покидать стены классического университета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах