Каждое утро в переполненных городских автобусах наблюдается одна и та же картина – пассажиры изо всех сил стараются не уснуть. Потому что стоит отвлечься от дороги хотя бы на несколько минут, и можно пропустить свою остановку.
Такая же проблема была в студенчестве у пермяка Салавата Газизова. Став разработчиком приложений для смартфона, он решил найти современное решение. О том, как выпускник физического факультета ПГНИУ придумал особый будильник для пассажиров общественного транспорта, читайте в материале «АиФ-Прикамье».
Разработка приложения-будильника для смартфона стала первым опытом в этой сфере для пермяка Салавата Газизова. Два года назад он окончил физический факультет ПГНИУ, однако ничем подобным раньше не занимался.
Несколько месяцев назад пермяк увидел объявление о приёме в Летнюю школу разработки мобильных приложений и решил поступить в неё. Поскольку сам он родом из Осы, пришлось всё это время жить у друзей. Правда, квартира была в отдалённом районе Перми, и Салават не раз засыпал в транспорте, когда ехал на учёбу.
Тогда у него и мелькнула мысль: что, если создать такой будильник, чтобы больше не просыпать нужную остановку?
«Я решил, что не мне одному необходимо такое устройство – нужно, к примеру, студентам, которые допоздна засиживаются за учебниками и засыпают потом в транспорте, – рассказывает Салават Газизов. – Вообще разные бывают обстоятельства у людей. Мне не раз доводилось видеть, как пассажиры сладко дремали, вернее, даже не дремали, а буквально спали в салоне. Кто-то наверняка свою остановку просыпал. Значит, ему приходилось потом возвращаться обратно, опаздывать на службу, на учёбу. Мы с друзьями ещё пару лет назад обсуждали эту тему, что неплохо бы создать такое приложение для смартфона. И я его написал. Правда, сам им пока не пользуюсь – модель телефона не позволяет. А вот друзья протестировали – говорят, всё работает. Сейчас готово пока тестовое приложение для Android. Но в скором времени появится и приложение для продуктов Apple».
Принцип действия приложения прост: у вас есть карта, вы знаете, в какой пункт нужно добраться и ставите отметку. Приложение запускает трекинг. Когда входите в радиус действия данной точки, раздаются звонок и вибросигнал. Причём приложение работает в любом месте страны или мира. Карты загружаются через интернет, и будильник точно так же будет срабатывать. Очень удобно, особенно в чужом городе. А чтобы не мешать другим пассажирам, можно использовать наушники или включать режим вибрации – выбор есть.
Приложение можно скачать бесплатно. Хотя это может, конечно, показаться странным – любой человек, создавая какой-то продукт, хочет заработать.
Салават Газизов отвечает на это так: «Мне это нужно было прежде всего для личного резюме. Если у тебя имеются такие разработки, то компания будет больше заинтересована в тебе как в сотруднике. Но возможность заработать тоже, конечно, есть. Только для этого нужно создать дополнительный функционал, а потом монетизировать его. Вообще-то я занимаюсь этим совсем недавно, с лета буквально, а на создание приложения ушла всего неделя. Эта версия самая первая – значит, есть большой горизонт для расширения функционала. Знаю, что есть ещё над чем работать: батарейка быстро садится, то есть устройство потребляет слишком много энергии. Но я знаю, как его усовершенствовать».
В планах у юноши ещё много интересных приложений. Он планирует написать программу, которая поможет искать нужный магазин поблизости. А также мечтает сделать «путеводитель» по холодильнику. Благодаря нему человек сможет легко и быстро искать в сети рецепты приготовления различных блюд, основываясь на тех продуктах, которые уже есть дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть