413

Тайна стеклянного грана. Знаменитый стакан изобрел Николай Славянов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 15/09/2015

Официально автором граненого стакана признают знаменитого скульптора Веру Мухину. Но далеко не все историки с этим согласны. По одной из версий, их производили еще при Петре I. По другой, – руку к созданию «граненыча» приложил Николай Славянов, прославленный пермский инженер и изобретатель.

Даешь арт-стакан?!

Очередную волну интереса к этой теме подхлестнули ребята из пермского издательства «Сенатор», которое возглавляет Борис Эренбург. Издатели склоняются к версии, что стакан в 1880-е гг. изобрел в Перми Николай Славянов, автор метода дуговой сварки.

«Славянов проверял свой метод на любых металлах, сваривал пластинки, в результате создал граненый металлический стакан. В архиве изобретателя остались чертежи стакана с 6, 8, 20 и даже 30 гранями… Знаменитый металлический стакан Славянова стоит в музее, а Сылвенский стекольный завод весь век своего существования производил именно граненые стаканы. Директор стекольного был знаком со Славяновым и видел его знаменитый стакан. Скопировать его в стекле – дело техники. А Вера Мухина через 60 лет добавила к тогдашнему «граненычу» круглый ободок, и стакан получил классическую советскую форму», – пишут «сенаторы» и предлагают установить в Перми новый арт-объект.

«Стеклянный памятник в виде граненого стакана великолепно смотрелся бы в подходящем месте города, закрепляя пермский приоритет. Будет где сфотографироваться, кроме соленых ушей», – уверены они.

Оправдание алкоголизма?

Экспертов «АиФ-Прикамье» не особо вдохновляет как сама идея отдать авторство Славянову, так и предложение установить в Перми памятник граненому стакану.

«Цилиндрическую оболочку для артиллерийских снарядов изобрел некто Джиованни Кавалли в 1845 г. Корпус снаряда включает такую оболочку, на внутренней поверхности которой протягиванием нанесена сетка спиральных рифлей. А эта сетка – характерная особенность граненого стакана. Так что эту форму придумал отнюдь не Николай Славянов. Поскольку граненый стакан является устойчивым символом бытового алкоголизма, то новый арт-объект, если он появится, облагородит и эту традицию, – полагает Олег Лейбович, профессор, завкафедрой культурологии ПГИИК.

Владимир Гладышев, известный пермский краевед, также считает, что приоритет Славянова в этом вопросе доказать трудно.

«А уж самому Николаю Гавриловичу это совсем не было нужно. Не знаю точно, но Веру Мухину не стоит обижать. Говорить «подсмотреть» о такой креативной и яркой личности, как она, не вполне корректно. Ну а арт-стакан можно и поставить. Почему нет? Если уж есть «Сапоги на постаменте» и тому подобные памятники. Но это все забавы праздного ума», – добавляет Владимир Гладышев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах