Примерное время чтения: 5 минут
331

Путь домой. Зачем Пермскому краю новые карты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 29/03/2016
Екатерина Саенко / АиФ

Наталья БАЖУКОВА, к. г. н., научный руководитель проекта, рассказала, что студентки Екатерина Киселёва, Александра Ташкинова и доцент Екатерина Черепанова почти год по крупицам собирали информацию. В результате получились самые современные и полные карты края для студентов и школьников: физическая и административная. 

Сделано в Перми 

– Почему вы решили начать работу над этим проектом?

– Обычно, когда в мире появляется новая территориальная единица, сразу обновляют картографический материал. Например, так было, когда распался СССР. Одна из основных причин - смена статуса региона. Сейчас мы живём не в области, а в крае. Не хватает материала для студентов. Им часто необходимо найти какой-либо объект, а на старых картах его нет. Причин тому несколько. Во-первых, в Пермской области не было картографической фабрики, и карты делали в Москве. Понятно, что всей полнотой информации в центре не обладали. Во-вторых, они были универсальными, ими пользовались и школьники, которым большой объём информации не нужен. Некоторые объекты просто не подписывали. 

Почему долго не выходили новые карты? В СССР существовало Главное управление геодезии и картографии, которое занималось выпуском такого материала. В 1990-е гг. на обновление и переиздание не было денег. Начало XXI в. ознаменовалось полным развалом картографической службы - этим стало просто некому заниматься. Вот поэтому за составление новых карт взялись мы. 

– Чем принципиально отличаются ваши карты от старых?

– Мы подняли самую свежую информацию, обозначили те объекты, которые раньше не указывали. Делали серию карт, поэтому населённые пункты и дороги показали на административной, а природные объекты - на физической. Скалы, пещеры, водопады - постарались вместить самое главное. Например, особо обозначили Рогалёк - самое глубокое карстовое озеро в России. В масштабе карты это точка. Но объект важный, поэтому мы его выделили - отметили значком и написали, что он показан с преувеличением площади. Мы обозначили озёра Нюхти,  Адово и многое другое. 
На севере области указали крайнюю точку с очень сложным мансийским названием - Саклаимсоричахль. Есть целых три варианта его написания, но правильный, если честно, никто не знает. 

Прикамская пустота

– Попадались ли ещё сложные названия?

– Сложность, скорее, в том, что топонимы повторяются. Например, в крае есть три или даже четыре Берёзовки, две реки Барда, две Лысьвы, две Мулянки. Когда составляешь карту в электронном виде, сложно определить, о чём идёт речь. Могу отметить, что у нас немало пермских «фамильных» названий: Киселёво, Ташкиново, Черепаново. Бажуки тоже есть. При написании мы обязательно использовали букву «ё». Как, например, в названии Вёлс.

– Что интересного вы заметили, составляя карты?

– К сожалению, в крае год от года уменьшается количество населённых пунктов. За 14 лет, с 2002 г., их стало меньше на 700. Поселения пустеют, порой в них проживает один человек. Особенно это касается, конечно же, северных территорий. И эта тенденция продолжается. В Прикамье, которое славится своими реками, осталось всего четыре порта. 

Однако мы заметили и положительные изменения. Например, появились новые дороги. Та, которая ведёт в Коми, решила проблему, которая существовала долгие годы. В Гайнском р-не есть несколько деревень. Находясь в Коми-Пермяцком округе, они административно принадлежали Кировской области. Причина была именно в отсутствии дорожного сообщения. Сейчас населённые пункты вернулись в край. Увеличиваются и растут Добрянка и Полазна благодаря деревообработке и мебельному производству. Разрастается и п. Новый Ашап, где развивается молочное животноводство.

Пограничный контроль

– Вам удалось пересчитать все населённые пункты?

– Да, их у нас 3630. Хотя все их указать невозможно. Сейчас в регионе 40 муниципальных районов и 8 городских округов. Мы очень внимательно отнеслись к обозначению их границ. И вот почему. На старых картах были неточности, связанные с тем, что авторы использовали цвета, которые сливались, и порой возникала путаница. Поэтому студенты не могли найти, к примеру, д. Скобелевку, которая находится на правом берегу Камского водохранилища. Небольшой кусочек Чернушенского района приписывали Уинскому. Мы использовали контрастные цвета, чтобы эту путаницу устранить. Кстати, новые карты будут прекрасным подспорьем не только для студентов, но и для сотрудников госструктур. 

– А вы их делали преимущественно для студентов?

– Для студентов и школьников. Всю информацию мы отобразили максимально чётко, понятно, крупным шрифтом. Это хорошо и для учителей, и для учеников. Надеюсь, что наша инициатива по изданию новых учебных пособий поможет возродить интерес к географическим знаниям. Они зависят в том числе и от того, видите ли вы постоянно карту перед глазами. Если она будет висеть в учебных классах, дети лучше будут знать родной край. Уроков географии сейчас, к сожалению, осталось мало - всего один в неделю. Есть, конечно, учителя-энтузиасты, но их немного. И пробелы в знаниях надо как-то заполнять. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах