Много лет нас приучали, что Программное Обеспечение (далее ПО) – это труд работы программистов и, соответственно, брать «за так» ПО – это плохо, это «не правильно», это стоит денег. А, иногда, и немалых. За соблюдением этого правила строго следят «органы». Есть в УК статьи, которые можно «получить», нарушив эти правила. А в это время уже несколько лет нарастает движение, которое предложило альтернативу текущему положению вещей. Теперь за ПО не просят денег. Бери все свободно и раздавай друзьям – платить не надо! Странно? ДА! Необычно? Да! Но, обо всем по-порядку.
ПО считается свободным (не бесплатным) и вот почему: его каждый может свободно скачать из Интернета и свободно распространять (даже за деньги, если он считает это необходимым). Стоимость ПО, в данном случае, устанавливается самим продавцом этого ПО. А у покупателя всегда есть выбор: или скачать ПО самому или приобрести его у данного распространителя. Нет никаких рекомендованных цен, нет никакого лицензионного сбора. Вы можете свободно получить исходные тексты кода и вносить в них изменения под свои нужды. Есть только одно правило: если вы изменили код, то вы должны им поделиться с сообществом и не говорить, что все, что у вас скачано - принадлежит вам. Никто вам и слова не скажет, что у вас стоит ПО, написанное программистом из Швеции, а вы ни копейки не заплатили ему. Пользуйтесь на здоровье.
Вот такой вид ПО и называется – Open Source (англ. : Свободный Исходный код). Его не надо лицензировать, его не надо регистрировать у производителя. Просто устанавливаешь и пользуешься, на свой страх и риск (кстати, платное ПО также не несет ответственности за убытки или недополученную прибыль которые несет пользователь). Появилось это движение тогда, когда программисты писали программы «для себя», для собственных нужд и потом обменивались ими, естественно, совершенно бесплатно. Дальше – больше. Когда в организации понадобилась помощь для настройки такой программы, производители поняли, что достаточно брать деньги только за поддержку, не взимая плату за сам продукт. Таким образом продукты «выросли» из ПО «просто для себя» в хорошие, качественные, профессиональные готовые изделия программного цеха.
Одни из самых ярких представителей этого семейства:
- операционные системы Linux, FreeBSD и их множественные клоны
- пакет офисных программ (текстовый процессор+электронные таблицы+презентационный комплекс+программа для рисования) OpenOffice,
- программа для работы в Интернете – Mozilla Firefox
- Программа для обработки 3х мерной графики – Blender (именно в ней созданы такие мультфильмы, как Шрек)
Теперь есть возможность поставить все ПО на компьютер и начать работу не заплатив ни копейки за право пользования этим ПО. И при этом вы не нарушите ничьих прав. Приятно? Конечно!
Плюсы такого ПО:
- Доступность. Программы легко можно найти в Интернете. Не нужно искать продавца ПО.
- Совершенно бесплатно, нет ограничений на распространение друзьям и знакомым
- Открытый исходный код, можно дописать или, наоборот, убрать ненужную функцию в программе. Перевести на свой, национальный, язык.
- Легкая интеграция с другими приложениями. Ввиду того, что форматы данных открыты, всегда можно программу «научить» взаимодействовать с вашими корпоративными системами.
Относительный минус такого подхода, что нет «официальной» поддержки от производителя, но поддержкой, обычно, занимаются те, кто внедряет это ПО. Вот за поддержку-то эти компании и берут вознаграждение. Именно за поддержку, а не за саму программу. Программу вы можете самостоятельно поставить и потом ей пользоваться. Если же вы не знаете как, то вы оплачиваете услуги компании, которая знает и помогает вам.
И такая бизнес-схема успешно работает уже на протяжении долгого времени, доказав свою жизнеспособность, в противовес другой схеме, где вы вынуждены платить за саму программу, а потом еще и за поддержку и выезд специалиста (правда некоторые производители закладывают телефонную поддержку уже в цену, но много ли проблем можно решить по телефону?). Есть яркие примеры OpenSource-компаний: Red Hat, Mandriva, Novell, АльтЛинукс
Мифы об OpenSource
Миф №1. OpenSource продукты слишком сложные для изучения. Давно уже нет. Я этот текст верстаю в OpenOffice под ОС Linux. Все проблемы при изучении ПО скрываются в восприятии пользователя. Если он привык пользоваться одной программой, то некоторым тяжело переучиться на новое ПО. По легкости, красоте и гибкости многие OpenSource-программы превосходят платные аналоги.
Миф №2. OpenSource программ очень мало. По всему миру программисты за несколько лет создали огромное множество программ. Не все они сильно распространены, поэтому создается впечатление, что их очень мало. На самом деле для обычного пользования в офисе есть все необходимые программные продукты: почтовые клиенты, офисные пакеты, музыкальные и видео-проигрыватели, браузеры, программы для работы с музыкальными файлами, видеомонтажа. Огромное количество сред разработки для профессиональных программистов. Есть большой выбор ПО для работы в Интернете и локальной сети.
Миф №3. Отсутствие документации и поддержки. В настоящее время существует огромное количество ресурсов по OpenSource: opennet.ru, linuxshare.ru. На этих сайтах присутствует большое количество документации. Присутствуют на рынке и компании по поддержке данных продуктов. И все больше становиться на рынке специалистов по данным направлениям. К тому же большинство ПО переведено на русский язык и снабжено подсказками.
Движение OpenSource в нашем мире становиться все сильнее. Все больше компаний и организаций отказываются от платного (и закрытого) ПО в сторону свободного. Вы никогда не знаете, что передается в текстовом документе закрытого формата: только текст или еще и ваши личные данные и данные о вашем компьютере. Особенно это важно в государственных организациях и учреждениях. По всему миру такие учреждения переходят на использование OpenSource в силу его открытости. Есть примеры в Германии, Франции, Бразилии. Евросоюз указал в обязательном порядке использовать документы только открытого формата (.odf – open document format).
В нашей стране также переходят на OpenSource государственные и муниципальные организации и образовательные учреждения. Теперь и вам тоже нужно подумать, что вам использовать: платное ПО, и не знать потом, что внутри вами созданного файла или взять популярный программный продукт и всегда быть уверенным, что ни один бит внутренней информации не уйдет из компании? Может быть есть смысл попробовать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть