Примерное время чтения: 4 минуты
343

Улыбка дроида. Как пермские роботы обретают человеческий облик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 28/07/2021 Сюжет Разработки пермских учёных
У дроида может быть любая внешность.
У дроида может быть любая внешность. Телеканал Рифей

В Перми создают новую модель робота, который будет максимально похож на человека. Пермские разработчики уже создали для него программное обеспечение и обучают робота лексикону.

Почти человек

Они стремятся сделать робота максимально похожим на человека. Кожа у робота напоминает человеческую. Он может показывать эмоции и отвечает на вопросы собеседника. Может пошутить или выразить сожаление.

Robo-C – новая разработка пермской компании «Промобот» (резидент технопарка Morion Digital). У дроида может быть любая внешность. На первом же этапе прототипом человекоподобного робота стал глава компании – Алексей Южаков. На основе его облика построили модель.

Действительно фантастическая разработка – кожа для робота. В её составе силикон и множество других зарубежных и отечественных материалов, которые используются в протезировании. Разработчики серьёзно потрудились, чтобы кожа дроида была максимально похожа на человеческую: детально изучали анатомию, мимику.

По словам директора по развитию компании Олега Кивокурцева, в лице у дроида 38 активных подвижных сервоприводов, заменяющих человеческие лицевые мышцы.

«На сегодня это самое большое число, соответствующее оригинальному человеческому строению. У человека в лице 42 мышцы», – говорит Кивокурцев.

По словам разработчиков, сейчас Robo-C учится выражать эмоции и с каждым днём расширяет свой лексикон, над чем трудится целый штат лингвистов.

В дальнейшем дроид сможет подключаться к интернет-сервисам и консультировать по любым вопросам. Для него не будет проблемой и то, что его собеседник – не один в многолюдном и шумном помещении. Робота научат вычленять разговаривающего с ним человека из толпы.

Фото: promo-bot.ru

Робот на выборах

Задача разработчиков – создать роботов, максимально похожих на людей. При этом они понимают, что придётся преодолеть психологический эффект боязни человекоподобных механизмов, который называют «зловещей долиной робототехники».

«Нам нужно стараться преодолеть эту «зловещую долину» и сделать всё максимально реалистично. Чтобы можно было поставить  нашего робота рядом с человеком один к одному – и их было невозможно отличить. Мы стремимся именно к этому. Чтобы люди не сразу, а только спустя несколько минут общения понимали, что говорят с роботом, а не с человеком», – рассказывает мастер работы с полимерами компании Никита Мокеев.

Роботы продолжают свою интеграцию в человеческую жизнь. На днях один из роботов компании подал заявку на участие в выборах в Заксобрание как самовыдвиженец.

Фото: Администрация губернатора Пермского края

Избирком не принял заявление, однако акция обошла интернет и заинтересовала людей.

«Это привлекло внимание к вопросу, к индустрии. Поселило в головах обывателей вопрос: а что же, мы действительно можем жить в том мире, где роботы будут формировать наше пространство совместно с нами?» – говорит Олег Кивокурцев.

Один из пермских роботов работает в МФЦ.
Один из пермских роботов работает в МФЦ. Фото: Администрация губернатора Пермского края

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах