238

Робот в переднике. Пермский студент разработал электронного блинопёка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 16/06/2021 Сюжет Разработки пермских учёных
Электронный блинопёк пока использует только две начинки, но вскоре их станет намного больше.
Электронный блинопёк пока использует только две начинки, но вскоре их станет намного больше. / Антон Свитек / Из личного архива

Мир будущего строится сегодня. Может быть, через десять лет, заходя в кафе, мы не увидим ни повара, ни блинопёка, ни официанта. Весь труд возьмут на себя машины. Захотелось блинов? Робот шустро нальёт тесто, перевернёт блин, а когда тот зарумянится, завернёт в него начинку и подаст клиенту на красивой тарелке.

Именно такого робота-блинопёка создал 21-летний студент четвёртого курса Пермского политеха Антон Свитек из заказанных по почте электронных компонентов и выпиленных из дешёвых стройматериалов деталей. Робот по выходным печёт блины для всей семьи. А его изобретатель стал финалистом Всероссийского инженерного конкурса.

На тарелке с каёмочкой

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Как возникла идея создать столь необычного робота?

Антон Свитек: В 2020 г., посещая виртуально выставки робототехнических устройств в разных странах – Японии, Китае, где это направление очень хорошо развито, я увидел разных роботов. Они могли приготовить яичницу, делали простые блюда. Так возникла мысль, что, в принципе, можно роботизировать любой технологический процесс на кухне. У нас в Перми много блинных. Готовят там вручную. Я решил, что этот процесс нужно автоматизировать.

– Робот уже готовит у вас дома?

– В тестовом режиме – да. Он печёт, у него есть две жарочные поверхности, каретка, с помощью которой он переворачивает блины, сворачивает, а потом размещает на тарелке. Мама и братья часто просят устроить им «блинный день» в выходные.

– В чём уникальность вашей разработки?

– Аппараты, очень похожие на робота-блинопёка, в России есть. Они работают на заводах, где в автоматическом режиме готовятся блинные изделия. Но все эти установки могут их производить только массово, в больших количествах. А вот сделать штучный экземпляр, по сиюминутному заказу клиента – с начинкой того или иного вида, с соусом по вкусу – не могут.

Похожий аппарат есть в Сколково. Он выдаёт готовый блин на вынос – в бумажном пакетике. Но не может его преподнести на тарелке, политым соусом, как это бывает в кафе. Наш робот готовит блины с двумя видами начинок – творожной и салатной (в зависимости от выбора гостя) – и выдаёт на керамической тарелке. В этом принципиальное отличие нового аппарата. Конечно, прототип, который сейчас работает у меня дома, – минимально жизнеспособный продукт, выполняющий основные функции. Это не законченная коммерческая версия.

– Планируете дорабатывать модель?

– Тут возможны два пути развития. Можно дорабатывать уже созданный робототехнический комплекс, добавляя к нему дополнительные функции. Например, если установить другой агрегатор начинок – барабан – можно сделать так, чтобы видов начинок было 10-15, на выбор.

Второе направление, в котором я хотел бы развиваться – перейти к более совершенным аддитивным технологиям и создать робота, который сможет изготавливать не только блины, но и другие блюда – оладьи, салаты, супы и пр.

Это направление более сложное. Если в первой установке заложен жёсткий алгоритм, как и что должно крутиться, куда движутся продукты, то в случае с аддитивными технологиями робот в режиме реального времени просчитывает, что и откуда взять, куда положить, как смешать. Этот путь более сложный – там будет применён искусственный интеллект.

Робот изнутри

– Из чего состоит робот?

– В него входят жарочные поверхности, дозаторы теста, соуса, начинки, различные исполнительные механизмы – сервоприводы, шаговые двигатели. Рама его собрана из алюминиевых профилей. Поскольку проект финансировался из моих собственных средств, то я покупал максимально дешёвые детали. Всё выполнено достаточно примитивно, но жизнеспособно.

На создание робота понадобилось около года. Три-четыре месяца разрабатывалась концепция, ещё несколько месяцев – сам технический проект: электрические схемы, структурные схемы, различные чертежи. Месяца три ушло на то, чтобы собрать всё, соединить воедино. Программирование полностью не окончено – сейчас продолжается тестирование установки.

– Где вы брали детали?

– Находил материалы в строительных магазинах, электронику заказывал в Китае. Деталей именно таких размеров, которые мне были нужны, нет в продаже. Приходилось выпиливать, вырезать их вручную, делать прорези в нужных местах. Дело было зимой, я не мог вести работы в уличном гараже – ходить постоянно туда было неудобно. И я всё делал дома. Комната превратилась в гараж. Пол был в металлической стружке, руки – все в мелких порезах от пиления. Приходил после института, выполнял заданное на дом, а потом занимался роботом.

В первый раз неправильно отрегулировал затвор, который регулирует подачу теста на жарочную поверхность. Случился «потоп» – вылилось пол-литра теста. Блины сгорали, были чёрными. Сейчас этот процесс я отрегулировал – плитки управляются с компьютера, и блины получаются уже обычной прожарки.

– Родители были не против ваших работ?

– Нет, они меня поддерживали. Считали, что важно заниматься чем-то полезным. Ведь когда мы это внедрим – автоматизируем блинные заведения, – снизится себестоимость изготовления, блины сможет покупать больше людей.

– Что привлекло вас в робототехнике?

– Наверное, толкнула любовь к инновациям, которые могут развить мир, поднять качество жизни. Этим я был вдохновлён.

В детстве я любил мастерить, собирать сложные конструкторы. А непосредственно робототехникой я занялся уже в самом институте – учусь я по специальности «автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении и энергетике». Робототехника – один из ключевых элементов, которые используются при автоматизации процессов.

Двойник человека

– Из какого теста печёт ваш робот?

– Из самого обычного. Такое делает моя мама – яйца, мука, молоко. Пока я не нагружал робота так, чтобы он работал в непрерывном цикле, но в целом он может сделать столько же блинов, как и обычный человек – один блин в две минуты. Время ограничено технологическими условиями – блины нужно прожаривать. Мы не можем ускорить этот процесс.

– Если не экономится время, в чём тогда выгода?

– Кафе не будет нанимать сотрудника, чтобы жарить изделия. Значит, не будет платить зарплату, не нужно предоставлять оплачиваемые отпуска, делать страховые и пенсионные отчисления. Выйдет большая экономия. В кафе достаточно будет поставить двух роботов, которые занимают не так много места: метр в длину, 70 см в ширину, метр в высоту. Одна установка должна заменить одного человека.

– Сколько стоит эта установка?

– Я использовал самые дешёвые детали из строительных магазинов и дешёвую электронику, потратил примерно 50 тыс. руб. Но это очень бюджетный прототип. Если говорить о коммерческих версиях, их себестоимость составит порядка 500-600 тыс. руб., это только детали.

– Сами любите заниматься кулинарией?

– Наверное, чтобы человек смог сделать что-то новое, он не может быть профессионалом в одном деле и больше ничем не интересоваться. Нужно понимать структуру разных работ. Ещё до создания робота я понимал, как строится технологический процесс при приготовлении блинов. Я их пёк. Вообще да, люблю кулинарию. И тортики пеку. Однажды, помню, в детстве экспериментировал и добавил вместо сметаны в торт йогурт. Он получился вкуснейшим. А на следующий день пытались его разрезать – не режется. Так родился уникальный рецепт «супертвёрдого» торта.

– Хотите посвятить робототехнике всю жизнь?

– Да, хочу пойти в магистратуру, потом в аспирантуру. Буду заниматься робототехникой, мехатроникой, развитием искусственного интеллекта. Мечтаю создать робота-экзо­скелета, который полностью имитировал бы движения человека, находясь далеко от него. Представьте, человек надевает специальный шлем и костюм, оснащённые датчиками, и изображает движения. Сигналы дистанционно передаются роботу, который, находясь в другом месте, повторяет те же движения. Такие технологии можно использовать для удалённой работы. Да и просто, не выходя из квартиры, полить грядки на даче, собрать урожай.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах