Примерное время чтения: 9 минут
885

Татьянин день. Как изменились пермские студенты за 100 лет?

Сюжет Пермь: 100 лет назад и сейчас

Пермское студенчество как социальный класс сформировалось в XIX веке. Тогда молодые люди могли себе позволить учиться только в Казани, Петербурге или Москве, либо и вовсе за рубежом. Позднее в Перми появился первый вуз на Урале. В 1916 году там обучалось всего 522 человека. Но спустя 50 лет университет развился настолько, что на его основе образовалось еще около 7 самостоятельных вузов.

О вехах истории пермского студенчества и о том, чем нынешние ученики вузов отличаются от молодежи начала XX века, рассказывает журналист и преподаватель вуза Аркадий Константинов.

Студенчество как группа

До начала XX века, когда в Перми отсутствовали высшие и средние специальные учебные заведения, пермяки видели студентов-земляков, приезжавших на каникулы. В зависимости от материального достатка и вкусов, те могли щеголять в шикарных парадных мундирах со шпагами, либо быть одетыми в скромную повседневную форму. Однако обязательно в шинелях или тужурках с металлическими пуговицами, в фуражках с эмблемами. За нарушение формы одежды полагались взыскания. Имелось и более существенное ограничение: до получения диплома жениться запрещалось. И еще: высшее образование было привилегией мужчин. Смольный институт благородных девиц – не в счет. Ведь он не давал специальности, а лишь общегуманитарное образование. Зато в ряде городов открывались частные высшие женские курсы – медицинские, педагогические и т.д.

Царским правительством ограничивался доступ в университеты представителям «низших» сословий. К примеру, через устные вступительные экзамены и письменные сочинения. И те, и другие, кроме всего прочего, являлись проверкой на «верноподданность и благонамеренность мыслей». Уличенные в «неблагонадежности» отсевались беспощадно. Существовало и финансовое ограничение – высокая плата за обучение. В результате, состав студенчества получался не столь «разношерстным», как это может показаться на первый взгляд. Поэтому, в основном, в студенческой среде были представлены дети дворян, предпринимателей, крупных чиновников, купцов.

Архивное фото трех молодых людей. Фото: Архив Пермского краевого музея

Материальное положение, быт, во многом, объединяли студентов, особенно иногородних, ведь совместная жизнь на съемных квартирах, материальные трудности, которые испытывала примерно половина студентов, пребывание в чужом крупном городе, где опорой могли быть только земляки, - все это делало студентов-пермяков достаточно сплоченным слоем.

Студент, принадлежащий к «высшим слоям» российского общества держался с подчеркнутым аристократизмом: обшивался моднейшими портными, носил пенсне в золотой оправе, кутил в дорогих ресторанах, знался с богемой, забывал об учебе.

Другая крайность: подчеркивая свое демократическое происхождение и вольнодумство, студент вырабатывал «бунтарскую» манеру поведения, одевался нарочито небрежно: фуражка блином, за ухом папироска. На ногах – стоптанные штиблеты или ботинки. На носу – круглые очки с синими или зелеными линзами. В руках саквояж и перевязанная веревочкой стопка книг и конспектов, рулон чертежей.

Особый шарм студенту – и богатому, и бедному – придавала тросточка.

Курсистки носили шапочки в виде невысокой папахи-кубанки (летом – фетровые, зимой – каракулевые), жакеты, платья до пят, ботинки с высокими голенищами и шнуровкой на высоких же каблуках, зимой – ботики с меховой или войлочной окантовкой. Умный или, по крайней мере, серьезный вид достигался за счет пенсне (пусть даже без диоптрий). В руках – миниатюрные портфельчики.

Фото: Архив Пермского краевого музея

Впервые «залповый вброс» студентов и курсисток Пермь ощутила на себе в конце 1890-х годов. Сложилась целая группа молодых людей, высланных за противоправительственную деятельность под гласный надзор полиции из Санкт-Петербурга и Москвы. Они не только не утихомирились, но и создали в столице губернии марксистскую организацию. Возглавил ее студент юрфака Санкт-Петербургского университета Евгений Пузырев (впоследствии его именем назовут одну из пермских улиц).

Кроме того, молодые люди, грызущие гранит науки, и тогда выступали с новаторскими предложениями. Подтверждение тому – сообщение одной из местных газет от 9 июня 1912 г.: «В пермскую городскую управу поступило заявление студента рижского политехнического института пермяка Ивана Фефелова, в котором последний рекомендует городу построить собственный аэроплан под названием «Город Пермь». Идея приобретения городами своих аэропланов не нова, и в Западной Европе она давно получила осуществление. Проект в настоящее время находится на рассмотрении управы». Увы, столица Прикамья даже на трамвай-то денег не наскребла.

Открытие первого университета

Наконец, дождались! 1 октября 1916 года в Перми открывают отделение Петроградского университета, реорганизованного вскоре в самостоятельное учебное заведение. Время было военное, скудное, поэтому ни о какой парадной форме для студентов речи не шло.

Окончательно похоронили студенческую форму пермских студентов революции и гражданская война. Многие из тех, кому довелось повоевать, донашивали армейское обмундирование. Нечто подобное, кстати, имело место после Великой Отечественной. Вдобавок, студентов – вчерашних бойцов, отличали наградные колодки и нашивки за ранения. Была и своя модная «фишка». Бывший боевой летчик, а затем, студент-историк Пермского госуниверситета Михаил Вечтомов вспоминал, что и среди парней, и среди девушек считалось модным ходить с чемоданчиком-«балеткой».

Советское студенчество

От ПГУ отделились другие вузы, и к 60-м годам в Перми их стало целых 7.

На тот момент в системе высшего образования все было продумано. Студенту не только давали профессию, но и воспитывали его как морально, так и политически. Процесс обучения в те времена сильно отличался от современного. Во-первых, советский студент представить себе не мог, как это – пропустить лекцию, не пойти на пару. Сам процесс обучения отличался и тем, что основным источником знаний был конспект. Литература, по которой нужно было готовиться к занятию, была четко прописана. Ныне основной источник знаний – интернет. Более того, студенту никто не будет запрещать пользоваться той литературой, какой он хочет. В советское время почти каждый термин имел свое определение, от которого нельзя было отходить. Если в иностранной науке пользовались другими понятиями и трактовками, даже более точными, все же нужно было употреблять прописанные в советских книгах определения.

Во-вторых, студенты с большим уважением относились к преподавателям, а те могли делать им замечания, касающиеся не только учебного процесса, но и внешнего вида или морали студента. В аудиториях всегда была тишина, а опаздывать на занятия и, тем более, прогуливать было большим стыдом. Нынешние студенты могут позволить себе иногда не ходить на лекции, да и не только это. Новая система образования предусматривает большую часть самостоятельной работы студента, чтобы он сам мог планировать, что и когда ему учить. Из-за этого посещение лекций считается более-менее свободным.

Сильно отличалась в то время и жизнь в общежитии. Существовало очень много запретов: после 23.00 нужно было находиться в своем корпусе и в своей комнате. Это проверяли, так как каждый вечер делались обходы по комнатам.

Еще одна особенность того времени – студенты всегда были чем-то заняты: Комсомол, спорт, художественная самодеятельность, участие в охране общественного порядка (через участие в добровольных народных дружинах – ДНД) и многое другое. Кое-кто подрабатывал (в основном сторожами и дворниками). Даже летом парни и девушки не оставались без дела. Речь идет о знаменитых студенческих строительных отрядах. Студенты во время каникул принимали участие в строительстве домов, школ, детских садиков, прокладывали железные и магистральные дороги, работали проводниками поездов. За это они получали деньги и много впечатлений: такая работа всегда была веселой и казалась легкой в кругу сверстников и друзей.

Существовало и множество студенческих организаций разных направлений (технических, спортивных, научных, культурных), также выходил студенческий литературно-художественный и общественно-политический журнал «Студенческий меридиан».

***

Я учился в ПГУ в конце 70-х – первой половине 80-х годов. Был, как многие. Состоял в Комсомоле, являлся членом ДНД, играл в университетском худколлективе «Арабеск». Подрабатывал ночным сторожем в столовой.

Аркадий Константинов на 1 курсе университета. Фото 1979 года. Фото: Из личного архива

В соответствии с тогдашней студенческой модой, имел «штатовский» джинсовый костюм «Wrangler» с кожаным фирменным ремнем и блейзером (обошелся в 250 рублей), туфли «Tomis» производства ГДР- 30 рублей, кожаный кейс-«дипломат» - 70 рублей, отечественный кассетный стереомагнитофон – 150 рублей.

Покупал одежду, в основном, на вещевом рынке. В магазинах приобретал импортные рубашки с модной тогда планкой. Заказал в ателье костюм-тройку. Отпустил «битловские» волосы до плеч, усики «а-ля Мик Джаггер».

И вот я сам свыше четверти века – «препод». Какими видятся мне нынешние студенты? Главное, они не хуже предыдущих поколений. Раскованные. «Продвинутые». Остальное приложится. С праздником, дорогие мои!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах