Примерное время чтения: 5 минут
150

Морозное Крещение. Тысячи пермяков окунались в купель, несмотря на холод

Фото автора

Пермь, 19 января - АиФ-Прикамье.  Сразу в нескольких местах города в крещенскую ночь с 18 на 19 января проходили массовые обряды купания. На одну из таких площадок для праздничного омовения, расположенную в Мотовилихинском пруду, прибыл наш корреспондент.

Вереница машин, движущихся в сторону пруда, почти забитая парковка и большое количество дежуривших казаков и медиков - первое впечатление по прибытии на купель.

Сам пруд был ограждён небольшим забором, по бокам которого стояли полицейские. Слева расположилась небольшая палатка, в которую вбегали укутанные в несколько полотенец полуголые люди.

Фото автора

Вдалеке светил большой фонарь, освещающий две продолговатых проруби для омовения, предусмотрительно обложенные сеном.

Спустя несколько минут полицейские медленно начали двигаться большой колонной по толстому льду – была дана команда оцепить периметр пруда.

В целом, приехавших на Крещение можно было разделить на две группы. Первая – это купальщики, которые быстро сменяли друг друга. Оперативно раздевшись, они залазили в прорубь, три раза окунались и быстро убегали в палатку или в заранее прогретую машину.

Вторая группа – тепло одетые люди с фотоаппаратами, стоявшие возле проруби. Громко охая при каждом погружении человека, они съеживались и недоумевали, как такое возможно. Ведь температура воздуха достигала -26 градусов!

Специалисты городской службы спасения пристально наблюдали за обстановкой. У каждой проруби дежурил один спасатель, готовый в любой момент ринуться на помощь. Но, к счастью, эксцессов не наблюдалось.

Вдалеке кто-то сообщил по громкоговорителю: «Внимание, внимание! Все желающие могут согреться в палатке! Там есть горячий чай и кофе!». Однако народ продолжал толпиться на заснеженном льду, так как почти каждую минуту кто-то окунался в прорубь.

Со временем количество людей все увеличивалось.  «Как хорошо-то!», «Быстрей, быстрей дайте полотенце!», - слышались крики с разных сторон.

Пар от тёплых тел окутал территорию возле купелей, а фонарь, словно яркая звезда, создавал волшебное освещение вокруг.

«Я сегодня не буду окунаться – мне итак холодно, - рассказывал студент Илья. – Хоть я и верующий, но мне здоровье важнее. Сейчас нельзя болеть – сессия. Поэтому я просто взял бутылку, чтобы набрать воды из проруби».

На улице становится невыносимо холодно. На парковке у машины стоят двое мужчин, что-то громко обсуждая:

«- Как тебе вода?

- Да нормально.

- Давай в машину, а то еще простынешь на холоде.

- Ты чего? Это святая вода – на три года счастья принесёт!»

Парковочных мест осталось совсем мало. А автомобили все ехали и ехали, не оставляя сомнения в том, что холод и стужа в эту ночь – вещь второстепенная.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах