aif.ru counter
22.07.2013 17:24
1748

Рыбалка вместо обеда: пермяк использует особый вид ловли

Фото: АИФ

Пруд

На Мотовилихинском пруду днем можно заметить немного людей. Кто-то загорает на пляже, другие одиноко прогуливаются по соседней аллее. Ближе к обеду подтягиваются рыбаки: уютно расположившись у берега, они достают удочки и принимаются за работу.

На место приезжает и Игорь на машине. Припарковавшись у обочины, он достает из багажника тоненький спиннинг, берет маленькую сумку со снастями и идет к воде.

«Я сейчас с работы. У меня обед, но я иногда приезжаю сюда. Порыбачу, отдохну и снова за дело!», – с улыбкой говорит рыболов.

Игорь рыбачит в одиночестве. Фото Дмитрия Овчинникова

Игорь Красносельских родился в столице Прикамья. По словам мужчины, его отец сам был отъявленным рыбаком и в детстве часто водил сына на речку, поэтому страсть к ловле у Игоря «в генах».

Спиннингом увлекся в 2007 году. Со временем начал осваивать различные варианты ловли, в том числе использование воблеров, вертушек и колебалок. Стоит отметить, что за летний сезон у него может выйти более 50 полноценных рыбалок.

Забыть проблемы

Непосредственно самим микроджигом Игорь занимается уже четвертый год. Как он сам вспоминает, главной причиной стала экономия времени, отведенная на саму ловлю рыбы.

«Я могу всегда отвлечься, забыть о проблемах. Едешь домой, допустим. У тебя полчаса до того, как тебя ждет семья. Ты выходишь на водоем, закидываешь снасть. Полчаса рыбачишь, получая эстетическое и практическое удовольствие, затем едешь домой счастливый! Это самый лучший отдых!», – поясняет он.

Нужно быть очень сосредоточенным во время ловли. Фото Дмитрия Овчинникова

Микроджиг

Корни микроджиги исходят из Японии. А наибольшую популярность данная ловля набрала на Украине, так как эта страна является неоднократным призером и чемпионом многих международных соревнований по спиннингу.

Само название «микроджиг» подразумевает разновидность джиговой ловли, в которой применяются максимально легкие головки и небольшие приманки. Величина таких приманок колеблется от размеров искусственного мотыля до 3-5-сантиметровых твистеров и виброхвостов. Довольно часто используются приманки дюймового – 2,54 см – размера со свинцовой головкой в 2 грамма.

Приманки рыбака. Фото Дмитрия Овчинникова

«Несомненно, главный плюс в том, что с помощью мелких джиговых приманок можно поймать фактически любую рыбу, – рассказывает рыбак. – В моем арсенале: лещ, язь, хариус, голавль, окунь, щука, судак и пескарь. Кто-то ловит даже плотву. Здесь все зависит от мастерства!».

Маленькие рыбы попадаются часто. Фото Дмитрия Овчинникова

По России микроджиг развит неплохо. Москва,  Екатеринбург – основные центры, где мастерски владеют данным видом ловли. Существуют форумы и сайты, где рыболовы могут поделиться опытом друг с другом.

«Кроме того, сейчас начало активно развиваться такое направление, как наноджиг. Это уже ловля на мормышку с подсадкой искусственного съедобного червя. У приманки подрезается хвостик. Я пробовал, но меня это не впечатлило! Потому что ловится все быстро и без проблем! Клюет постоянно», – смеется пермяк.

Поймать удается даже большую рыбу. Фото из личного архива Игоря Красносельских

Микроджиг в столице Прикамья сегодня используют постоянно уже человек 20-30. Для популизации данного вида ловли, Игорь прошлой осенью провел соревнования на Мотовилихинском пруду, где сам и выиграл один из этапов, поймав «отличного окуня».

Оборудование

Спиннинг для ловли с маленькими приманками должен быть специализированный (с тестом по приманкам до 6-8 грамм). У него должна быть либо вклеенная вершинка «солид», либо тубулярная вершинка. Длина удилища может составлять от 2 до 2,40 метров, желательна очень тонкая плетенка и небольшая катушка.

Спиннинг нужен специализированный. Фото Дмитрия Овчинникова

«Приманки тоже необычные: слаги, черви, виброхвосты и твистеры. Я чаще всего использую небольших пассивных червей, то есть без хвоста. Все они искусственные и «съедобные», – добавляет рыбак.

Маленькая приманка для микроджига. Фото Дмитрия Овчинникова

Не забывает Игорь и про поляризационные очки, которые существенно помогают при ловле. С их помощью можно увидеть рыбешек на глубине двух метров.

«Зачастую случается, что рыбка не клюет, но окунь провожает приманку до самого уреза воды, – подмечает рыбак. –  Очки помогают увидеть эту рыбу и придумать что-нибудь в анимации приманки такое, что позволит выловить ту самую рыбу».

Очки рыбака, позволяющие видеть рыб под водой. Фото Дмитрия Овчинникова

Добрые рыбаки

Технология ловли в микроджиге довольно проста и не отличается новизной, однако в ней присутствуют свои секреты. Игорь забрасывает снасть, затем начинает подергивать кончиком удилища, создавая игру приманки у дна. Это и волочение по дну, двойной подброс, «елочка» и другие хитрые способы анимации приманки. Конкретный способ анимации приманки зависит от водоема и настроения: рыба активна или рыба пассивна.

В микроджиге нужна определенная сноровка. Фото Дмитрия Овчинникова

Неожиданно спиннинг у рыбака задергался. Клюнула! Вытащив из воды рыбку, он улыбается.

Клюнула! Рыбак весело улыбается. Фото Дмитрия Овчинникова

Одной из особенностей микроджига является то, что люди ловят рыбу не для добычи, а для получения удовольствия от поклевки. Поэтому почти вся рыба отпускается обратно в водоем, если она не травмирована: не повреждены жабры и глаза.

«Отпускаем почти всех! Это касается и большой рыбы. Мне же проще сходить в магазин и купить там морскую. Тем более, здесь, в Мотовилихинском пруду, не очень хорошая рыба. Здесь есть два грязных слива – она может быть зараженной», – добавляет Игорь, отпуская живое создание в родную стихию.

Рыбак отпускает рыбку обратно в пруд. Фото Дмитрия Овчинникова

Особое удовольствие ловцы на микроджиг получают от необычного ощущения поклевки, когда рыба садится на крючок. Это может напоминать вибрацию телефона в самый неожиданный момент.

Умная рыбалка

Микроджиг – прежде всего интеллектуальный вид рыбалки. Нужно постоянно передвигаться с места на места, искать ключик к анимации приманки и к месту стоянки рыбы. Это напоминает своеобразную игру «кто кого перехитрит»: рыба или удильщик.

«Приходишь на место, делаешь дальний выброс приманки. Так ты определяешь, где находится окунь, например. Он может быть активным или пассивным, находиться далеко или близко. Отсюда и исходит дальнейший твой план действий», – рассказывает Игорь.

Микроджиг - интеллектуальный вид рыбалки. Фото Дмитрия Овчинникова

Что касается неплохих мест для рыбалки – это за «Речником» у вокзала Пермь-1, у Коммунального моста, на Мотовилихинском пруду,  в устье Гайвы , в Култаевском пруду и в Полазненском заливе.

Окуни ловятся постоянно. Фото из личного архива Игоря Красносельских

«Вообще, микроджиговая снасть – это практически любая снасть, практически любой водоем, – с нескрываемой гордостью говорит Игорь. – Даже в тех водоемах, где кажется, что совсем нет рыбы, надо пробовать и не опускать руки. Опыт показывает, что там ловятся зачастую рыбы очень больших размеров. Поэтому советую всем попробовать микроджиг: новичкам и профессионалам. Это новые непередаваемые ощущения!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество