563

Топ-6 рекомендаций для погружения в крещенскую купель без вреда здоровью

Александр Горбунов / АиФ

В ночь с 18 на 19 января тысячи пермяков по традиции пойдут окунаться в ледяную прорубь. Некоторые считают, что процесс смывает грехи.

Врачи и любители холодового плавания дали советы по поводу того, как окунуться в ледяную прорубь без вреда для здоровья. В каких случаях от погружения лучше воздержаться вовсе? Об этом читайте в нашем материале. 

Окунаться лучше на сытый желудок. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

1. Если есть хронические заболевания

«Лучше воздержатся от купания людям с хроническими заболеваниями сердца, легких и желудочно-кишечного тракта», – комментирует врач Алексей Гречищев.

Резкое погружение в холодную воду может вызвать приступ или обострение болезни.

2. Если болеете простудой

Еще одно важное предостережение от врачей – не стоит купаться, если Вы в данный момент больны. Это может быть насморк или обычная простуда, но ваш иммунитет ослаблен. И это значит, что после погружения можно заболеть еще больше.

3. В состоянии алкогольного опьянения

«Перед купанием нельзя пить и курить», – в один голос утверждают врачи и специалисты МЧС.

«Сразу хочу предостеречь тех людей, которые любят окунаться, приняв на грудь. Это небезопасно. Вода имеет температуру два-четыре градуса. Могут быть спазмы сосудов головного мозга и другие последствия. Может быть и переохлаждение организма. В прошлом году  таких случаев было два, оба на Мотовилихинском пруду. Одного любителя увезли на «скорой» в реанимацию», – прокомментировал директор Пермской городской службы спасения Алексей Тихомиров.

В Перми оборудованы три крещенские купели. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

4. Нельзя окунаться голодным

Купание в ледяной воде на голодный желудок также считается нежелательным. 

«Например, у человека астеничный тип телосложения, холод активизирует выработку энергии организмом, а питания нет. Итогом могут стать обморок и переохлаждение.  С перееданием нечто подобное – «холодовой удар» может вызвать непредсказуемые реакции организма. Например, спазмы гладкой мускулатуры, а отсюда тошнота, рвота и болевые ощущения в переполненном желудке», – отмечает медик.

5. Нельзя окунаться после долгого ожидания на морозе

«Окунаться желательно сразу после раздевания, так как стояние в длинных очередях на морозе может привести к сильному переохлаждению», – предупреждают врачи.

6. Нельзя погружаться в прорубь более, чем на 15 минут

По мнению пермских «моржей», которые занимаются холодовым плаванием постоянно, кратковременные погружения для организма не опасны. Однако задерживаться в проруби более, чем на 15 минут, не  стоит.

«Я делал расчеты. Погружение на минуту лишь понижает температуру в подкожном слое. А когда плавают 15 минут и более – тогда понижение температуры происходит и в «ядре» организма, то есть во внутренних органах», – говорит многократный чемпион мира по зимнему плаванию Евгений Тарунин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах