Примерное время чтения: 12 минут
148

Что уносит с собой 2022 год? Важные события в Пермском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 21/12/2022
Софья Штин / АиФ

Стальные нервы, умение решать сложные задачи и вера в лучшее: всё это нам было очень нужно в уходящем году. Он стал рекордсменом по количеству важных событий, некоторые из них серьёзно изменили нашу жизнь.

Судьбоносные и печальные, удивительные и курьёзные – мы выбрали самые, на наш взгляд, существенные из них. Внимательный читатель может сказать, что перечислили мы не всё. С этим готовы согласиться. Слишком длинным получается список.

Итак, прежде чем с надеждой встретить наступающий год, давайте вспомним о том, чем нам особенно запомнился уходящий.

Три смены и дополнительный набор

Ситуация в стране диктует перемены в экономике. Оборонка трудится в несколько смен и даже объявляет дополнительный набор сотрудников.

В конце октября даже «проблемный» завод им. Дзержинского начал работать в три смены и в связи с ростом оборонзаказа объявил о дополнительном наборе сотрудников. Завод «Машиностроитель» тоже сообщил о существенном росте оборонзаказа. При этом выпуск гражданской продукции предприятие сокращать не намерено. Специальное конструкторское бюро (военный дивизион предприятия «Мотовилихинские заводы») отправило в подразделения Минобороны России боевые машины реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» по гособоронзаказу. В связи с высокой загрузкой производства на некоторых участках сотрудники предприятия работают в три смены. К слову, недавно стало известно, что Мотовилихинские заводы попали под санкции Евросоюза. Ограничения касаются доступа к иностранным промышленным технологиям.

К работе на оборону подключились и предприятия, которые ранее с ней не были связаны. Некоторые компании стали осваивать выпуск всего, что может быть нужно военнослужащим. Фабрика мебели в Прикамье начала шить спальные мешки для мобилизованных и из-за расширения производства объявила набор швей и портных. Пермская обувная и швейная фабрики запустили новую линию по производству спальных мешков для военнослужащих.

Также стоит упомянуть, что из страны массово ушли иностранные бренды. Правда, некоторые всё же возродились. Самый яркий пример – «Вкусно – и точка», занявший место «Макдоналдса» в Перми. Если говорить о промышленных предприятиях с иностранным участием, то после ухода зарубежных компаний многие из них продолжат работать самостоятельно. Пример в Перми – завод Henkel, где трудятся 2,5 тыс. человек.

Метро по-пермски

В этом году у нас появилось так называемое наземное метро. Его запустили 30 апреля. Маршрут «Пермское центральное кольцо» связал следующие  станции: Пермь II, Пермь I, Славянова, Мотовилиха, Язовая, Молодёжная, КамГЭС и Пермь-Сортировочная.

Возобновлению железнодорожного сообщения между станциями Пермь I и Пермь II жители очень обрадовались.
Возобновлению железнодорожного сообщения между станциями Пермь I и Пермь II жители очень обрадовались. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Благодаря этому в краевой столице возобновилось железнодорожное сообщение между станциями Пермь II и Пермь I, закрытое в январе 2020 года.

Эта новость чрезвычайно порадовала пермяков, и они с интересом ждут грядущих преобразований. Предполагается, что в дальнейшем проект наземного метро будет развиваться – в 2023-2024 гг. власти планируют запустить электричку из центра города до правого берега Камы. Это случится, когда возведут новый железнодорожный мост. Кроме того, власти рассчитывают построить транспортно-пересадочные узлы на станции Пермь II, организовать 12 остановок на правом и левом берегах Камы, чтобы развить железнодорожную инфраструктуру и объединить разные виды транспорта в одну сеть. 

Процесс длиною в три месяца

Самым громким судебным процессом в этом году стал суд над Тимуром Бекмансуровым. Будучи первокурсником, в 2021 году он устроил стрельбу в Пермском госуниверситете.

Приговор огласят 28 декабря.
Приговор огласят 28 декабря. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Ему вменяют убийство шести человек, покушение на убийство 59 человек, в том числе на сотрудника правоохранительных органов, и порчу имущества. Совокупно это шесть статей УК РФ, часть из которых – особо тяжкие. Сторона гособвинения считает, что представленных доказательств достаточно, чтобы признать подсудимого виновным по всем из них.

Прокурор требует пожизненного заключения для напавшего на вуз и считает, что Бекмансуров несёт исключительную опасность для общества. Адвокат просит суд не применять к его подзащитному высшую меру наказания, ссылаясь на возраст и состояние здоровья подсудимого (он потерял ногу в результате задержания). Сам Бекмансуров считает себя психически больным (хотя судебная медицинская экспертиза показала обратное). Своё последнее слово он прочитал с бумажки – сказал, что вину в совершении преступления признаёт в полном объёме, в содеянном раскаивается, ущерб, причинённый его действиями, обязуется возмещать (это более 20 млн рублей).

Этот судебный процесс идёт в Пермском краевом суде больше трёх месяцев. Судья огласит приговор по делу Бекмансурова 28 декабря.

Техническая и тактическая

Спецоперация – это, без сомнения, важнейшее событие года. Она оказала большое влияние на всю нашу жизнь.

17 и 18 декабря мобилизованных жителей региона отправили в зону СВО.
17 и 18 декабря мобилизованных жителей региона отправили в зону СВО. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Сначала в ней участвовали военнослужащие-контрактники, с 21 сентября началась частичная мобилизация. Повестки получили сотни мужчин из Пермского края. Их отправили в два учебных центра – один из них находится в Елани (Свердловская обл.), второй – в Тюмени. Два с половиной месяца мужчины проходили огневую, тактическую, техническую, медицинскую и другие виды подготовки. Сейчас все резервисты уже прошли обучение. 17 и 18 декабря мобилизованных жителей региона отправили в зону СВО из учебных центров в Елани и Тюмени.

«Военнослужащие направились в населённые пункты новых присоединённых территорий России для обеспечения задач спецоперации», – уточнили в правительстве.

Гладким ход мобилизации вряд ли можно было назвать. Уже в середине октября стало известно, что только из учебного центра в Елани вернули домой 700 человек – одних по состоянию здоровья, другие не подлежали мобилизации. Из-за ошибок возвращали студентов, многодетных отцов, врачей. 15 декабря домой в связи со сложной ситуацией в семье вернули жителя Бикбарды – в октябре сгорел дом, его семья осталась без крова.

Клад под фальшполом

Весной и летом археологи проводили раскопки на участке, расположенном по адресу: ул. Горького, 10-12. Здесь будут строить здание. Они обнаружили клад из серебряных монет времён Российской империи и эпохи НЭПа в тайнике под фальшполом подвала-ледника стоявшего там век назад дома.

Возможно, схрон сделали в 1930-х годах.
Возможно, схрон сделали в 1930-х годах. Фото: Из личного архивa/ Геннадий Воженников

Часть денег – с двойным номиналом, указанным в рублях и злотых. Вероятно, они были в ходу на польской территории царской России. А среди монет эпохи НЭПа есть уникальные. На изображении изменены пропорции окон завода, более изогнуты складки фартука и крупнее сапоги рабочего. Сейчас такие монеты стоят от 700 тысяч рублей.

Схрон сделали ориентировочно в 1930-х гг. Как выяснилось, дом, где нашли клад, построили после большого пожара, вспыхнувшего в городе в 1842 году. Исследователям удалось выяснить, кто там жил и даже найти потомка этих людей – нашего современника Сергея Кучина.

Со временем на участке построили большой дом. После Октябрьской революции одну его часть продали и позднее сдавали в аренду. Вторую – муниципализировали. Она относилась к коммунальному товариществу под председательством заведующего домом архитектора Фёдора Морогова – это автор построек в стиле конструктивизма. В их числе – гостиница «Центральная». Во время эвакуации в ней жили балерина Галина Уланова, гипнотизёр Вольф Мессинг. В её номере Арам Хачатурян написал «Танец с саблями», а Сергей Прокофьев сочинил партитуру к балету «Золушка».

Не исключено, что клад принадлежал известному архитектору. 8 сентября монеты торжественно передали Пермскому краеведческому музею, где пообещали приложить все усилия, чтобы они как можно быстрее оказались в экспозиции.

На пороховой бочке

22 октября на Пермском пороховом заводе произошёл пожар. Погибли три человека: два слесаря-ремонтника по обслуживанию оборудования и прессовщик 5 разряда. Ещё один сотрудник предприятия – мастер участка – получил ожоги. Его госпитализировали в тяжёлом состоянии. Это ЧП стало вторым на заводе за год.

За год на предприятии произошло два ЧП, в которых погибли люди.
За год на предприятии произошло два ЧП, в которых погибли люди. Фото: АиФ/ Софья Штин

В официальном комментарии завода утверждалось, что произошло горение в замкнутом объёме остатков блока спецпродукции. На заводе создали рабочую комиссию, которая занялась расследованием случившегося. Отдельную проверку начал Ростехнадзор. СКР по Пермскому краю возбудил уголовное дело.

Предыдущая трагедия на заводе случилась 1 мая. Произошёл пожар, в котором погибла 59-летняя сотрудница. Ещё две женщины получили ожоги. Они вскоре скончались в больнице.

Сейчас каждый столб дыма в небе над пороховым заводом вызывает у людей тревогу: не случилось ли опять что-то? После двух трагедий дым над предприятием замечали часто. Но подтверждённых происшествий не было.

Вышел сухим

Год был богат и на погодные аномалии. Доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ Андрей Шихов отмечает, что в Прикамье был необычайно тёплый февраль – средняя температура воздуха в этом месяце в Перми была выше -5 °C. Лишь однажды была преодолена отметка в -15 °C.  До этого такой же тёплый февраль наблюдался в 2002 и 2020 гг., а ещё более теплый – в 2016 году.

Самый сильный за восемь лет снегопад обрушился на Пермь 9-12 декабря.
Самый сильный за восемь лет снегопад обрушился на Пермь 9-12 декабря. Фото: АиФ/ Мария Сафина

Поразил нас и майский снег – впервые с 2002 года в нашем регионе сформировался временный снежный покров. Но самой главной аномалией уходящего года метеорологи считают редкую летнюю засуху – июль и август. Эти месяцы стали самыми сухими за всю историю наблюдений (за 140 лет). Количество осадков составляло 10-15 % от нормы.

Удивило и сильное похолодание в конце сентября до -4 °C в Перми и до -9 °C на востоке края. По словам метеорологов, таких сильных холодов в сентябре не было с 2000 г. А 9-12 декабря на Пермь обрушился самый сильный за восемь лет снегопад. За три с половиной дня в Перми выпало 77 % от месячной нормы осадков. Несмотря на сильные декабрьские снегопады, этот год в крае оказался самым сухим за 17 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах