Примерное время чтения: 13 минут
5044

Светит «пожизненное». В каких условиях может сидеть Тимур Бекмансуров

Сюжет Суд над Тимуром Бекмансуровым, устроившим стрельбу в ПГНИУ
Лариса Садыкова / АиФ

Совсем скоро будет поставлена точка в уголовном деле, за которым следили не только в Пермском крае, но и далеко за его пределами. 28 декабря в 11.00 судья начнёт оглашать приговор бывшему студенту-юристу Пермского государственного университета Тимуру Бекмансурову, который устроил бойню в вузе 20 сентября 2021 года.

19-летнего парня обвиняют в убийстве шести и покушении на убийство 59 человек.

Прокурор потребовал для подсудимого высшую меру наказания – пожизненное заключение.

Сам Тимур Бекмансуров и его адвокат настаивают на смягчении приговора.

Сайт perm.aif.ru узнал, что ждёт напавшего на вуз молодого человека, если суд согласится с позицией гособвинения.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

От «лебедя» не уплывёшь

Пермский адвокат Анастасия Шардакова пояснила, что осуждённые к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в колониях особого режима, отдельно от других заключённых. В Пермском крае это «Исправительная колония № 2 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю». У неё есть ещё одно, неофициальное, название – «Белый лебедь». Находится эта колония в Соликамске.

Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

Напомним, во время задержания Тимур Бекмансуров получил тяжёлое ранение, часть ноги пришлось ампутировать.

«Инвалидность не является препятствием к отбыванию наказания в исправительных колониях особого режима, – говорит адвокат Анастасия Шардакова.

Иными словами, наличие проблем со здоровьем от отбывания пожизненного заключения не освобождает.

Фото: АиФ/ Иван Колобов

Салман Радуев и «русский Брейвик»

Об ИК-2 стоит рассказать особо. Здесь сидят террористы, убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры преступных группировок, которым до моратория на смертную казнь грозила именно такая высшая мера наказания.

Чтобы понять, каких осуждённых отправляют в «Белый лебедь» достаточно назвать их имена. Самым известным заключённым был, пожалуй, осуждённый за терроризм чеченский полевой командир Салман Радуев. В колонии находится приговорённый в 2004 году к пожизненному сроку за теракты в жилых домах в Москве на Каширском шоссе и в Волгодонске Юсуф Крымшамхалов. Там же отбывает наказание русский Брейвик Дмитрий Виноградов, который в 2012 году расстрелял из охотничьего ружья своих шестерых коллег. Этих имён вполне достаточно, чтобы понять, что в ИК-2 наказания отбывают люди, совершившие очень серьёзные преступления.

Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

10 «квадратов»

В ГУФСИН по Пермскому краю поясняют, что по закону (ст.127 УИК РФ) первые 10 лет осуждённые к пожизненным срокам всегда отбывают наказание в строгих условиях в помещениях камерного типа не более чем по двое. По просьбе осуждённых и в случае необходимости по постановлению начальника колонии их могут помещать в одиночную камеру.

Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

Площадь камеры – примерно 10 квадратных метров. Кроме спальных мест есть полки для личных вещей, бак с питьевой водой, стол, туалет. Также – окно размером примерно в квадратный метр. Жилую часть камеры от нежилой отделяет решётка из широких прутьев. Такая же дублирует железную дверь из коридора в камеру. Заключённые «на строгом режиме» каждый день гуляют по полтора часа, им разрешено два краткосрочных свидания и одно длинное в течение года. Можно получать одну посылку или передачу и одну бандероль в год.

Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

Если осуждённый не допускал серьёзных нарушений, то через 10 лет условия смягчаются. Заключённый уже получает право на двухчасовую прогулку. Ему разрешают два коротких и два длинных свидания в год. Можно получать три посылки или передачи и три бандероли в год. При облегчённом режиме прогуливаться можно два с половиной часа, при хорошем поведении – три. В этом случае разрешено три коротких и три длинных свидания в год, можно получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в год.

«Осуждённые имеют право каждый месяц приобретать продукты и предметы первой необходимости на сумму не более 6 тыс. 600 руб. Это могут быть деньги, которые они заработали в колонии, пенсии, социальные пособия», – пояснила Анастасия Шардакова.

Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

Мечта о работе

Те, кто находятся «на строгом режиме» ограничены во многом. А вот когда их переводят на обычный, то они уже могут и телевизор смотреть, и радио слушать и даже удалённо учиться. Но самое главное преимущество перевода на обычный режим – это возможность работать. Это для них, прежде всего, возможность переключить внимание на что-то другое ну и, конечно, заработать.

Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

Сначала заключённые шили рукавицы, затем начали изготавливать спецодежду. Ну и творчеством занимаются: делают сувениры, посуду, шьют сумки. Даже пишут картины. Продукцию продают в фирменном магазине, на выставка-продажах. Работают заключённые в камерах на четвёртом этаже блока, в котором находится колония. Каждая рабочая камера рассчитана на четыре человека.

Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

Труд по желанию

Инвалидность не является препятствием к отбыванию наказания в исправительных колониях особого режима. Дополнительные условия для инвалидов в законе не прописаны, они отбывают наказание на тех же условиях, что и другие пожизненно осуждённые, поясняет Анастасия Шардакова. 

«В каждом учреждении уголовно-исполнительной системы есть отряды для инвалидов. В них содержат подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, которые имеют группу инвалидности. Им создают все необходимые условия. По ст. 103 УИК РФ осуждённые, которые являются инвалидами первой и второй группы, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством РФ о труде и законодательство РФ о социальной защите инвалидов», – пояснили в ГУФСИН.

Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

Можно ли выйти по УДО?

Через 25 лет пожизненно осуждённый может подать в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении. При этом суд должен признать, что он не нуждается в дальнейшем нахождении в исправительном учреждении. Это возможно, если он не нарушал порядок отбывания наказания в течение трёх лет. Если в период отбытия наказания он совершит новое тяжкое или особо тяжкое преступления, то УДО он не получит. Никаких преференций или особых условий для инвалидов при принятии решения об УДО нет.

Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

Последнее слово

Напомним, в последнем слове, которое Тимур произнёс на суде 29 ноября, он взывал к принципам социальной справедливости и гуманизма. При этом те, кто ждали от него раскаяния или проявления каких-то эмоций, всего этого не дождались. Ровным, спокойным тоном он повторил то, что ранее сказал его адвокат. Тот просил суд учесть возраст подсудимого, сложное детство (родители мальчика развелись), а также тот факт, что обвиняемый считает себя психически нездоровым и не согласен с выводами судебно-медицинской экспертизы.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Бекмансуров также заявил о своей готовности выплачивать компенсации потерпевшим – родственникам погибших и тем, кто получил ранения и травмы во время нападения.

«Ущерб готов возмещать с помощью моей пенсии по инвалидности и в случае возможности с моей стороны работы, с заработанных денег, – сказал Тимур Бекмансуров. – Прошу не применять в моём отношении максимального наказания, предусмотренного частью 2 статьи 105 и статьёй 317 уголовного кодекса Российской Федерации».

Решение суда мы узнаем через несколько дней.

Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

Кстати

Всего в России 7 колоний для осуждённых на пожизненный срок.

1. ИК-6 «Черный дельфин» г. Соль-Илецк, Оренбургская обл.

2. ИК-2 «Белый лебедь» г. Соликамск, Пермский край

3. ИК-1 «Мордовская зона» п. Сосновка, респ. Мордовия

4. ИК-6 «Снежинка» п. Эльбан, Хабаровский край

5. ИК-6 «Торбеевский централ» п. Торбеево, респ. Мордовия

6. ИК-18 «Полярная сова» п. Харп, Ямало-Ненецкий АО

7. ИК-5 «Вологодский пятак» о. Огненный, Вологодская обл.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах