85

Вороны против сов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 29/04/2009

- Я проснулась от оглушительного крика ворон за окном, - делится впечатлениями жительница одного из домов по улице Сибирской краевого центра Ирина Куликова. - Оказалось, что птицы устроили коллективную атаку на серое и мохнатое существо размером более полуметра. Внимательней приглядевшись к загадочной особи, женщина узнала в ней сову. Сова разворачивала голову на сто восемьдесят градусов и издавала звуки, похожие на шипение. Баталия продолжалась в течение нескольких часов. Лишь с заходом солнца вконец обессиленная жертва, взмахнув своими тяжёлыми крыльями, улетела в направлении лога. «Что мешало сове скрыться от преследователей раньше - непонятно», - недоумевают местные жители.

Любопытно, что за последнее время лесные обитатели были замечены на улицах Куйбышева, Елькина, Революции и Краснофлотской. О каждом из этих случаев очевидцы сообщали в Пермский зоопарк. Люди требовали у сотрудников немедленно выехать на место и пресечь «кровавые разборки».

 - Ворон вполне можно понять, - говорит учёный секретарь Пермского зоопарка Елена Бурдина. - Эти птицы ревностно охраняют свою территорию и с каждым чуждым элементом не раздумывая вступают в бой. С психологической точки зрения картина действительно выглядит ужасно, но это естественная реакция на хищника. Вмешиваться в природный процесс людям не имеет смысла. А для особо впечатлительных граждан поясняю, что действия ворон - это не физическая расправа, а обычное запугивание потенциального врага. В конце концов, много ли вы видели под деревьями дохлых сов, филинов и прочих лесных пернатых?

 По мнению учёных, эти визиты спровоцированы временной бескормицей в прикамских лесах.

Елена ЕГОВЦЕВА

Фото Рамиля ФАЙЗРАХМАНОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах