В ночь под Рождество и в течение всей святочной недели вплоть до Старого Нового года, собираясь по вечерам, россияне до сих пор гадают, рассказывают страшилки из отечественного этноса, истории из собственной жизни и случаи, как кто-то когда-то что-то видел, слышал и пережил.
Пермская область, присоединив Коми-Пермяцкий автономный округ, не только расширила территорию, превратившись в Пермский край, но и приобрела богатейшую традициями древнюю землю, где старина жива в памяти людей, где до сих пор хранятся традиции колдовства и ведовства. Древние знания и поверья тесно переплетаются с современностью.
В ночь под Рождество мне довелось услышать удивительную историю от человека, который почти каждое лето проводит в поселке Иогва недалеко от Кудымкара. Там есть деревня Карбас (Козлово). Два года назад мест-ные бабушки были встревожены неожиданным событием. Ранним утром они с тревогой наблюдали, как несколько местных мужиков, кто верхом на лошади, кто с вилами в руках, преследуют некое существо, силуэт которого напоминал человека. ЭТО двигалось быстро, скачками и легко перемахивало через полутораметровые заборы, энергично приближаясь к лесу. Там и скрылось. Высокий рост, то ли шуба, то ли шкура существа, редкая ловкость и непонятные очертания позволили местным жителям назвать ЭТО "йети".
Посудачили, поахали - и забыли. Прошло время. Тракторист из Карбаса, подходя к речке с местным названием Орамин, снова увидел коми-пермяцкого "снежного человека". Огромный и внешне неуклюжий, он наклонился к воде, пригоршнями черпал воду и пил. Человек и одновременно не человек, зверь и не зверь. Увидел изумлённого парня - убежал.
Жители деревни Козлово хорошо знают эту историю. Одно время она у всех была на устах. Хором решили, что явно существом не был медведь, припомнили, что постоянно пропадают то овцы, то куры. Кто-то рассказал, что утром обнаружил растоптанную грядку моркови, часть овощей была выдернута, часть растоптана или поломана, а земля хорошо утрамбована.
Конечно, можно предположить, что воры поработали, но ночью в доме все бодрствовали, а хозяйка с первыми петухами вышла во двор. Кто-нибудь мог бы и услышать. Однако ни громких звуков, ни шорохов, ни собачьего лая, - ничего домочадцы не заметили. Говорят же, что йети находят "общий язык" как с лесными, так и с домашними животными. Вот только встреча с человеком ему пока не очень удаётся.
Быть может, пермские уфологии, любители необычного, удивительного и сверхъестественного что-то прояснят в судьбе прикамского йети?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть