106

Какой я вам мишка? Человек. Правда, снежный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

В ночь под Рождество и в течение всей святочной недели вплоть до Старого Нового года, собираясь по вечерам, россияне до сих пор гадают, рассказывают страшилки из отечественного этноса, истории из собственной жизни и случаи, как кто-то когда-то что-то видел, слышал и пережил.

Пермская область, присоединив Коми-Пермяцкий автономный округ, не только расширила территорию, превратившись в Пермский край, но и приобрела богатейшую традициями древнюю землю, где старина жива в памяти людей, где до сих пор хранятся традиции колдовства и ведовства. Древние знания и поверья тесно переплетаются с современностью.

В ночь под Рождество мне довелось услышать удивительную историю от человека, который почти каждое лето проводит в поселке Иогва недалеко от Кудымкара. Там есть деревня Карбас (Козлово). Два года назад мест-ные бабушки были встревожены неожиданным событием. Ранним утром они с тревогой наблюдали, как несколько местных мужиков, кто верхом на лошади, кто с вилами в руках, преследуют некое существо, силуэт которого напоминал человека. ЭТО двигалось быстро, скачками и легко перемахивало через полутораметровые заборы, энергично приближаясь к лесу. Там и скрылось. Высокий рост, то ли шуба, то ли шкура существа, редкая ловкость и непонятные очертания позволили местным жителям назвать ЭТО "йети".

Посудачили, поахали - и забыли. Прошло время. Тракторист из Карбаса, подходя к речке с местным названием Орамин, снова увидел коми-пермяцкого "снежного человека". Огромный и внешне неуклюжий, он наклонился к воде, пригоршнями черпал воду и пил. Человек и одновременно не человек, зверь и не зверь. Увидел изумлённого парня - убежал.

Жители деревни Козлово хорошо знают эту историю. Одно время она у всех была на устах. Хором решили, что явно существом не был медведь, припомнили, что постоянно пропадают то овцы, то куры. Кто-то рассказал, что утром обнаружил растоптанную грядку моркови, часть овощей была выдернута, часть растоптана или поломана, а земля хорошо утрамбована.

Конечно, можно предположить, что воры поработали, но ночью в доме все бодрствовали, а хозяйка с первыми петухами вышла во двор. Кто-нибудь мог бы и услышать. Однако ни громких звуков, ни шорохов, ни собачьего лая, - ничего домочадцы не заметили. Говорят же, что йети находят "общий язык" как с лесными, так и с домашними животными. Вот только встреча с человеком ему пока не очень удаётся.

Быть может, пермские уфологии, любители необычного, удивительного и сверхъестественного что-то прояснят в судьбе прикамского йети?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах