ЖИТЕЛИ одной из «коммуналок» по улице Окулова в Перми столкнулись с необъяснимым явлением. На стене общей кухни проступило изображение человеческого лица.
Напоминает лик Христа
Сначала сквозь несколько слоёв известковой побелки проступили пятна и линии, затем они сложились в образ, напоминающий лик Иисуса Христа. Разглядеть загадочные черты удаётся лишь при электрическом свете и под определённым углом.
- Лик выглядит таким, каким его принято изображать на православных иконах: широкий лоб, мощные надбровные дуги, глубоко посаженные глаза, борода и длинные волосы, - делится впечатлениями жительница коммунальной квартиры Алевтина Жаркова. - Диаметр нерукотворного «образа» - около полуметра.
Слух о чудесах, творящихся в старом бараке на набережной, распространился на всю округу, и коммуналка стала местом настоящего паломничества горожан. Одними движет обычное любопытство: посетители фотографируют нерукотворное изображение на мобильный телефон, вспоминают похожие истории и угощаются хозяйским чаем. Другие - истинно верующие - читают молитвы и даже прикладываются губами к шершавой стене.
- Кто только не приходил, - рассказывает Алевтина Жаркова. - Жители соседних домов, работники расположенных поблизости коммерческих организаций, искусствоведы из Пермской художественной галереи и даже экстрасенс. Все в один голос утверждают: это неспроста!
«Чудеса Господни»
Кое-кто, правда, как ни старался, так ничего увидеть не смог, - не дано. Но те, кто сподобился, уверяют скептиков, что если как следует приглядеться, то увидишь не только Иисуса, но и очертания церковных куполов. По мнению старожилов, необычное явление напрямую связано с богатой историей этого места. Жилой двухэтажный дом на набережной реки Камы построен около двухсот лет назад. Он находится на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора - бывшего главного храма Прикамья. До революции в этом здании располагались кельи священнослужителей.
- Обыватели посчитают это событие простой случайностью, - говорит священник Андрей Петров. - Но если разговор идёт о таком святом месте, как главный кафедральный собор Пермского края, то любая случайность становится закономерностью. Чем больше человек сомневается, тем удивительнее знамения, которые ему шлёт Господь.
По церковным правилам загадочное изображение должно быть исследовано специальной комиссией, и лишь затем представители епархии решат - причислять ли его к «православным чудесам» или нет. Впрочем, большинство священнослужителей называют подобные факты «суеверием» и «массовым психозом». По словам протоиерея Алексея Марченко, тёмные линии сложились в лик случайно, а люди способны создавать любые зрительные образы силой концентрации мысли и своего воображения. И вообще: молитву Господу нужно возносить не на чужих кухнях, а, как и положено, в православных храмах.
Истории о «появившихся ниоткуда» ликах святых в Прикамье известны. Обычно это происходит в помещениях, где раньше было много икон и часто звучали молитвенные песнопения. В православии считается, что «чудеса Господни» не только приносят душевное умиротворение, но и способны исцелять верующих от различных недугов.
Елена ЕГОВЦЕВА
Фото Александра Ердякова
66
Чудеса из старого барака
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 20/05/2009 Статья по теме
ДОРОГАМИ ПАРМЫ: «Страшилки» чердынских церквей
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть