42

Аттракцион: увернись от пьяного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 11/11/2009

Оглашение приговора в Октябрьском районном суде по уголовному делу в связи с дорожно-транспортным происшествием привело в шок многих участников процесса. И не только обывателей, впервые столкнувшихся с судебной системой, но и видавших виды работников правоохранительных органов. И это в то время, когда в стране взят жёсткий курс на противодействие пьянству, ужесточён Уголовный кодекс в отношении любителей выпить за рулём. А в этом процессе пьяный участник ДТП оказался… оправдан.

Следствие

В ТО майское утро полтора года назад группа сотрудников редакции выехала на краевой фестиваль региональной прессы «Журналистская весна – 2008» в Краснокамск. Добраться до места назначения газетчикам не удалось: на дороге им встретился Сергей Лобашев. В шесть часов утра на выезде из посёлка Сарс две машины столкнулись, в результате страшного удара ехавший с Лобашевым пассажир погиб, Лобашев искалечился, а четверо сотрудников газеты оказались на больничной койке. Вот с этого места всё пошло не так, как могло бы, если бы Лобашев не носил милицейские погоны и не являлся заместителем начальника уголовного розыска Октябрьского ОВД. У него в машине даже форменная фуражка обнаружилась. На суде сотрудники редакции утверждали, что их «Нива» уже выехала со второстепенной дороги на главную, ведь и столкновение произошло на их стороне движения.

Лобашев поначалу ничего не помнил, но на суде «вспомнил», что ему перегородила дорогу «Нива» и он ушёл от столкновения на полосу встречного движения, а там опрокинулся и сшиб дорожный знак. Следствие по этому делу шло мучительно долго. Предварительное заседание суда состоялось лишь в декабре прошлого года, последнее - 18 августа 2009 года. На суде Лобашев и его защитник заняли явно наступательную позицию: не пил, не превышал скорость, не выезжал на «встречку» и так далее. В числе документов, представленных в суд, - справка из больницы о том, что Лобашев находился в состоянии алкогольного опьянения, заключение автотехнической экспертизы, что скорость «Жигулей» Лобашева была выше 75 километров в час при ограничении в 60. Адвокат Лобашева блеснул красноречием. В результате вылепился этакий светлый образ блюстителя закона: более двадцати лет безупречного (!) водительского стажа, занесение на областную Доску почёта, участие в наведении конституционного порядка в братской Чеченской Республике, непосильный труд по воспитанию двоих несовершеннолетних детей (это при том, что он разведён).

Приговор

И ПРИГОВОР суда показал, что ничто человеческое не чуждо человеку в мантии. Подсудимого Лобашева суд оправдал… за невиновностью с правом реабилитации, а водителю редакции 25-летнему Алексею Козлову вынес наказание в виде трёх лет лишения свободы с испытательным сроком два года и лишением водительских прав на срок наказания. Это при том, что он единственный кормилец в семье, на иждивении жена, находящаяся в декретном отпуске, и малолетняя дочь, и нет другой профессии.

Сколь ошеломляющим был приговор, столь удивительны были и мотивы его вынесения, которыми председательствующий поделился с участниками процесса. Суть их сводилась к следующему: - Ну и что, что Лобашев был пьян, ехал на большой скорости, выехал на полосу встречного движения и пассажир его не был пристёгнут ремнями безопасности. Если бы Козлов не создал ему препятствие при движении, проехал бы он и этот перекрёсток. Он же рассчитывал на разумное поведение водителя встречного автомобиля. Эта история показала, что система, в данном случае правоохранительная, не выдала своего, пусть он такой, сякой и этакий, но - свой.

Журналисты подали кассационную жалобу в краевой суд с одной мыслью: не может быть невиновен человек, севший за руль пьяным, превысивший скорость и ставший участником происшествия с человеческими жертвами. Даже если этот человек носит погоны.

Лариса ОГОРОДНИКОВА

P.S. В октябре состоялось заседание краевого суда. Приговор Октябрьского районного суда оставлен в силе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах