
Схемы действия пирамид известны ещё с 90-х годов, однако «бесплатный сыр» до сих пор привлекает вкладчиков. в Перми расследуется 14 уголовных дел по потребительским обществам и кооперативам.
Родом из 90-х
Схема действия проста: человек вкладывает накопленные средства, ему обещают немалый процент, а через некоторое время компания закрывается, руководство пропадает вместе с деньгами. Потребительский кооператив «Феникс», организаторам которого уже назначили наказание - шесть лет лишения свободы, предлагал своим клиентам баснословную сумму в виде 30% от вкладов. Этой организации доверилось более ста человек, все они остались ни с чем.
За 2009 год в Перми зарегистрировано 3472 факта мошенничества. Это 10% от общего количества правонарушений. По мнению главы УВД по городу Перми Павла Фадеева, цифра чрезвычайно высока.
Пожалуй, единственный способ обезопасить себя от мошенников - здравый смысл. Необходимо задаться вопросом, правдоподобны ли такие проценты.
Новые методы
Обманщики придумывают новые схемы мошенничества на основе распространенных технологий.
Так, в прошлом году злоумышленники приобрели фирму, где имелся «Интернет банк», а затем через сеть распространили рекламу о продаже строительных материалов и техники. Цены на товары были довольно низкими. По электронной почте аферисты сделали массовую рассылку потенциальным покупателям своего коммерческого предложения, копии свидетельств ИФНС и реквизиты расчетного счета. Обязательным условием покупки была предоплата. Люди перечисляли деньги компании, а взамен не получали ничего. Сейчас по данному делу ведется следствие.
Аферисты используют и более простые способы обмана. Так, оперативники городского УВД задержали женщину-афериста. Дама приходила в магазины и торговые точки, представлялась знакомой владельца. Объясняла, что предприниматель обещал передать ей деньги. Для достоверности она якобы звонила бизнесмену. На звонок отвечал ее подельник, который подтверждал, что суму надо передать. В подобной афере пострадало около десятка продавцов.
Как рассказал глава УВД по городу Перми Павел Фадеев, найти мошенников сложно - чаше всего они пользуются поддельными документами. Тем не менее, раскрывать подобные преступления стали чаще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть