В два часа ночи стрелки нужно перевести на час вперед. Этот «прыжок» для большинства значит не более, чем необходимость вставать на час раньше.
В бытовом представлении время - величина равномерная. Его темп меняется лишь когда вся страна переводит стрелки на часах. Однако в научном понимании ход времени – величина отнюдь не постоянная. К примеру, в релятивистской физике его темп может зависеть от скоростей и гравитационных полей.
- Чем быстрее объект относительно вас движется, тем время объекта протекает более медленно, - разъясняет старший научный сотрудник Института механики сплошных сред Виталий Носков. – Может случиться и так, что явление покажется вам застывшим вообще. Классический пример. На Земле не смогли бы пронаблюдать некоторые разновидности нестабильных частиц, которые рождаются в верхних слоях атмосферы. По идее, они должны погибнуть раньше, чем достигнуть нижних слоев атмосферы. Однако благодаря релятивистскому замедлению времени, частицы живут несколько дольше.
Фантастикой выглядят временные эффекты в теории гравитационных полей. Еще Альберт Эйнштейн доказал, что ход времени зависит от гравитационного поля планеты. Чем сильнее поле, тем медленнее идёт время. Правда, эффект слабый и становится заметным лишь в больших гравитационных полях. Например, в поле «чёрной дыры».
- Но поскольку человеческие существа сделаны из очень слабых, с физической точки зрения, структур, они не могут себе позволить свободно пребывать в гравитационных полях очень большой интенсивности. Например, даже гравитационное поле поверхности Солнца может раздавить человека, - говорит Виталий Носков.
Но пока человеку неважно, как на него может подействовать гравитационное поле другой планеты. Пермяки осознают, что время можно «изменить» лишь два раза в год: при переходе с летнего на зимнее, и наоборот.
35
Время переводить стрелки
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 23/03/2010Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть