На прошлой неделе в Москве состоялась архитектурная биеннале, на которой был представлен мастер-план развития Перми. В ней принял участие губернатор Пермского края Олег Чиркунов. По словам куратора выставки, голландца Барта Голдхорна, именно этот проект вызвал самый большой интерес участников выставки. Пермский мастер-план предполагает, что все городские изменения, включая новое строительство, организацию озеленения и планирование инфраструктуры, будут вестись в рамках уже существующей городской территории.
Это необычная задача для архитекторов, привыкших, как правило, к освоению новых площадей. В результате такого строительства районы Перми оказались разбросаны на 70 километров вдоль Камы. Это затрудняет развитие коммунальной инфраструктуры, городского транспорта. Один из зарубежных архитекторов, побывав в Перми, назвал наш город «бессистемным расположением пустырей».
Видимо, теперь настало время учиться развивать мегаполис в уже существующих границах, одновременно улучшая качество городской среды. К тому же «подталкивают» градостроителей и необходимость экономии ресурсов, требования экологов к снижению транспортной нагрузки и многое другое.
В качестве примера, представленного на биеннале, пермский опыт пришёлся как нельзя кстати.
- Администрация и губернатор очень нацелены на усовершенствование города, - подчеркнул господин Голдхорн.
Для России этот проект оказался уникальным. Дело в том, что к разработке мастер-плана были привлечены голландские архитекторы, которые исследовали российский город с позиции западного взгляда на градостроение. В проекте впервые совместились два подхода - европейский, при котором города, как правило, перестраиваются без большого расширения территории, и российский, при котором города обычно строятся буквально в «чистом поле».
Московская архитектурная биеннале проходила в Центральном доме художника. Проекты развития Перми стали центральной её частью. На презентацию нашего города обратил внимание один из ведущих архитектурных журналов Европы и России «Проект Россия», посвятив мастер-плану Перми практически весь свой выпуск.
- Биеннале сконцентрирована на трёх городах - Париже, Перми, Москве. Париж представлен проектом реконструкции, Москва - антиутопией. Пермь же находится в центре внимания.
Мы оказались в архитектуре, идеологии, практике на год впереди, - сделал вывод директор Музея современного искусства Марат Гельман.
56
От пустырей - к европейскому городу
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 02/06/2010 Статья по теме
Академгородок спроектирует голландский архитектор
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть