67

От пустырей - к европейскому городу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 02/06/2010

На прошлой неделе в Москве состоялась архитектурная биеннале, на которой был представлен мастер-план развития Перми. В ней принял участие губернатор Пермского края Олег Чиркунов. По словам куратора выставки, голландца Барта Голдхорна, именно этот проект вызвал самый большой интерес участников выставки. Пермский мастер-план предполагает, что все городские изменения, включая новое строительство, организацию озеленения и планирование инфраструктуры, будут вестись в рамках уже существующей городской территории.

Это необычная задача для архитекторов, привыкших, как правило, к освоению новых площадей. В результате такого строительства районы Перми оказались разбросаны на 70 километров вдоль Камы. Это затрудняет развитие коммунальной инфраструктуры, городского транспорта. Один из зарубежных архитекторов, побывав в Перми, назвал наш город «бессистемным расположением пустырей».

Видимо, теперь настало время учиться развивать мегаполис в уже существующих границах, одновременно улучшая качество городской среды. К тому же «подталкивают» градостроителей и необходимость экономии ресурсов, требования экологов к снижению транспортной нагрузки и многое другое.

В качестве примера, представленного на биеннале, пермский опыт пришёлся как нельзя кстати.

- Администрация и губернатор очень нацелены на усовершенствование города, - подчеркнул господин Голдхорн.

Для России этот проект оказался уникальным. Дело в том, что к разработке мастер-плана были привлечены голландские архитекторы, которые исследовали российский город с позиции западного взгляда на градостроение. В проекте впервые совместились два подхода - европейский, при котором города, как правило, перестраиваются без большого расширения территории, и российский, при котором города обычно строятся буквально в «чистом поле».

Московская архитектурная биеннале проходила в Центральном доме художника. Проекты развития Перми стали центральной её частью. На презентацию нашего города обратил внимание один из ведущих архитектурных журналов Европы и России «Проект Россия», посвятив мастер-плану Перми практически весь свой выпуск.

- Биеннале сконцентрирована на трёх городах - Париже, Перми, Москве. Париж представлен проектом реконструкции, Москва - антиутопией. Пермь же находится в центре внимания.

Мы оказались в архитектуре, идеологии, практике на год впереди, - сделал вывод директор Музея современного искусства Марат Гельман.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах