232

Пермь - первый город в России, претендующий на звание культурной столицы Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 22/09/2010

Смелость берёт не только города, но и континенты. Вот и Владимир Путин поддержал идею губернатора Олега Чиркунова реализовать проект «Пермь – культурная столица Европы 2017».

На прошедшей в Нижнем Новгороде межрегиональной конференции партии Единая Россия «Стратегия социально-экономического развития Приволжья до 2020 года» пермский «культурный» стенд привлекал к себе особое внимание. Не каждый глава региона рискнёт выставить на суд высшего руководства страны отрасль, которую обычно финансируют по остаточному принципу.

Что такое «культурная столица Европы»?

Это проект Евросоюза, в котором участвуют не Париж и не Лондон, а маленькие города. На целый год они становятся местом проведения самых интересных событий. И в результате городки расцветают. Туда едут люди, чувствуется, что жизнь «кипит»: строятся гостиницы, развивается инфраструктура, появляются новые рабочие места.

«Пермь – культурная столица – 2017» - заявка смелая. Возникает вопрос: что даст этот статус? Губернатор Олег Чиркунов приводит конкретный пример. Кто знал французский Авиньон до того, как там организовали театральный фестиваль? А теперь туда едут десятки тысяч людей, кто участвовать в мероприятиях, а кто – просто посмотреть. Значит, культура в состоянии влиять на туристический поток. Да и самим пермякам будет гораздо приятнее жить в центре самых интересных в Европе событий.

Содержательно мы уже сейчас и в области балета впереди многих. И в документальном кино фестиваль «Флаэртиана» даст любому фору. И вообще, культурных событий самого различного направления и значения у нас хоть отбавляй. Причем к нам приезжают гости со всех уголков мира. Театральной, музейной и художественно-галерейной жизни Перми могут позавидовать многие европейские города. Видно, что сфера развивается, и достичь мирового уровня к 2017 году вполне реально. Главное ведь поставить задачу!   

Проблема в том, что статус «Культурная столица Европы» до сего времени присваивался только городам стран Евросоюза. Но пермяки учли и это. Руководство края внесло предложение о включении в проект большого договора между ЕС и РФ пункта об участии городов России в культурных проектах Европы.

Первая Пермь

Если это произойдёт, то уже в 2017 году Пермь сможет претендовать на «годичный» титул культурной столицы Европы.

- Путин нас поддержал. Прямым текстом сформулировал, что считает проект хорошим, что надо переговорить с Дмитрием Анатольевичем Медведевым по вопросам дипломатической поддержки, - вспоминает Олег Чиркунов. -  В ближайшее время будет заключаться новый договор между Россией и ЕС. И нам бы хотелось, чтобы в этом договоре было прописано и право российских городов на участие в проекте «Культурная столица Европы». А поскольку Пермь - первая, вывод делайте сами.

Вывод простой. Нижегородская презентация - не случайность, а хорошо продуманный и просчитанный ход губернатора. Момент для реализации пермского «еврокультпроекта» выбран более чем удачный. Он прекрасно вписывается в общую стратегию государства по развитию культурного туризма.

Что, кстати, и подчеркнул Владимир Путин на конференции в Нижнем Новгороде, напомнив, что со следующего года будет запущена новая федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». На её реализацию в ближайшие три года из федерального бюджета будет направлено 7 млрд рублей.

- Это очень правильная и нужная линия на децентрализацию деловой, общественной и культурной жизни, на эффективное использование потенциала всех территорий России, - сказал Владимир Путин. - Нельзя же всё проводить только в Москве и в Петербурге.

Город-праздник

Так на что же замахнулась Пермь? И что нас ждёт? На эти вопросы мы опросили ответить заведующую кафедрой общего менеджмента Пермского филиала Государственного университета «Высшая школа экономики» Ирину Шафранскую. Она изучила опыт городов, побывавших культурными столицами Европы.

   

- Исходя из опыта предыдущих «Культурных столиц Европы», на реализацию подобного проекта в Ливерпуле потребовалось в пересчете на рубли 6 млрд рублей. При таких вложениях, Ливерпуль получил значительный поток туристов – почти 10 млн. визитов. А каждый турист, в перерасчёте на наши деньги, в сутки оставляет в городе в среднем по четыре тысячи рублей. Нетрудно посчитать, что такие непременные атрибуты туризма, как питание, проживание и сувениры, принесли принимающей стороне до 40 млрд рублей.

Туристов привлекают интересные мероприятия и ощущение, что жизнь в этой точке «кипит». Поэтому в культурной столице количество мероприятий увеличивается в разы. В программе «Ливерпуль-2008», например, было заявлено 276 событий. Причём в программу попали только самые значимые фестивали, концерты и выставки. Фактически, в городе каждый день был небольшой праздник. А раз в месяц – большой.

Новыми глазами

Самое важное – это изменение восприятия города. По результатам исследования, мнение представителей бизнеса о Ливерпуле после того, как он побывал культурной столицей, резко изменилось. По их высказываниям, город стал более привлекательным. Это подтверждается и тем, что за последние несколько лет в Ливерпуле было создано более полутора тысяч компаний, имеющих отношение к культуре и туризму. А это более 11 тысяч рабочих мест, в том числе и гостиничном бизнесе.

У Перми в этом плане имеется резерв. Год назад было анонсировано строительство нескольких сетевых отелей с сервисом, отвечающим международным стандартам. Так что, время подготовиться к наплыву гостей у нас есть.

Сейчас воплощение проекта «Пермь – культурная столица 2017» больше похоже на мечту. Не привыкли мы думать, что культурная жизнь может кипеть где-то, кроме Москвы и Петербурга. Но достичь серьезного прорыва можно только поставив перед собой большую задачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах