aif.ru counter
37

Строгановская премия: есть пророки в своём Отечестве!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 08/06/2010

В этом году двери кинотеатра «Премьер» для лауреатов и журналистов любезно распахнул его директор, победитель «культурной» номинации Павел Печёнкин. К сожалению, не все обладатели Строгановской премии смогли 7 июня встретиться в Перми: дважды Герой Советского Союза Михаил Одинцов живёт в Москве и приехать не смог, саночница Татьяна Иванова находится на тренировочных сборах в Кисловодске, президент ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов - в деловой командировке, и тоже за пределами края. Зато позавчера землякам и журналистам посчастливилось пообщаться с двумя лауреатами, которым по ряду причин не удалось 22 мая присутствовать на 6-м съезде Пермского землячества, где вручалась «Строгановка».

Борис Изгагин (лауреат в номинации «За честь и достоинство») и Яков Циммерман(«За выдающиеся достижения в науке и технике») признались, что присуждение премии стало для них полной и при этом приятной неожиданностью.  Не сговариваясь, оба новоиспечённых лауреата вывели схожую формулу жизненного успеха и завидного долголетия (лауреатам в этом году исполняется соответственно 91 год и 88 лет):

- Только ежедневный труд и творчество продлевают жизнь и позволяют добиться успеха.

Рассказали лауреаты и о том, как распорядятся денежной составляющей Строгановской премии. Например, режиссёр Павел Печёнкин уже разделил её между членами своей команды, которая организует фестиваль «Флаэртиана». А Виктор Шмыров собирается направить 250 тысяч рублей на развитие музейных проектов мемориального центра «Пермь-36»:

Я считаю, что в моём лице высокая честь оказана музею «Пермь-36» и фестивалю «Пилорама», а это заслуга и гражданская смелость очень многих людей. Так что будем стараться не уронить планку.

Подводя итоги очередного премиального цикла, председатель конкурсной комиссии Евгений Сапиро отметил, что самые жаркие дискуссии шли по трём номинациям, где было выдвинуто много достойных кандидатов: в научной, культурной и «За честь и достоинство». Традиционно проблемной была и общественно-политическая номинация, но по другой причине - здесь слишком «короткая скамейка». По словам Евгения Сапиро, если бы не Виктор Шмыров, то, скорее всего, премия в этой номинации не присуждалась бы. В заключение Евгений Саулович заверил собравшихся, что «строгановская эпопея» обязательно продолжится в следующем году.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах