49

«Пророк» Жака Одиара завоевал девять призов премии «Сезар»

Как сообщает «КиноПоиск.Ru», картина стала победителем в следующих категориях: лучший фильм, режиссер, актер и молодой артист (обе последние награды взял Тахар Рахим), актер второго плана (Нильс Ареструп), оригинальный сценарий, операторская работа, монтаж, художник-постановщик. Всего у ленты был шанс выиграть призы в 13 номинациях.

Отметим, что фильму о восхождении к криминальным вершинам молодого арабского заключенного также предстоит побороться за «оскаровскую» статуэтку, на которую он претендует в категории «Лучший иностранный фильм». А на «Сезаре» в соответствующей номинации победил «Гран Торино» Клинта Иствуда.

Также среди призеров Изабель Аджани, признанная лучшей актрисой за свою роль в фильме «Последний урок», и Эммануэль Дево, ставшая первой среди актрис второго плана (лента «В начале»). Картина «Коко до Шанель» отмечена за лучшие костюмы. Фильм «Концерт», снятый при участии российских актеров, стал первым в двух категориях — «Лучшая музыка» и «Лучший звук». В номинации «Лучший адаптированный сценарий» победила лента «Мадемуазель Шанбон».

Среди документальных фильмов призером стал «Ад Анри-Жоржа Клузо», рассказывающий о так полностью и не снятом творении великого французского постановщика Анри-Жоржа Клузо, главную роль в котором сыграла Роми Шнайдер. Съемки фильма постоянно стопорили различные неприятности, и в итоге они так и не были закончены. Получившийся 15-часовой материал был положен в архив и оброс легендами о своем невероятно высоком художественном уровне.

Национальная премия «Сезар» вручается во Франции с 1975 года и считается наивысшей кинонаградой страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах