99

"Пермскость входит в моду"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 27/05/2009

В СЕ , к т о п о б ы в а л в минувшую пятницу в Большом концертном зале Российской академии наук, всячески старались доказать свою причастность к жизни Прикамья. По традиции на съезде торжественно вручили Строгановские премии тем, кто прославил край в 2008 году.

- ЛЮДИ пока не придумали более эффективного средства общения, чем просто встречаться, видеть глаза друг друга и говорить о том, что волнует, - открыл съезд министр природных ресурсов и экологии России, председатель  попечительского совета Пермского землячества Юрий Трутнев. - Сейчас не самые лёгкие времена. Ещё важнее в это время чаще встречаться, обсуждать существующие проблемы, поддерживать друг друга, а значит, обязательно находить выход.

Вятские - люди хватские

ПЕРВЫМ, кто получил свою награду, стал бывший вице-губернатор тогда ещё П е р м с к о й о б л а с т и , б ы в ший лидер партии СПС, нынешний губернатор Кировской области Никита Белых.

- Человек, за политической карьерой которого наблюдала вся страна, - так ведущий церемонии Леонид Парфёнов охарактеризовал лауреата в номинации «За выдающиеся достижения в общественнополитической деятельности».

- Я думаю, достижений у этого человека будет ещё много, поскольку энергии, оптимизма у него достаточно, - отметил, вручая премию, председатель правления Вятского землячества, лётчик-космонавт, дважды герой СССР Виктор Савиных.

После небольшой перепалки с ведущим (Белых: «У нас на Вятке свои порядки», Парфёнов: «А вологодский конвой шутить не любит») трудно было не придерживаться юмористического тона, что и сделал лауреат:

- Если не за выдающиеся достижения, то за стремление к получению этой награды мне точно приз можно было

дать, - заявил Никита Белых. - Я трижды номинировался на эту премию, и каждый раз находились люди более достойные (по мнению руководства Пермского землячества). Но наконец справедливость восторжествовала. Денежную составляющую премии губернатор Кировской области перечислил в музей истории политических репрессий «Пермь-36». Напомним, директор музея Виктор Шмыров был одним из номинантов Строгановской премии этого года.

Банкира воспитал флот

СЛЕДУЮЩИМ награду получил председатель правления Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Верхоланцев - лауреат в номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении». Заслуженный приз Владимиру Афонасьевичу присудили за успешную работу в сложных условиях финансового кризиса и победу в конкурсе региональных банков Сбербанка России в 2008 году.

- Хорошо помню Владимира Афонасьевича по совместной работе в Перми, - говорит Юрий Трутнев. - Это очень мудрый, порядочный, достойный и профессиональный человек. Не будет преувеличением сказать, что огромное количество новых проектов состоялись во многом благодаря Сбербанку и лично Владимиру Афонасьевичу.

Не все знают, что руководитель Западно-Уральского банка пять лет прослужил на флоте и уверен, что именно

там получил навыки, которые помогают ему и сегодня.

Отметим, что Владимир Афонасьевич возглавил региональное отделение Сбербанка, а точнее, в то время ещё систему Гострудсберкасс, в 1990 году.

- Я могу с уверенностью сказать, что пермские предприниматели получили полную финансовую поддержку на 2009 год. Я очень благодарен правлению землячества за столь высокую оценку моей работы и работы Западно-Уральского банка в целом, - сказал Владимир Верхоланцев.

«Имейте в виду, я пермский»

- ЕСЛИ ты ставишь цель выше сегодняшних возможностей, тогда ты действительно можешь чего-то достигнуть, - таков девиз лауреата в номинации «За выдающиеся достижения в науке и технике», генерального директора и генерального конструктора НПО «Искра» Михаила Соколовского. Он получил премию за исследования, разработку и производство высокоэффективных энергетических установок.

- Это прекрасный человек - коллектив, которым он руководит, на руках его носит, - говорит президент Федера-

ции космонавтики России, дважды герой Советского Союза, генерал-полковник Владимир Ковалёнок.

Михаил Соколовский - лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени. Более 50 лет он работает в НПО «Искра», обеспечивая обороноспособность и экономическую безопасность страны.

- Когда трудно бывает, я говорю: «Вы имейте в виду, я тоже питерский», - шутит г-н Соколовский. - Но гораздо чаще я стремлюсь к тому, чтобы с гордостью говорить: «Вы имейте в виду, я пермский».

«Пермяки, возвращайтесь!»

САМОЙ бурно обсуждаемой и отчасти скандальной в этом году была номинация «За выдающиеся достижения в области  культуры и искусства». Здесь победил человек, который в прошлом году организовал в Перми выставку «Русское бедное» и решил перебраться к нам из Москвы.

- Имя Марат Гельман принадлежит не только России, но и мировой художественной культуре, - подчеркнула директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева. - Для меня большая честь вручить награду человеку, который принёс на нашу пермскую землю взрыв. Марат, мы - люди, которые сегодня принимают тебя в своё общество, доверяют тебе

и желают, чтобы дело, которое ты начал, продолжалось и через сто лет.

М а р а т А л е к с а н д р о в и ч п р и з в а л б ы в ш и х п е р м я ков возвращаться на родину и сообщил, что денежный эквивалент премии использует на организацию в Перми выставки известного фотографа Андрея Безукладникова,

который около двадцати лет назад переехал в Москву.

На устах у всех «Амкар»

В ГОД взлёта популярности футбола и успехов пермского футбольного клуба «Амкар» жюри Строгановской премии просто нельзя было не отметить руководителя клуба Валерия Чупракова.

- Я счастлив во всём, но буду ещё более счастлив, если увижу родной «Амкар» победителем Лиги чемпионов, - подчеркнул лауреат в номинации «За выдающиеся достижения в спорте».

- На многих спортивных соревнованиях, Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, России звучали и звучат гимны во славу побед наших пермяков. И сейчас в спортивном мире на устах у всех «Амкар», - отметил член Совета Федерации, генерал-полковник Валерий Фёдоров.

- Наша футбольная команда славится кубковым характером и по-настоящему футбольной злостью. «Амкар» - чемпион!

Горжусь своей профессией

ГЛ А В Н А Я н о м и н а ц и я Строгановской премии - «За честь и достоинство». Её присуждают по совокупности заслуг. В этом году лауреатом стал почётный гражданин Осы, ветеран Великой Отечественной войны, Герой России, обладатель одиннадцати орденов и более пятидесяти медалей генерал-лейтенант Василий Брюхов.

- Когда началась Великая Отечественная война, я 17-летним мальчишкой сразу прибежал в военкомат и попросился на фронт, - вспоминает Василий Павлович. - Не взяли - мой год непризывной. Но я все-таки добился, чтобы меня отправили сначала в военное училище, а потом на фронт. Я г о р ж ус ь т е м , ч т о в ы б р а л такую профессию - Родину защищать.

Как уточнил комендант Кремля, генерал-лейтенант Сергей Хлебников, Василий Брюхов и сегодня, в свои 85 лет, вносит огромный вклад в защиту Отечества, занимаясь воспитанием молодых воинов. На съезде пермяки аплодировали Василию Павловичу стоя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах