70

Люди со строгановским характером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Прикамье 26/05/2010

Люди-легенды

  В этом году комиссия по Строгановской премии, которую возглавляет Евгений Сапиро, решилась на беспрецедентный шаг, наградив сразу двух человек в номинации «За честь и достоинство». И здесь не обошлось без особого символизма. Если первый лауреат, прославленный лётчик, в годы Великой Отечественной войны громил врага, совершив 215 (!) боевых вылетов, то второй трудился на заводе, где производили авиационные двигатели. 

 - Для меня это неожиданная награда и огромная честь! - признался 88-летний уроженец Частинского района Михаил Одинцов, который в годы войны дважды стал Героем Советского Союза, дослужившись затем до звания генерал-полковника авиации.

Не нуждается в особом представлении и второй лауреат в этой номинации - Борис Изгагин, вся жизнь и успехи которого связаны с пермским «Моторостроителем».  Великая Отечественная война сыграла определяющую роль в судьбе ещё одного Строгановского лауреата этого года, которого также можно смело назвать живой легендой. Речь идёт об Якове Циммермане, победившем в номинации «За выдающиеся достижения в науке и технике». Именно на фронте будущий создатель пермской научной школы гастроэнтерологов прошёл свой первый медицинский «университет», став военным фельдшером.  

  К сожалению, по ряду причин Борис Изгагин и Яков Циммерман не смогли присутствовать на церемонии награждения. 22 мая главную награду Пермского землячества за них получили сын почётного гражданина Перми Георгий Изгагин и профессор ПГМА Евгений Владимирский. 

Пассионарии из Чусового

  Кстати, город Чусовой, где родился Борис Изгагин, в тот вечер на сцене «Крокус-сити-холла» упоминался ещё не раз.  

   Так, в номинации «За выдающиеся достижения в общественно-политической деятельности» премия досталась другому чусовлянину, директору Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» Виктору Шмырову за фестиваль «Пилорама», который в 2009 году перешагнул рамки научно-правозащитного форума, собрав более 10 тысяч человек!

  Затем на сцену вышла наша олимпийская надежда в Сочи в 2014 году, талантливая саночница Таня Иванова. 19-летняя спортсменка из Чусового стала самой молодой обладательницей статуэтки Аники Строганова и премии в размере 250 тысяч рублей, удостоившись её за «бронзу» на прошлогоднем чемпионате мира в Нагано. 

«Культурная машина»

  Именно так Марат Гельман охарактеризовал лауреата в «культурной» номинации Павла Печёнкина, которому он вручал премию на правах прошлогоднего победителя. Кстати, в номинации «За достижения в области культуры и искусства» было выдвинуто рекордное число кандидатов – 17 человек!  Это ли не одно из ярких доказательств того, что культурная жизнь в нашем крае действительно кипит?!

Как и Виктор Шмыров, маститый режиссёр получил премию за проведение фестиваля: его «Флаэртиана» уже давно стала брендом Пермского края и знаковым событием в мире документального кино.

  В номинации «За выдающиеся достижения в экономике и менеджменте» вне конкуренции оказался президент ОАО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов. Несмотря на финансово-экономический кризис, в 2009 году его предприятие увеличило объёмы производства на 10%, поставив свою продукцию в 70 стран мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах