
Самый высокий показатель загрязнения воды в России отмечен в Перми, Соликамске и ряде других городов нашего края.
Это итоги исследований 2007 года. Судя по данным ежегодного государственного доклада Министерства природных ресурсов и экологии России «О состоянии и об охране окружающей среды РФ», за последние два года каких-либо изменений к лучшему не произошло.
Весной нынешнего года общероссийская организация «Зелёный патруль» обследовала источники химического загрязнения в ряде городов Пермского края. Директор природоохранных программ этой общественной организации Роман Пукалов заявил тогда:
- Я в шоке от Пермского края. В шоке от экологической ситуации здесь. Из всех исследованных субъектов по Волжскому бассейну это самая худшая ситуация.
Специалисты, правда, считают, что не так страшен чёрт, как его малюют общественники, у которых ни методики анализа, ни лаборатории не сертифицированы, да и места отбора проб были определены «не по науке». Тем не менее и они признают повышенную загрязнённость наших рек. В официальном сборнике «Состояние и охрана окружающей среды Пермского края в 2009 году» начальник отдела водных ресурсов министерства природных ресурсов Пермского края Ирина Лопатина отмечает, что качество воды на исследуемых участках рек Камы, Косьвы, Чусовой, Лысьвы, Вишеры в 2009 году не претерпело существенных изменений: как и в 2008 году, оно не отвечает нормам для рыбохозяйственных водоёмов.
В последнее время природоохранных мероприятий, направленных на снижение загрязнения воды, стало проводиться в крае значительно больше, но качество воды в наших водоёмах не только далеко от идеала, но и опасно для здоровья. Не случайно совсем недавно управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, обследовав наши пляжи, в том числе и сделав пробы воды, пришло к выводу: вода в реках и озёрах Перми не соответствует санитарным требованиям и купаться даже на пяти оборудованных пермских пляжах нельзя.
Да и ту воду, что вытекает из кранов в наших квартирах, без очистки употреблять не рекомендуется. А ведь для потребителя чистой она будет считаться только тогда, когда её можно будет пить не фильтруя. Как вы думаете, настанут ли такие времена?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть