46

Губит людей вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 21/07/2010

Самый высокий показатель загрязнения воды в России отмечен в Перми, Соликамске и ряде других городов нашего края.

Это итоги исследований 2007 года. Судя по данным ежегодного государственного доклада Министерства природных ресурсов и экологии России «О состоянии и об охране окружающей среды РФ», за последние два года каких-либо изменений к лучшему не произошло.

Весной нынешнего года общероссийская организация «Зелёный патруль» обследовала источники химического загрязнения в ряде городов Пермского края. Директор природоохранных программ этой общественной организации Роман Пукалов заявил тогда:

- Я в шоке от Пермского края. В шоке от экологической ситуации здесь. Из всех исследованных субъектов по Волжскому бассейну это самая худшая ситуация.

Специалисты, правда, считают, что не так страшен чёрт, как его малюют общественники, у которых ни методики анализа, ни лаборатории не сертифицированы, да и места отбора проб были определены «не по науке». Тем не менее и они признают повышенную загрязнённость наших рек. В официальном сборнике «Состояние и охрана окружающей среды Пермского края в 2009 году» начальник отдела водных ресурсов министерства природных ресурсов Пермского края Ирина Лопатина отмечает, что качество воды на исследуемых участках рек Камы, Косьвы, Чусовой, Лысьвы, Вишеры в 2009 году не претерпело существенных изменений: как и в 2008 году, оно не отвечает нормам для рыбохозяйственных водоёмов.

В последнее время природоохранных мероприятий, направленных на снижение загрязнения воды, стало проводиться в крае значительно больше, но качество воды в наших водоёмах не только далеко от идеала, но и опасно для здоровья. Не случайно совсем недавно управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, обследовав наши пляжи, в том числе и сделав пробы воды, пришло к выводу: вода в реках и озёрах Перми не соответствует санитарным требованиям и купаться даже на пяти оборудованных пермских пляжах нельзя.

Да и ту воду, что вытекает из кранов в наших квартирах, без очистки употреблять не рекомендуется. А ведь для потребителя чистой она будет считаться только тогда, когда её можно будет пить не фильтруя. Как вы думаете, настанут ли такие времена?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах