553

Параллельные миры Вячеслава Гутина

Вячеслав Гутин считает себя современным алхимиком. Большую часть свободного времени он проводит за тем, что учёные-консерваторы считают «борьбой с ветряными мельницами» - изучает проблемы времени и возможность существования параллельного мира. На таких исследованиях не сделаешь себе имени и не заработаешь регалий. Однако Вячеслав не бросает своё «научное хобби» и даже выдвинул собственную теорию.

- В основе ваших теорий лежит загадочное понятие Т-симметрии. Что же оно обозначает?

 - Время может течь вспять. Нет никаких физических причин, которые бы запрещали ему двигаться обратно. Вспомним всем знакомый по школе график со шкалой «икс» и шкалой «игрек». У обеих осей есть значение «плюс» и «минус». Почему подобного мы не наблюдаем в мире, никто не знает. Тот факт, что время может двигаться в двух направлениях – вперёд и назад, и называется «Т-симметрия». Получается, у нас идёт постоянное нарушение симметрии, но этим нарушением в физике практически никто не занимается. Лично я бы воздержался от каких-то революционных заявлений, но выводы у меня действительно нетривиальные.

- Например?

- В мире существует как материя, так и антиматерия. Ещё Полю Дираку (открывшему первую античастицу) удалось доказать, что если мы заменяем Т-симметрию одним направлением времени, то нам нужно принимать во внимание, что одновременно с материей, которая развивается из электронов, формируется и так называемая антиматерия. Причём, позитрон движется вспять по времени - как раз по той шкале, что идёт со знаком «минус»! 

- И в нашем пространстве присутствуют частицы из будущего?

 - Астрофизики говорят, что в космосе могут существовать даже целые галактики из антивещества. То есть все античастицы, объединенные в антиматерию. Здесь многое неясно, потому что в нашей галактике количество позитронов должно соответствовать количеству электронов. Но в нашем мире античастиц значительно меньше. Почему идёт нарушение этой симметрии, непонятно. И вот здесь мы подходим к сути моей теории. Мне удалось сформулировать понятие расслоённого времени, когда каждый момент имеет внутреннюю структуру. И эти моменты времени обладают еще и некой вращательной степенью свободы. Это как река с водоворотами. Но физический смысл, что же это такое – вращательная степень свободы у времени, пока выяснить не удаётся. Математически я её обосновал. Мне удалось написать некоторые уравнения и понизить их порядок до первого. Но так же, как и Дираку, их пришлось раздвоить. И выходит, что у любого момента времени есть два направления. В таком случае, мир нужно расщеплять на две структуры. 

- Получается, во втором уравнении время движется вспять?

- Нет, время движется везде одинаково, но свойства времени во второй ветке какие-то другие. О каких новых характеристиках идёт речь, я пока не знаю.

- Грубо говоря, мир делится на мир и антимир?

- Да, но если я прав, то мой подход более универсален, чем подход Дирака. Здесь можно говорить о некоем антимире не только в смысле физики, а антимире в смысле времени. То есть время порождает какую-то параллельную реальность, которая каким-то образом противоположна реальности первой, но в чём – пока неизвестно. И доказать существование такого антимира – уже задача экспериментальной физики. Но такими исследованиями занимается ограниченное количество учёных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах