52

Родственники жертв «Боинга-737» дойдут до Страсбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 18/08/2010

Двойные стандарты?

Напомним, 27 мая Савёловский районный суд отказал в удовлетворении иска Галины и Леонида Бересневых, требовавших от страховой компании компенсации в размере 11, 5 миллионов рублей, сославшись на то, что возместить вред за гибель их дочери должен не страховщик, а перевозчик, то есть ОАО «Аэрофлот». В таком случае размер компенсации составляет два миллиона рублей.

Родители Ольги Бересневой подали кассационную жалобу на решение Савёловского суда, которая сейчас находится на рассмотрении Московского городского суда.

Стоит отметить, что больше двух миллионов рублей страховых выплат на сегодняшний день получили всего несколько семей погибших в трагедии 14 сентября 2008 года. Например, родным генерала Геннадия Трошева, по словам адвоката Бересневых Игоря Трунова, выплатили 16 миллионов рублей.

Как отмечает Игорь Трунов, ситуация с судебным делом Бересневых – это наказание строптивых, набравшихся смелости требовать положенное по закону вместо того, чтобы смиренно благодарить за то, что дают.

- Погибшие были застрахованы по европейским стандартам, так как выполнялся международный рейс, следовательно, на 250 тысяч долларов специальных прав заимствования. В зависимости от курса это составляет около 15 миллионов рублей страховки на каждого пассажира. Но, что естественно, ответчикам хочется заплатить по 2 миллиона. Дело Галины Бересневой гоняют по кругу отказов, поэтому мы собираемся обратиться в Европейский суд. На наш взгляд, в поведении должностных лиц и представителей коммерческих компаний просматривается уголовно наказуемая составляющая из корыстных побуждений, - подчеркнул в беседе с корреспондентом «АиФ-Прикамье» Игорь Трунов.

Следователя ждут в Перми

Тем временем, как стало известно «АиФ-Прикамье», инициативная группа родственников погибших в авиакатастрофе добивается встречи со старшим следователем по особо важным делам главного следственного управления СКП РФ Николаем Ущаповским, который руководит следствием по уголовному делу о крушении «Боинга- 737».

Напомним, расследование дела, возбуждённого в день трагедии по статье 263 УК РФ, было прекращено 15 марта этого года с формулировкой «в связи со смертью подозреваемого» (пилота Родиона Медведева – прим. автора). Но уже 26 апреля это решение было отменено (в чём немалую роль сыграло письменное обращение к президенту России инициативной группы родных погибших – прим. автора), и дело направили на дополнительное расследование с целью проверки действий должностных лиц, причастных к катастрофе.

Однако пока встреча с Николаем Ущаповским под большим вопросом.

- Как нам пояснили в главном управлении СКП РФ, он не может встретиться с нами, потому что не имеет права разглашать информацию, пока продолжается следствие. Тем не менее, мы настаиваем на встрече с Ущаповским, у нас к нему накопилось немало вопросов, - рассказал «АиФ-Прикамье» руководитель инициативной группы родственников Валерий Севостьянов.

Добавим, СКП РФ должно огласить результаты дополнительного расследования через месяц, накануне двухлетней годовщины со дня трагедии.

КСТАТИ

Как стало известно «АиФ-Прикамье», недавно родственникам погибших в той страшной авиакатастрофе удалось встретиться с руководителем Росавиации Александром Нерадько и заместителем министра транспорта России Валерием Окуловым. Встреча проходила в закрытом режиме. Участник встречи Валерий Севастьянов сообщил корреспонденту газеты: специалисты Росавиации информировали о технических деталях катастрофы в пермском небе и тех мерах, которые были предприняты после трагедии для улучшения безопасности авиаперевозок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах