74

Когда и стены помогают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Прикамье 29/09/2010

«Учиться, учиться и ещё раз учиться!» - достоинства такого подхода, если следовать ему планомерно и упорно, Илья ПАВЛОВ, уроженец небольшого посёлка Уральского (Нытвенский район), оценил сполна.  

А в качестве приятного и весомого денежного бонуса за свои упорство и талант теперь уже студент-первокурсник механико-математического факультета ПГУ заработал право на ежемесячную губернаторскую стипендию. К слову, первый из родного посёлка.   

Слезть с родительской шеи

Перед Новым 2010-м годом на семейном совете Павловы из Уральского решали, где дальше учиться сыну. Папа предлагал получать профессию, связанную с «нефтянкой», мама советовала поступать на строительный факультет. Но последнее слово всё же было за Ильёй:

- Я выбрал мехмат ПГУ, направление «Прикладная математика и информатика». В своё время, когда серьёзно задумался о будущей специальности,  прошерстил в Интернете множество сайтов, чтобы выяснить, какие сегодня востребованы профессии, - вспоминает Илья. -  Уже тогда меня заинтересовали специальности, связанные с информационными технологиями. С одной стороны, они открывают большие перспективы в современном мире. С другой - мне это самому интересно: я с третьего класса с компьютером на «ты». Да и родители всегда поддерживали моё увлечение компьютером. Поэтому когда перешёл в одиннадцатый класс, то понял, что упор сделаю на подготовку к информатике и математике. Составил план и каждый день занимался. Вместе с родителями решил, что буду ездить на подготовительные курсы в ПГУ.

  

- Тяжело пришлось?

- Непросто, ведь занятия на курсах проводились каждую субботу. Я тратил два часа на дорогу в Пермь, потом были пять часов занятий, затем -  обратный путь. Приезжал домой поздним вечером и просто валился с ног. Но я видел реальную пользу от курсов в университете: они помогли мне восполнить пробелы в знаниях, систематизировать их. К тому же сама атмосфера в ПГУ очень нравится: кто здесь бывал, думаю, меня поймёт. Я даже представлял себе, как стану через год студентом университета, буду ходить на лекции в эти аудитории. Может, и это мне помогло поступить. (Улыбается.)

На радость землякам

Илья признаётся, что ради достижения главной цели - поступления в вуз - пришлось на время отказаться от любимых увлечений: хип-хопа и паркура. И старания не пропали даром: по информатике одиннадцатиклассник из Уральского набрал 84 балла (лучший результат в школе - прим. автора), по математике - 77. Всего по трём предметам получилось 229 баллов. Но даже при таком высоком результате, как говорит Илья, он до последнего момента не был уверен в том, что сможет поступить на мехмат в ПГУ.

- Уж очень большой конкурс был, много абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ поступали на специальность «Прикладная математика и информатика». Недаром сейчас у нас почти вся группа будет получать губернаторские стипендии. А уж когда поступил - радости, конечно, не было предела. Дома устроили настоящий семейный праздник. В посёлке прохожие на улице поздравляли.

Где родился, там и пригодился

- Илья, как ощущения от краевой столицы? Где-то уже успел побывать?

- Нет, пока основные, они же любимые, места моей «дислокации» - университет и общага. (Смеётся.) Свободного времени почти нет, всё занимает учёба. Всё-таки существует разрыв между школьной и университетской программой. Приходится догонять некоторых своих одногруппников, которые учились в лицеях с углублённым изучением предметов.

- Уже задумывался о будущей карьере?

- Разумеется. На самом деле, как говорится, планов громадьё. Хочу профессионально заниматься программированием и веб-дизайном. Например, мечтаю создать свой популярный интернет-форум, где люди могли бы обсуждать интересующие их темы - от компьютерных игр до социальных и политических вопросов. Кстати, хотелось бы научиться разрабатывать компьютерные игры. Если говорить о месте работы, то планирую в будущем попробовать свои силы в нашей пермской компании «Прогноз», которая сегодня известна во всём мире.

   

- Значит, своё будущее ты связываешь с Пермским краем?

- Да, карьеру буду строить в родном крае. Недаром говорится: где родился - там и пригодился. Я люблю нашу уральскую природу: с удовольствием с друзьями ходим в походы, сплавляемся по рекам. Самое главное - здесь есть все возможности для самореализации: сильные вузы, поддержка талантливой молодёжи и, как я уже сказал, перспектива работать в компаниях мирового уровня. А впереди - очередь нашего поколения развивать Пермский край.

Личное дело 

Илья ПАВЛОВ, 18 лет, студент первого курса ПГУ, специальность «Прикладная математика и информатика».  Родился в посёлке Уральском (Нытвенский район). Мама, Нина Ивановна, - учительница начальных классов. Папа, Виталий Якимович,  - токарь на Пермском фанерном заводе.

Хобби - хип-хоп, брейк-данс, паркур и волейбол. Учился хип-хопу и брейк-дансу в местном танцевальном кружке и по видеоурокам. Одним из первых в посёлке стал заниматься паркуром.

О себе: «У меня нет кумиров и лидеров. Пусть это прозвучит нескромно, но для меня есть один лидер - Илья Павлов. Мне кажется, в первую очередь важно себя развивать и продвигать. Не равняться ни на кого, смотреть только вперёд. Тогда и другим будет от тебя польза».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах