342

Сказка по-чешски: пермячка уехала в другую страну с одним чемоданом, а стала бизнес-леди

Фото из личного архива Марии Кагушевой

Пермь, 25 февраля - АиФ-Прикамье. Впервые услышав чешскую речь, Мария Кагушева буквально заболела идеей выучить этот язык. Закончила школу и поступила в Пермский университет на филологический факультет. Выучив язык, уехала в Чехию. Сейчас она – преуспевающий бизнесмен, помогает пермским студентам поступать в зарубежные вузы и учит чехов русскому.

Всё началось с чешской сказки

В этот раз Мария Кагушева приехала в Пермь по работе. Корреспонденту «АиФ-Прикамье» удалось с ней встретиться буквально на полчаса, после чего она снова побежала по делам. Родилась Мария в Березниках. Позднее её семья переехала в Пермь. Здесь она училась в гуманитарной школе №15, которую позже расформировали в детский сад. Когда Мария была уже в 10 классе, и подошло время определиться с планами на будущее, в школу на стажировку приехал учитель чешского языка. «Вообще-то он был учителем английского из чешской гимназии, но нам было интересно, и мы спрашивали у него, как сказать по-чешски «Привет», «Да», «Нет» и другие слова. В общем, урок английского мы у него сорвали. И вместо него у нас был урок чешского», – рассказывает Мария.

 

Фото из личного архива Марии Кагушевой

 

Учитель рассказал школьникам сказку по-чешски, и Марии это так понравилось, что она решила в будущем выучить какой-нибудь из славянских языков.

Из студентов – в преподаватели

После школы Мария поступила в Пермский государственный университет на филологический факультет, на отделение русского языка. В программе вуза для изучения на выбор были несколько славянских языков. «Я пошла на чешский – и не только потому, что я раньше его слышала. Мне понравилось, что достаточно большое количество людей говорит на нём. Не так, как, например, на словенском (всего 1 млн жителей) или хорватском (4 млн человек). 10 млн человек говорит на чешском языке». Кроме того Мария Кагушева объясняет свой выбор и преподавателем: «Чешский у нас вела Нона Петровна Потапова, которая преподавала ещё и самый страшный для филологов предмет – историческую грамматику. Все мы ее боялись. Поэтому я и решила идти к ней».

Поскольку Мария изначально хотела изучить чешский язык подробно, то и училась она не от зачёта к зачёту, а постоянно, самостоятельно занималась иностранным и искала способы применить его на практике. К концу четвёртого курса Мария самостоятельно заработала на путёвку в Чехию. «Это был полный восторг! Из серой Перми – в замки, красивые дома и улицы. Конечно, это был восторг», – вспоминает Мария.

 

Фото из личного архива Марии Кагушевой

 

Позднее, когда Мария уже училась на последнем курсе, её преподавательница ушла на заслуженный отдых. И студентке пришлось преподавать чешский язык самой – ей дали второй курс.

Искала практику – нашла мужа

Конечно, после получения диплома Мария Кагушева учёбу не оставила, поступила в аспирантуру. «Тогда я, в общем-то, была единственным человеком в Пермской области, знавшим чешский язык. Но работы, связанной с ним, у меня было не так много. Это были какие-то курсы, которые я вела и самостоятельно, и при университете. Плюс я преподавала в двух вузах: ПГУ и ПГПУ. Стала искать способы, как использовать чешский язык более плодотворно».

В своих поисках практики иностранного языка Мария нашла гораздо больше – будущего мужа. «Мы переписывались. Он хотел потренировать русский язык, а я чешский. Исправляли друг у друга ошибки. Сначала это была просто дружба. Я радовалась, что у меня будет друг в Чехии и что смогу приезжать туда», – рассказывает Мария.

 

ото из личного архива Марии Кагушевой

 

В 2003 году тогда ещё друг Марии собрался съездить в Китай, но запланированное путешествие чуть было не сорвалось из-за вспыхнувшей там эпидемии гриппа. «И я ему говорю: «Не езди в Китай, приезжай лучше в Россию, в Пермь. Это тоже экзотика». Надо сказать, что для чеха это действительно огромная экзотика: надо набраться смелости и поехать за несколько тысяч километров одному на Урал… До Москвы он добирался на самолёте, оттуда – на поезде в Пермь».

Молодые люди познакомились лично, подружились ещё больше. «Ни о чем другом, кроме дружбы, речи не шло. Сначала я его даже домой пускать не хотела, заселила его в отеле, – смеётся Мария. – Ну а постепенно всё переросло в романтические отношения. Я стала ездить в Чехию, он в Россию».

Всё, что Мария зарабатывала в Перми, она тратила на поездки несколько раз в год за границу. Спустя какое-то время пара стала думать, как сделать так, чтобы больше не расставаться. Сначала думали жить в Перми. Мария даже начала подыскивать любимому работу, ходила по геодезическим конторам и интересовалась свободными вакансиями. Потом решили, что лучше переехать в Москву. Но потом влюблённые остановились на переезде Марии в Чехию. К тому же тогда она уже нашла бесплатную стажировку в Западно-чешском университете. «Я собрала вещи и поехала», – говорит, теперь уже бывшая, пермячка.

Студентов не бросила

На момент переезда Марии Кагушевой в Чехию в Перми у неё было уже много студентов, которые просили её не бросать их на произвол судьбы. «Я их не бросила. Сразу же, когда приехала в Плзень и когда у меня даже не было бизнес-визы, я помогала им поступать в вузы».

 

Фото из личного архива Марии Кагушевой

 

Мария помогала русским студентам с оформлением документов, занималась репетиторством. А в 2005 году с третьей попытки она оформила бизнес-визу и открыла частное предприятие.

Чехи смотрели, как на инопланетянина

Первый год жизни в Чехии для пермячки был очень тяжёлым. «Если бы не мой друг, я бы наверно уехала. В Пльзни я была первой из русских, кто переехал, и все на меня смотрели, как на инопланетянина». В то время в этом чешском городе было очень мало иностранцев и чехи всегда с удивлением воспринимали их появление. К тому же о себе давала знать разница в менталитете.

Спустя какое-то время Мария освоилась. Работы было очень много, и пермячка перестала многое успевать. «Если сначала я работала через несколько языковых школ, то уже в 2006 году такая потребность отпала. Я начала работать сама».

 

Фото из личного архива Марии Кагушевой

 

Начало успешной карьеры

На тот момент у начинающей бизнес-леди было большое количество желающих изучать русский язык. И в 2007 году Мария открыла свой первый учебный класс, где было всего 2 комнаты. Сама пермячка и её коллеги из России преподавали свой родной язык представителям чешских компаний.

Бизнес Марии разрастался. В Пльзень начали активно приезжать студенты из России. В учебном классе перестало хватать места. И в 2009 году было решено открыть новый офис. В тот год как раз случился кризис, и предприятия отказались от услуг Марии. Тогда она создала групповые курсы для чехов по другим языкам: английскому, немецкому, французскому, испанскому, итальянскому, русскому, хинди и арабскому. В тот же год пермячка начала сотрудничать с Западно-чешским университетом.

Надо сказать, что Мария и сама хотела продолжить обучение в Чехии – поступила и начала учиться в докторантуре Карлового университета. Однако свои коррективы внесло рождение сына.

 

Фото из личного архива Марии Кагушевой

 

Сейчас Мария успешно продолжает развивать свой бизнес. Уже там, в Чехии, выпустила два учебника по русскому языку для чехов. Она с удовольствием преподаёт за границей родной язык и иногда приезжает в Пермь. Вместе с мужем они путешествуют по Пермскому краю. «Были уже в Кунгуре, в Усолье, в Соликамске. Этим летом планируем съездить на Вишеру, в Чердынь», – поделилась Мария Кагушева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах